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꼬막무침 황금레시피 양념장 만드는법꿀팁 본문
꼬막무침 황금레시피
겨울철 꼬막은
감칠맛이 끝내주지요?
꼬막을 삶아서 그냥 먹어도 맛있고
꼬막무침으로 먹어도 맛있고
비빔밥으로 먹어도 맛있고~
꼬막 요리 중에서 오늘은
" 꼬막무침 "을 배워보는데요,
꼬막무침은 뭐니 뭐니 해도
양념장 비율이 중요하지요?
매콤 달콤 실패 없는 양념장 비율
같이 알아보겠습니다.
꼬막무침을 만들기 위해
주재료 꼬막을 삶아야 되겠지요?
꼬막 삶는 것도 방법이 있다고 합니다.
꼬막 삶기
청양고추 2개 2 등분하기
청양고추 2개를 2 등분해주세요.
물 10컵을 붓고 끓으면
소금 1큰술 , 청주 2큰술, 청양고추 넣기
청주와 청양고추가 들어가면
비린내도 제거되겠지요?
꼬막 2kg 넣어 삶기
꼬막을 오래 삶으면
질겨지기 때문에
오래 삶지 마시고
꼬막의 1/2 정도가
입을 조금 벌릴 때까지만
삶아주시면 됩니다.
ㅗ
꼬막 삶는 팁으로
한 방향으로만 저어주세요~
한 방향으로 저어야 꼬막살이
한쪽으로 붙어 발라내기도
편하다고 합니다.
계속 한 방향으로만 저어주세요~
꼬막 건져 내서 식히기
꼬막이 입을 조금 벌리면
불을 바로 꺼주시고
건져내서 식혀줍니다.
꼬막 껍데기 까기
꼬막 껍데기를 까는데요,
입을 안 벌리고 있는 꼬막도
쉽게 까는 방법이 있다고 합니다.
숟가락 하나를 준비하시고
꼬막 뒷면의 홈에 숟가락을 넣었어
시계방향으로 비틀어주시면
껍데기가 쉽게 제거된다고 합니다.
발라낸 꼬막살 찬물에 헹구기
발라낸 꼬막살에
껍데기 잔여물이 남아있을 수 있기 때문에
찬물에 살짝만 헹구어주세요.
꼬막무침 주재료
꼬막 2kg, 당근 30g, 부추 90g
홍고추 1개, 청양고추 1개를 준비합니다.
꼬막무침 양념장 재료
꼬막무침 양념장 황금비율입니다.
위의 사진을 참고해주세요~
꼬막무침 황금레시피
부추 90g 썰기
부추는 큼직하게 썰어줍니다.
꼬막무침 황금레시피
홍고추, 당근 썰기
홍고추는 어슷썰기 해주시고
부재료 당근은 가늘게 썰어줍니다.
꼬막무침 황금레시피
청양고추씨 제거한 후 잘게 썰기
꼬막무침이기 때문에
청양고추씨를 제거해주세요~
이제, 꼬막무침 실패 없는 양념장
만들어볼까요?
꼬막무침 황금레시피
설탕 1 큰술, 고춧가루 3큰술 넣기
꼬막 2kg 기준 양념장 비율입니다.
설탕과 고춧가루를 넣어주세요.
꼬막무침 황금레시피
진간장 2 큰술, 멸치액젓 1큰술 넣기
진간장, 멸치액젓도 넣어주세요.
꼬막무침 황금레시피
다진 대파 1/2 큰술
다진 마늘 1 큰술 넣기
꼬막무침 황금레시피
생강술 2 큰술, 물엿 1과 1/2 큰술 넣기
꼬막무침 황금레시피
참기름 1과 1/2 큰술 넣기
마지막으로 참기름을 넣어주시면
꼬막무침 양념장이 완성됩니다.
꼬막무침 황금레시피
꼬막살 넣기
손질한 꼬막살을 넣어주세요.
꼬막무침 황금레시피
채 썬 당근 넣어 무치기
부재료 당근을 먼저 넣어
양념장에 무쳐줍니다.
꼬막무침 황금레시피
부추 넣어 무치기
이제, 부추를 넣었어 가볍게 무쳐줍니다.
부추는 쉽게 물러지기 때문에
살살~ 무쳐주세요.
꼬막무침 황금레시피
잘게 썬 홍고추, 청양고추 넣어 무치기
어슷썰기 한 홍고추와
잘게 썬 청양고추를 넣었어 무쳐주시면
꼬막무침 완성입니다.
꼬막무침은 매콤, 달콤한 맛이
맛있는 것 같아요
실패 없는 꼬막무침 양념장 비율대로
맛있는 꼬막무침 도전해보세요~~
사진출처: 최고의요리비결
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