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부추김치 맛있게 담그는법 풋내나지않게

마지막파라다이스 2021. 3. 1. 18:48

부추김치 맛있게 담그는 법

 

부추김치는 

갓 만들어도 맛있고

푹 익어도 맛있고

활용도가 많은 김치이지요?

 

봄 부추는 여름 부추보다

야들야들하고 부드럽기 때문에

지금이 부추김치 담기에

딱이라고 합니다

 

그럼, 부추김치를

풋내 나지 않게~

맛있게~담그는 법

황금 레시피를 알아볼까요?

 

 

 

 

부추김치

 

부추 2단 1.2kg을 손질하는데요

부추 손질 방법으로

부추 뿌리 부분은 0.5cm로 자르고

겉면의 누런 잎은 걷어내어 줍니다.

 

 

부추 손질 후에

흐르는 물에 2~3번 헹구어 줍니다.

 

부추를 헹군 후에

이제, 부추 흙냄새를 없애는데요

부추 흙냄새 없애는 과정

따라만 오세요~

 

 

부추 흙냄새 없애기

 

넉넉히 받은 물에

식초 1 작은술 섞기

 

식초를 넣어 식초물을 만들어줍니다.

 

 

부추 흙냄새 없애기

 

식초물에 부추 뿌리 부분부터 담가

살살 헹군다

 

 

부추 흙냄새 없애기

 

식초물에 헹군 부추

체에 밭쳐 물기 빼기

 

 

부추김치 맛있게 만드는 법

꿀팁으로

무와 같이 담는데요

무의 수분이 더해지면서

부추김치가 더 부드럽게 익는다고 합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

무 800g 0.7cm 두께로

빗겨썰기하기

 

무는 빗겨썰기하는데요

이렇게 빗겨썰기를하면

무의 시원함과 달큼한 맛이

부추에 잘 스며든다고 합니다.

 

 

 

이제, 부추와 무를 절이는데요,

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

멸치액젓 1컵

매실청, 물 각 1컵 넣기

 

절임물을 만드는데요

멸치액젓과 매실청, 물을 넣어주세요.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

손질한 부추 뿌리부터

절임물에 담그기

 

부추 뿌리가 질기잖아요?

부추 뿌리를 부드럽게 하기 위해

뿌리 부분부터 절여줍니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

빈 곳에 손질한 무 넣고 절이기

 

 

부추와 무 절이는 시간은?

총 30분을 절이는데요,

 

15분 후

무는 뒤집어 주고

부추는 잎 부분까지 절여줍니다.

 

 

30분이 경과하면

부추와 무가 딱 알맞게 절여진다고 합니다.

 

부추와 무가 다 절여지면

절임물을 절대 버리면 안 됩니다~

절임물에 무와 부추의 맛과 영양이 

그대로 있기 때문에

절임물을 사용합니다.

 

 

 

 

절임물을 사용해서

이제, 부추김치 양념장을 만드는데요,

 

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

믹서에 절임물 3컵 넣기

 

절임물을 넣어주세요.

 

 

부추김치에 풀국이 들어가는데요

풀국 만드는 법은

냄비에 물 반 컵, 쌀가루 5 큰술을 넣고

약 불에 끓여주면

걸쭉한 풀국이 만들어진다고 합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

믹서에 식힌 풀국 넣기

 

만든 풀국은 식혀서 사용합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

중간 고춧가루 1컵 반 넣기

 

고춧가루를 넣어 같이 가는데요

절임물을 넣었기 때문에

고춧가루 풋내가 나지 않는다고 합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

건고추 6개 넣기

 

건고추를 손으로 잘라서

씨와 함께 넣는데요

고춧가루와 건고추를 같이 쓰면

부추김치의 텁텁함과 풋내

줄일 수 있다고 합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

새우젓 2 큰술

사과 1개, 양파 반 개 넣기

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

설탕 1 큰술 넣고

믹서에 양념을 곱게 갈기

 

설탕은 1 큰술만 넣는데요

절임물에 매실청이 들어갔기 때문에

설탕은 적게 넣는다고 합니다.

 

설탕을 넣고서 양념들을 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

부추김치 양념 버무리기

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

곱게 간 양념을 부추와 무에 붓기

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

다진 마늘 2 큰술

다진 생강 반 작은 술 넣기

 

양념을 부은 후에

이제 다진 마늘과 생강을 넣습니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

가는소금 2꼬집 넣기

 

마지막으로 소금을 넣는데요

기호에 따라 소금은 가감해줍니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

양념 결대로 위아래로 섞기

 

부추김치는

잘 버무려야 풋내가 나지 않지요?

양념을 부추에 바르면서

위아래로 살살~섞어줍니다.

 

 

위~아래로 살살~ 버무려주세요

이렇게 살살 버무려야

부추김치가 엉키지 않고

김치통에 가지런히

잘 넣을 수 있다고 합니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

남은 양념장 무에 버무리기

 

남아 있는 양념장은

무에 버무려주면 됩니다.

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

버무린 무 김치통에 담기

 

부추김치 넣는 순서도 중요한데요

버무린 무부터 넣어줍니다

부추를 아래에 넣으면

수분 때문에

부추의 양념이 씻겨지기 때문에

무부터 넣어준다고 합니다

무부터 깔고 부추를 넣어주세요.

 

 

 

부추김치 맛있게 담그는 법

 

버무린 부추 한 줌씩 담기

 

부추도 먹기 좋게 한 줌씩

가지런히 담아주시면

부추김치 완성이 됩니다.

 

 

부드러워서 딱 좋은 '봄 부추'

부추김치 황금 레시피로

풋내 나지 않는

 맛있는 부추김치 도전해보세요~

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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