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파라다이스정보
부추김치 맛있게 담그는법 풋내나지않게 본문
부추김치 맛있게 담그는 법
부추김치는
갓 만들어도 맛있고
푹 익어도 맛있고
활용도가 많은 김치이지요?
봄 부추는 여름 부추보다
야들야들하고 부드럽기 때문에
지금이 부추김치 담기에
딱이라고 합니다
그럼, 부추김치를
풋내 나지 않게~
맛있게~담그는 법
황금 레시피를 알아볼까요?
부추김치
부추 2단 1.2kg을 손질하는데요
부추 손질 방법으로
부추 뿌리 부분은 0.5cm로 자르고
겉면의 누런 잎은 걷어내어 줍니다.
부추 손질 후에
흐르는 물에 2~3번 헹구어 줍니다.
부추를 헹군 후에
이제, 부추 흙냄새를 없애는데요
부추 흙냄새 없애는 과정
따라만 오세요~
부추 흙냄새 없애기
넉넉히 받은 물에
식초 1 작은술 섞기
식초를 넣어 식초물을 만들어줍니다.
부추 흙냄새 없애기
식초물에 부추 뿌리 부분부터 담가
살살 헹군다
부추 흙냄새 없애기
식초물에 헹군 부추
체에 밭쳐 물기 빼기
부추김치 맛있게 만드는 법
꿀팁으로
무와 같이 담는데요
무의 수분이 더해지면서
부추김치가 더 부드럽게 익는다고 합니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
무 800g 0.7cm 두께로
빗겨썰기하기
무는 빗겨썰기하는데요
이렇게 빗겨썰기를하면
무의 시원함과 달큼한 맛이
부추에 잘 스며든다고 합니다.
이제, 부추와 무를 절이는데요,
부추김치 맛있게 담그는 법
멸치액젓 1컵
매실청, 물 각 1컵 넣기
절임물을 만드는데요
멸치액젓과 매실청, 물을 넣어주세요.
부추김치 맛있게 담그는 법
손질한 부추 뿌리부터
절임물에 담그기
부추 뿌리가 질기잖아요?
부추 뿌리를 부드럽게 하기 위해
뿌리 부분부터 절여줍니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
빈 곳에 손질한 무 넣고 절이기
부추와 무 절이는 시간은?
총 30분을 절이는데요,
15분 후에
무는 뒤집어 주고
부추는 잎 부분까지 절여줍니다.
30분이 경과하면
부추와 무가 딱 알맞게 절여진다고 합니다.
부추와 무가 다 절여지면
절임물을 절대 버리면 안 됩니다~
절임물에 무와 부추의 맛과 영양이
그대로 있기 때문에
절임물을 사용합니다.
절임물을 사용해서
이제, 부추김치 양념장을 만드는데요,
부추김치 맛있게 담그는 법
믹서에 절임물 3컵 넣기
절임물을 넣어주세요.
부추김치에 풀국이 들어가는데요
풀국 만드는 법은
냄비에 물 반 컵, 쌀가루 5 큰술을 넣고
약 불에 끓여주면
걸쭉한 풀국이 만들어진다고 합니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
믹서에 식힌 풀국 넣기
만든 풀국은 식혀서 사용합니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
중간 고춧가루 1컵 반 넣기
고춧가루를 넣어 같이 가는데요
절임물을 넣었기 때문에
고춧가루 풋내가 나지 않는다고 합니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
건고추 6개 넣기
건고추를 손으로 잘라서
씨와 함께 넣는데요
고춧가루와 건고추를 같이 쓰면
부추김치의 텁텁함과 풋내를
줄일 수 있다고 합니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
새우젓 2 큰술
사과 1개, 양파 반 개 넣기
부추김치 맛있게 담그는 법
설탕 1 큰술 넣고
믹서에 양념을 곱게 갈기
설탕은 1 큰술만 넣는데요
절임물에 매실청이 들어갔기 때문에
설탕은 적게 넣는다고 합니다.
설탕을 넣고서 양념들을 곱게 갈아줍니다.
부추김치 양념 버무리기
부추김치 맛있게 담그는 법
곱게 간 양념을 부추와 무에 붓기
부추김치 맛있게 담그는 법
다진 마늘 2 큰술
다진 생강 반 작은 술 넣기
양념을 부은 후에
이제 다진 마늘과 생강을 넣습니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
가는소금 2꼬집 넣기
마지막으로 소금을 넣는데요
기호에 따라 소금은 가감해줍니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
양념 결대로 위아래로 섞기
부추김치는
잘 버무려야 풋내가 나지 않지요?
양념을 부추에 바르면서
위아래로 살살~섞어줍니다.
위~아래로 살살~ 버무려주세요
이렇게 살살 버무려야
부추김치가 엉키지 않고
김치통에 가지런히
잘 넣을 수 있다고 합니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
남은 양념장 무에 버무리기
남아 있는 양념장은
무에 버무려주면 됩니다.
부추김치 맛있게 담그는 법
버무린 무 김치통에 담기
부추김치 넣는 순서도 중요한데요
버무린 무부터 넣어줍니다
부추를 아래에 넣으면
수분 때문에
부추의 양념이 씻겨지기 때문에
무부터 넣어준다고 합니다
무부터 깔고 부추를 넣어주세요.
부추김치 맛있게 담그는 법
버무린 부추 한 줌씩 담기
부추도 먹기 좋게 한 줌씩
가지런히 담아주시면
부추김치 완성이 됩니다.
부드러워서 딱 좋은 '봄 부추'
부추김치 황금 레시피로
풋내 나지 않는
맛있는 부추김치 도전해보세요~
사진출처: 알토란
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