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갈치조림 맛있게 하는 법 비린내나지않는황금레시피

마지막파라다이스 2020. 8. 20. 23:20

 

갈치조림

맛있게 하는법

 

단백질이 풍부한

생선 중에 하나는?

바로 " 갈치 "라고 합니다.

 

갈치는 단백질이 풍부해서

여름철 보양식으로도 좋다고 하는데요,

 

갈치요리 중에서

갈치조림 맛있게 하는 법 

황금레시피를 알아볼까 합니다.

 

비린내가 나지않는

갈치조림 황금레시피 시작해볼까요?

 

 

갈치 손질법

 

대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 떼고

5~6토막을 내어 준비를 합니다.

 

 

갈치조림을 좋아하지만

비린내 때문에

갈치구이를 더 찾게 된다고

하시는 분들도 많으신데요

 

비린내 나지 않는

갈치조림 비법을 알면

걱정할 필요가 없어요 ㅋㅋ

 

여러분 들은

갈치조림 할 때

갈치 비늘을 벗기시나요?

아님 안 벗기시나요?

 

갈치 비린내와 텁텁한 맛의 주범이

바로, '갈치 비늘'이라고 합니다.

 

 

그래서,

비린내 나지 않는 갈치조림을 위해서

갈치 비늘인 은분

칼등으로 꼭 제거해 주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 

 

갈치는 배를 가르지 않고

안의 내장을 빼야

살이 부서지는 것을

막을 수 있다고 합니다.

 

 

갈치조림 할 때

부재료로 를 많이 사용하시는데요,

 

요즈음처럼 여름철 무

맛이 없기 때문에

감자를 대신 사용하시는 분들도 많으세요

 

그런데, 오늘 갈치조림 맛있게 하는 법 

황금레시피에서는

부재료로 당근을 사용하는데요,

 

당근은 갈치 타는 것을 방지하고

달큼한 맛이 나기 때문에 

당근을 부재료로 사용하는 것도

좋다고 합니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

감자 2개 도톰하게 썰기

 

감자를 도톰하게 썰어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

당근 1개 반 토톰하게 썰기

 

당금도 도톰하게 썰어주세요.

 

이제 갈치조림 양념장을 만드는데요,

 

갈치조림 양념장 비법으로

고추장, 간장, 된장을

모두 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

그럼, 갈치조림 양념장 만드는 법

시작해볼까요?

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

고추장 6 큰술 넣기

 

먼저, 볼에 고추장을 넣어주세요.

 

간장 넣기

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

간장 1컵, 된장 2 큰술 넣기

 

간장 1컵을 넣어주시고

된장은 2 큰술 넣어주세요.

 

 

매운탕 끓일 때

비린내를 잡기 위해

된장을 꼭 넣잖아요?

 

마찬가지로,

된장을 넣으면 생선의 비린내를 잡고

깊고 구수한 맛을 낼 수 있기 때문에

된장을 넣으면 갈치 비린내가

확실히 제거할 수 있다고 합니다.

 

고춧가루 넣기

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

고운 고춧가루 3 큰 술

굵은 고춧가루 2 큰 술 넣기

 

고운 고춧가루 굵은 고춧가루

두 종류 다 넣어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

소주 3 큰술 넣기

 

소주가 들어가면

잡내가 날아간다고 합니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

맛술 6 큰술 넣기

 

비린내 제거에 탁월한

맛술이 빠지면 안 되겠지요?

 

마늘 넣기

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

다진 마늘 6 큰 술

다진 생강 2 작은 술 넣기

 

다진 마늘과 다진 생강도 넣어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

설탕 2 큰술 넣기

 

갈치조림은 단맛이 약간 들어가야

더 맛있다고 합니다.

설탕도 넣어주세요~

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

참기름 3 큰 술

깨소금 4 큰 술 넣기

 

마지막으로 

참기름과 깨소금을 넣어주세요.

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

냄비 바닥에

손질한 당근, 감자 넣기

 

갈치조림을 잘못하면

살이 부서지기가 쉽잖아요?

 

갈치 살이 부서지지 않는 비법으로

부재료를 넣는 순서가

중요하다고 하는데요,

 

손질한 당근, 감자를

냄비 바닥에 깔아주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

양파 1개 반 채 썰어 넣기

 

양파는 굵직하게 채 썰었어 넣어주세요.

 

 

갈치 조림 맛있게 하는 법

 

대파 1대 반 넣기

 

대파 1대 반을 반으로 먼더 가른 후에

3~4cm 길이로 썰었어 넣어주세요.

 

갈치 넣기

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

손질한 갈치와 갈치알 넣기

 

갈치조림 꿀팁으로

채소를 깐 후에 갈치를 올려야

양념이 고루 잘 배고

갈치 살 부서짐 막을 수 있다고 합니다.

 

채소를 다 깔았으니

손질한 갈치와 갈치알을 넣어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

양념장 넣기

 

이제 양념장을 올려주세요.

 

 

 

 

갈치조림 완성하기

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

풋고추 100g, 홍고추 40g 넣기

 

풋고추와 홍고추는

어슷썰기하여 넣어줍니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

물 5컵 넣고 조리기

 

마지막으로 물 5컵을 넣어주세요.

 

갈치조림 꿀팁으로

물의 양을 넉넉히 넣어 충분히 끓여주면

맛이 잘 우러나와 깊은 맛이 난다고 합니다.

 

 

비린내 나지 않는 갈치조림 비법으로

" 뚜껑을 열고 조리기 "

 

뚜껑을 열고 조리면

비린내가 제거되고

조리 시간도 단축된다고 합니다.

 

뚜껑을 열면 수분이 증발하니까

조리 시간도 빨라지겠네요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법으로

조리는 시간도 중요한데요,

 

갈치조림 조리는 시간은?

센 불에 20~30분 조리기 입니다.

 

 

갈치조림 20분이 경과하였습니다.

먹음직스러운 비주얼의 갈치조림입니다.

 

갈치조림

 

비린내가 나지않는

맛있는 " 갈치조림 " 완성입니다.

 

 

 

 

제주 앞바다에서 먹는 느낌의

감칠맛 폭발하는

" 갈치조림 "을 원하신다면?

갈치조림 맛있게 하는 법

황금레시피 참고하세요.

 

 

 

사진출처: 알토란

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