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쪽파김치 맛있게 담그는법 절이지않는 황금레시피

마지막파라다이스 2020. 8. 24. 23:46

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

 

 

쪽파김치 좋아하시나요?

저는 개인적으로

쪽파김치를 좋아하는데요

쪽파의 진한 향이 숙성이 되면

너무나 맛있어요

 

쪽파김치 레시피가 많지만

오늘은 절이지 않고 담는 

황금레시피에대해 알아보겠습니다.

 

쪽파김치 맛있게 담그는법 비법으로

무말랭이와 같이 담는데요

 

 

 

쪽파김치
무말랭이 불리기

 

 

먼저, 무말랭이 200g에 

멸치 육수 6컵을 넣고

상태를 봐가면서

30~1시간 정도 불려줍니다.

 

보통, 무말랭이는 물에다 불리잖아요?

그런데,

무말랭이를 멸치 육수에 불리면

감칠맛이 폭발한다고 합니다.

 

 

 

 

 

30분 경과 후의

불려진 무말랭이입니다

 

짭짤하면서 깊은 맛의 무말랭이입니다.

 

 

 

무말랭이 수분제거하기

 

 

이제 불린 무말랭이는

손으로 살짝 짜서 

수분을 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

꽉 짤 필요 없이 살짝만 짜주세요.

 

 

 

 

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

이제 쪽파김치 양념장을 준비하는데요,

 

건고추 150g 물에 불리기

 

 

 

 

 

 

건고추는 잘라서 씨를 털어내고

물 3컵을 부어서 2시간 동안

불려줍니다.

 

 

 

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

배, 사과, 양파 각 150g을 

믹서에 넣어줍니다

 

 

 

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

생강 20g, 멥쌀밥 반 컵

멸치액젓 1컵 반을 넣고 갈아줍니다

 

멸치액젓이 1 컵 반이나 들어간다고

너무 많지 않나?라는 생각이 드시지요?

 

소금에 절이지 않는 쪽파김치이기 때문에

결코 짜지 않다고 합니다.

 

 

 

재료들 곱게 갈기

 

 

멥쌀밥이 없다면

잡곡밥이나 찹쌀밥도 괜찮다고 합니다.

 

재료들을 1차로 먼저 곱게 갈아주세요.

 

 

 

굵지하게 갈기

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

불린 건고추, 건고추물을 넣고

굵직하게 갈아주기

 

 

 

굵직하게 갈기

 

 

불린 건고추는 굵직하게 갈아야 

맛있기 때문에

2차로 굵직 하게 갈아주세요.

 

 

 

 

 

볼에다 간 양념 재료들을 부어주세요.

 

 

 

양념장 만들기

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰술

통깨 7 큰술을 넣고

버무려 양념장 만들기

 

 

 

양념장 버무리기

 

 

쪽파김치 양념장을 버무려주세요.

 

 

 

무말랭이 넣기

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

무말랭이 넣고 버무리기

 

 

 

버무리기

 

 

무말랭이가 김칫소 역할을 하겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭아삭한 무말랭이 식감이 

정말 좋을 것 같지 않나요? ㅋㅋ

 

 

 

버무리기

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

쪽파 1.5kg 넣고

양념장에 골고루 버무리기

 

 

 

버무리기

 

 

무말랭이는 한쪽으로 놓고

쪽파를 골고루 버무려주세요.

 

절이지 않은 쪽파이기 때문에

살살~버무려주세요.

 

 

 

 

 

맛있는 쪽파김치 완성입니다.

 

쪽파김치가 숙성이 잘되면

정말 맛있답니다

흰쌀밥에 얹어 먹으면

밥 한 그릇 뚝딱입니다 ㅋㅋ

 

 

 

쪽파김치

 

 

쪽파김치는 

개인적으로 절이지 않는 것이

숙성이 되면 더 맛있는 것 같아요

 

멸치육수에 불린 무말랭이의 감칠맛과

아삭아삭한 식감까지

향긋한 쪽파의 향이 어우러진

맛있는 쪽파김치~

쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피로

도전해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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