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약밥 만드는 방법 전기밥솥 황금레시피

마지막파라다이스 2021. 2. 23. 19:54

 

 

약밥 만드는 방법 

 

약밥 좋아하시나요?

저는 개인적으로 약밥을 좋아해서 

사 먹곤 하는데요,

 

약밥을 집에서 쉽게 만드는 방법이

있다고 합니다

집에서 약밥을 만든다고 하면

다들 어렵게만 생각되실 텐데요,

 

바로, 전기밥솥을 활용하면

번거롭지 않게 쉽게 만들 수

있다고 합니다

전기밥솥에 취사만 누르면 끝나는~

쉽게 약밥 만드는 법 꿀팁 알아볼까요?

 

 

 

위의 약밥 사진을 보세요?

전기밥솥으로 만든 약밥입니다

비주얼 good!!!

초간단 약밥 만들기 시작하겠습니다.

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

찹쌀 500g 찬물에

4시간 이상 충분히 불리기

 

약밥을 만들기 위해서

먼저, 찹쌀을 불려야 되겠지요?

찹쌀 500g을 4시간 이상

충분히 불려주세요.

 

 

찹쌀을 씻어야 되는데

여기서 퀴즈가 나갑니다

찹쌀을

불리기 전 & 불린 후

언제 씻어야 될까요?

 

답은 불리기 전이라고 합니다

불린 후에 찹쌀을 씻으면

찹쌀이 바스러지기 쉽다고 합니다.

찹쌀은 불리기 전에 씻어주세요.

 

 

약밥의 맛은

밥물이 좌우한다고 하는데요,

천연의 단맛을 내는 약밥 물을 만드는데요

바로, 대추 물을 이용해서 

천연의 은은한 단맛을 살린다고 합니다

대추 물로 약밥을 만들면

설탕이 적게 들어가도

달큼하고 감칠맛이 좋다고 합니다.

 

 

건대추 15개를 준비하는데요

건대추 15개를 돌려 깎아

씨와 과육을 분리해줍니다.

 

 

 

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

물 4컵에 건대추씨 15개

건대추 과육 13개를 넣고

20분간 끓이기

 

대추 물을 만드는데요,

건대추 과육 15개 중에서 2개는 

나중에 꾸미로 사용하고

13개 과육과 건대추씨를 넣어

20분간 끓여줍니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

20분간 끓인 대추 물을 체에 받친 후

건대추 건더기를 주걱으로 으깨서

진액을 내려줍니다

 

주걱으로 건대추 건더기를 으깨서

진액을 내려주세요.

 

 

 

완성된대추 물 2컵 반입니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

간장 3 큰술, 흑설탕 3/4컵 넣기

 

약밥 물에 간장과 설탕이 들어가야겠지요?

간장과 설탕을 넣어 저어주세요.

 

 

 

약밥에 계피가 들어가면

은은한 계피향이 참 좋지요?

대추 물 끓일 때 통계피를 넣으면

향이 너무 강하다고 합니다.

 

약밥은

은은한 계피의 향이 제맛이기 때문에

계피는

마지막에 계핏가루를 넣어준다고 합니다.

 

 

약밥물 끓이기

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

냄비에 약밥 물 넣고

한소끔 끓인 후 불 끄기

 

약밥 물을 끓여주는 이유는

간장의 날래를 없애주기 위해 

한소끔 끓여준다고 합니다.

약밥 물이 끓으면 바로 불을 꺼주세요.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

밥솥에 찹쌀 500g 불린 것 넣기

 

불린 찹쌀을 밥솥에 부어주세요.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

손질한 밤 15개 넣기

 

집에 있는 견과류를 활용하는데요

밤이 있으면 밤도 넣어주세요.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

볶은 호두 80g

볶은 호박씨 80g 넣기

 

견과류를 마른 팬에 볶아주면

기름에 찌든 냄새가 제거된다고 합니다.

그러니, 밤을 제외한 견과류는 

한 번 볶아서 사용해주세요.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

볶은 은행 20개 넣기

 

은행이 쫀득함이 있지요?

은행을 넣으면

쫀득함이 상승한다고 합니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

끓인 약밥 물 넣기

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

재료들을 고루 섞은 후

전기밥솥에 넣고

일반 백미 취사 누르기

 

약밥 물을 넣은 후에

재료들을 고루 섞어줍니다

그리고 전기밥솥을 넣고

전기밥솥 기능 중에서

일반 백미 취사를 눌러줍니다.

 

 

 

 

 

약밥 식히기

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

백미 취사한 약밥을

볼에 담아 한 김 날리기

 

백미 취사가 끝나면

취사한 약밥을 볼에 담아 식혀줍니다.

 

 

 

약밥은 식혀야

쫀득한 찰기가 유지된다고 합니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

건포도 60g, 참기름 2 큰술 넣기

 

한 김 식힌 약밥에

건포도와 참기름을 넣습니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

계핏가루 반 큰 술 넣기

 

이제 은은한 향을 위한

계핏가루 반 큰 술을 넣습니다.

 

 

 

약밥의 쫀득함을 살리는 비법이

바로, " 재가열 "하기라고 합니다.

 

재가열을 하여 약밥에 뜸을 들이면

쫀득함이 상승한다고 합니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

섞은 재료 다시 밥솥에 넣어

재가열 버튼 누르기

 

섞은 약밥을 다시 밥솥에 넣어

재가열 버튼을 눌러을 들입니다.

 

 

 

재가열이 끝난 약밥입니다

한눈에 보아도

찰져 보이고 먹음직스럽습니다.

 

 

약밥 용기에 넣기

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

깊이 낮은 용기에 참기름 바르기

 

약밥 모양을 만드는 과정인데요

깊이가 낮은 용기에 전체적으로

참기름을 발라줍니다.

 

용기에 참기름을 바르면

약밥 분리가 쉽고

윤기를 더해 준다고 합니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

참기름 바른 용기에

약밥 넣고 식히기

 

약밥을 한 김 식히면

약밥 썰기가 수월하다고 합니다.

 

 

 

용기에 담을 때

밥알이 으깨지지 않도록 주의해주세요~

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

용기 뒤집은 후에

약밥 먹기 좋게 썰기

 

용기를 뒤집어주면

약밥이 쏙~ 잘 빠지겠지요?

이제 적당한 크기로 약밥을 썰어줍니다.

 

 

 

약밥 만드는 방법 황금 레시피

 

건대추와 잣 고명 올리기

 

취향에 따라

건대추와 잣을 고명으로 올려줍니다.

 

 

 

쫀득함이 살아있는 약밥 완성입니다.

 

 

 

약밥 쉽게 만드는 법

어렵지 않습니다

전기밥솥만 있으면

누구나~ 

손쉽게 뚝딱~

약밥 만들기가 가능합니다.

 

 

 

 

 

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