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꼬막 비빔밥 레시피 양념장황금비율

마지막파라다이스 2021. 2. 17. 22:40

꼬막 비빔밥 레시피

 

조개 종류 중에서

가장 인기가 많은 조개는

바로, " 꼬막 "인데요

꼬막은 무침, 전, 비빔밥 등

다양하게 활용할 수 있어 

더 인기가 있는 것 같아요

 

그래서, 꼬막 요리 중에서

오늘은 " 꼬막 비빔밥 레시피 "

알아볼 텐데요,

평범한 꼬막 비빔밥이 아니라

고급스러운 꼬막 비빔밥 레시피로써

꿀팁과 양념장 황금비율을 

배울 수 있다고 합니다

그럼, 꼬막 비빔밥 황금 레시피

시작해볼까요?

 

 

 

꼬막비빔밥

 

 

꼬막비빔밥 재료들

 

 

 

꼬막비빔밥 재료에

주재료인 꼬막과

무청과 숙주, 다진 부추

 날치알과 김가루가 들어가는데요,

날치알이 들어간 꼬막비빔밥

뭔가 고급스럽고 특별하지 않나요?

 

 

꼬막 손질법

 

 

 

꼬막 300g을 준비하시는데요,

꼬막 비빔밥에 들어가는 꼬막은

왕 꼬막보다

작은 꼬막 살이 더 맛있다고 합니다

 

작은 꼬막으로 준비하시고

꼬막 불순물 제거하기 위해

꼬막을 바락바락 씻어주세요~

 

 

 

 

 

꼬막을 깨끗이 씻은 뒤에

소금 1스푼을 넣은 후에

꼬막을 소금물에 담가

1시간 정도 해감해줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막 끓는 물에 삶기

 

이제, 꼬막을 삶는데요,

끓는 물에 꼬막을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

꼬막 한쪽 방향으로 저어주기

 

꼬막을 삶을 때도 방법이 있는데요

한쪽 방향으로만 저어주세요~

한쪽 방향으로 저어주면

꼬막 살이 한쪽에 붙어

떼기가 쉬워진다고 합니다.

 

꼬막 삶는 시간은

너무 오래 삶으면

꼬막 살이 질겨지기 때문에

꼬막이 입을 조금 벌리면

그때 불을 꺼주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

꼬막 찬물에 담그기

 

삶은 꼬막은

바로 찬물에 담가줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막 껍질 살 발라내기

 

 

 

 

 

꼬막 껍질을 벗길 때도 꿀팁이 있는데요

수저를 이용하면 아주 쉽다고 합니다.

 

꼬막의 뒷면을 수저를 이용해

시계방향으로 돌려주면

껍질이 쉽게 벌어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

위의 사진을 보세요?

수저로 살짝 돌려주니까

꼬막 껍질이 쉽게 벌어지지요?

 

 

 

 

 

꼬막살을 깨끗이 씻었어

물기를 꼭 짜주세요~

물기를 제거해야

비빔밥이 맛있다고 합니다.

 

 

 

이제, 야채를 손질해볼까요?

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

끓는 물에 

불린 무청 100g

숙주 100g 넣어 삶기

 

끓는 물에

불린 무청과 숙주를 넣어

삶아줍니다.

 

 

 

 

 

무청과 숙주 삶는 시간은?

1분 정도만 삶아주면 된다고 합니다.

 

1분 후에 삶은 무청과 숙주는

찬물에 담가줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

무청, 숙주 물기 제거한 후에

잘게 1cm 크기로 썰기

 

무청과 숙주를 잘게 썰었어

물기를 꽉 쫘줍니다.

 

 

꼬막 비빔밥 양념장

 

 

 

꼬막 비빔밥 맛을 좌우할

양념장 황금비율입니다.

 

그럼, 맛있는 꼬막 비빔밥 양념장

황금비 율대로 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

간장 5 큰술

통깨 1 큰술 넣기

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

멸치액젓 1 작은술

물엿 1 큰술 넣기

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

고추기름 1 큰술

참기름 2 큰술

고춧가루 1 큰술 넣기

 

고추기름이 들어간

특색 있는 양념장입니다.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

후춧가루 1/2 작은술

다진 마늘 1 작은술 넣기

 

후춧가루와 다진 마늘이 들어가면

꼬막 비빔밥 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

꼬막 비빔밥 양념장 황금비율

꼭 시도해보세요~

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

볼에 손질한 무청, 숙주 넣고

부추 30g 다져서 넣기

 

부추도 다져서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

양념장 넣어 섞기

 

완성된 양념장을 넣어 같이 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

꼬막 살 넣어 섞기

 

물기 제거한 꼬막 살을 넣어

양념장과 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

초고추장 약간 뿌리기

 

섞은 재료들을 그릇에 담고

약간 새콤한 맛을 원하신다면

초고추장을 약간 뿌려주면 됩니다.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

날치알 올리기

 

날치알을 올려주세요.

 

 

 

 

 

꼬막 비빔밥 레시피

 

김가루, 통깨 곁들이기

 

김가루와 통깨를 올려주면

꼬막 비빔밥 완성입니다.

 

 

 

꼬막 비빔밥 완성

 

 

오늘의 꼬막 비빔밥은

좀 더 특별한  레시피로

밥 위에 꼬막을 올리는 것이 아니라

꼬막 비빔에 밥을 올리는 레시피로

날치알의 톡톡 쏘는 식감과

양념장의 환상적인 배합으로

맛있는 고급스러운 꼬막 비빔밥을

맛보실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

사진출처: 최고의요리비결

 

 

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