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명절 남은 나물 활용 요리 나물전 본문
남은 나물 활용 요리
명절 나물전
명절이 지나면
집집마다 꼭 남게 되는 나물이 있지요?
고사리나물, 시금치나물, 도라지나물,
숙주나물 등등~
명절 남은 나물로
활용할 수 있는 요리중에서
오늘은
명절 나물전을 만드는 꿀팁을
알아볼 텐데요,
초간단으로
반죽을 하는 비법이 공개되니
계속 따라와 주세요~
명절 남은 나물 중에서
고사리나물, 시금치나물, 도라지나물 등
삼색 나물을 이용해서
맛있는 명절 나물 밥전을
만들수 있다고 합니다.
남은 나물 활용 요리
나물밥전
각 나물을 1cm가량
먹기 좋게 손질하기
집에 남아 있는 명절 나물들은
어떤 나물이든지 다 가능하니
남아 있는 나물을
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
신김치 300g 씻은 후에
송송 썰기
나물전이 조금 느끼할 수도 있는데
신김치가 들어가면
아삭한 개운한 맛이 추가되면서
느끼함을 감소시켜 주겠네요.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
팽이버섯 한 봉지 110g
송송 썰기
팽이버섯도 먹기 좋게 송송 썰어줍니다.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
홍고추 1개, 청양고추 2개
반으로 갈라 송송 썰기
전 요리에 청양고추가 빠질 수 없지요?
홍고추는 씨를 제거하지 마시고
같이 사용합니다
고추씨를 함께 넣으면
느끼한 맛을 잡고
개운한 맛을 내게 한다고 합니다.
나물 밥전에 들어갈 속 재료들
준비가 끝났습니다.
속 재료가 준비되었으니
이제 반죽을 해야 되겠지요?
복잡한 반죽이 아니라
초간단으로 반죽을 만드는데요,
믹서기를 활용하여 반죽을 한다고 합니다.
그럼, 초간단 나물 밥전
반죽 시작해볼까요?
남은 나물 활용 요리
나물밥전
믹서에 찬밥 1 공기 넣기
나물 밥전에 찬밥 1 공기가 들어가는데요
찬밥을 갈아 넣으면
반죽 농도를 맞추기고 좋고
단맛과 고소한 맛이 난다고 합니다.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
다시마 우린 물 1컵 반 넣기
일반적인 반죽엔 물이 들어가지만
나물 밥전 반죽에
다시마 우린 물을 넣어 준다고 합니다.
남은 나물 활용 요리
나물밥전
달걀 1개 넣기
반죽에 달걀이 들어가면
부드러워지겠지요?
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
녹두빈대떡 가루 1컵 넣기
녹두빈대떡 가루가 들어가는데요
시장이나 마트에서
쉽게 구입할 수 있다고 합니다
녹두빈대떡 가루로 전을 부치면
정말 바삭바삭해진다고 하니
꼭 사용해보세요~
반죽 색깔을 보세요?
녹두전 반죽과 비슷한 색깔입니다.
녹두빈대떡 가루가 들어가서
연둣빛이 나네요~
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
국간장 1 큰술 넣기
반죽에 보통 소금 간을 넣지만
나물 밥전은 나물 때문에
소금으로 간을 하면
쓴맛이 날 수도 있다고 합니다
그래서, 소금보다
감칠맛이 나는 국간장이
훨씬 더 좋다고 합니다
전 요리에 국간장 넣는 꿀팁
꼭 활용해보세요~
남은 나물 활용 요리
나물밥전
준비한 속 재료 넣기
반죽에 준비한 속 재료들을 넣어주세요.
반죽을 보세요?
전 붙이기에 딱 좋은 반죽상태입니다.
남은 나물 활용 요리
나물밥전
팬을 센 불에 달구고
식용유 두르기
전, 부침개 맛있게 하는 꿀팁이
소개되는데요
모든 전 요리들은
먼저 팬을 뜨겁게 달군 후에
반죽을 올려야
바삭하게 부쳐진다고 합니다.
팬을 센 불에서
먼저 뜨겁게 달구어주세요.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
10cm 크기로 도톰하게 반죽 올리기
반죽을 도톰하게 올려주세요.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
아랫면이 익으면 중 불로 조절하기
지금 센 불에서 부치고 있는데요
전 아랫면이 익으면
이제 중 불로 조절해줍니다.
반죽을 한 번 뒤집은 후에
모양을 이쁘게 잡아주세요.
남은 나물 활용 요리
나물 밥전
들기름 반 작은 술 넣고 뒤집기
나물 밥전 맛있게 굽기
꿀팁이 하나 더 있는데요
들기름 넣기입니다
들기름을 넣었어
고소한 향을 입혀주세요~
바삭바삭~ 고소한~
명절 나물밥전 완성입니다.
명절 남은 나물로 활용하기에 딱 좋은
" 나물전 "
초간단 반죽 꿀팁으로
바삭하면서 고소한
" 명절 나물전 " 만들어보세요~
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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