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오이냉국 만드는법 황금레시피비율 본문
오이냉국 만드는법
무더운 여름철 많이 찾게 되는
" 오이냉국 "
시원한 오이냉국 한 그릇이면
더위를 식 힐수 있어 정말 좋아요.
그런데,
오이냉국 간을 맞추기가
은근히 어려운 것 같아요
그래서, 오늘은
오이냉국 만드는법과
황금비율 레시피를 알아보겠습니다.
먼저, 오이는 소금으로 문질러서
오이의 이물질을 완벽히 제거해줍니다.
굵은소금으로
오이 껍질을 문질러주세요.
오이의 이물질을 완벽히 제거해주면
오이를 껍질채 먹었을 때
쓴맛이 없어진다고 합니다.
간혹 오이을 먹다 보면
쓴맛이 나는 경우가 있는데
오이 껍질을 깨끗이 씻으면
쓴맛이 안 난다고 합니다.
오이냉국 만드는법 황금레시피
오이는 3cm 뚜께 정도 굵기로
적당이 썰어주세요.
먹기 좋게 채 썬 오이는
용기에 넣어주세요.
용기는 유리 용기면 더 좋겠지요?
오이냉국 만드는법 황금레시피
양파도 먹기 좋게 채 썰어줍니다.
오이냉국에는
오이의 짝꿍인 양파가 들어가야
더 맛있다고 합니다.
오이채 냉국의 비법 중 하나는
오이와 양파에 미리 밑간을 하는 것입니다.
보통, 오이냉국에 간을 하는데
그렇게 되면 오이는 싱겁고
냉국은 짜지기 쉽기 때문에
오이와 양파에 먼저 밑간을 해주는 것이
맛있는 오이냉국의 비법이라고 합니다.
오이냉국은 비율이 정말 중요한데요
오이냉국 황금비율은?
고운 고춧가루 3큰술, 국간장 2 큰술
다진 마늘 1/2큰술, 맛술 3큰술
설탕 2큰술, 올리고당 2큰술
2배 식초 3큰술, 소금 1큰술
오이냉국에 고춧가루가 들어간다...
조금 생소하지 않나요?
충청도 방식의 오이냉국이라고 합니다.
냉국에 고춧가루가 들어가면
좀 이상할 것 같은데..
의외로 맛있다고 합니다.
고춧가루가 싫으시면
땡초로 대체하셔도 될 것 같습니다.
고춧가루는 고운 고춧가루로 사용하세요.
오이냉국 황금비율로
식초 양도 중요한데요
식초는 2배 식초를 사용하시는 것이
좋다고 합니다.
오이냉국 간을 맞추다가
식초를 넣어도 넣어도
맛이 밋밋한 경우가 많은데
2배 식초를 사용하면
새콤한 맛을 내기가 더 좋다고 합니다.
오이냉국 만드는법 황금레시피
오이, 양파에 양념장 재료들을 넣은 후에
조물조물 무쳐서 밑간을 해주세요.
오이와 양념장을 무쳐서
밑간을 한 번 하면
오이와 냉국이 따라 겉도는 것을
없앨 수 있다고 합니다.
오이채 냉국 비법
현미차 티백으로 국물 맛 내기
오이냉국 황금레시피에서
오이냉국 육수도 중요한데요,
초간단 오이냉국 육수 만드는 법으로
따로 육수를 만들 필요 없이
현미차 티백이면
구수한 국물 맛의 육수가 탄생한다고 합니다.
현미차 티백 육수 만드는 법은
뜨거운 물 2컵에
현미차 티백을 3분간
우려내면 된다고 합니다.
오이냉국 육수로
녹차 육수를 사용하시는 분들도 계신데
현미차 티백 육수가 더 구수하다고 합니다.
오이냉국 만드는법 황금레시피
현미차가 만들어졌으면
현미차가 뜨거우니까
얼음물을 부어서 차게 식혀줍니다.
식힌 현미차에
이제 간을 하는데요,
오이냉국 만드는법 황금레시피
식힌 현미차에 국간장, 2배 식초
올리고당, 소금을 넣어 저어주세요.
현미차에 간을 한번 더 해서
현미차 육수를 만들어주세요.
오이냉국 만드는법 황금레시피
이제 현미차 육수를 용기에 부어주면
초간단 오이냉국이 완성됩니다.
완성된 오이냉국을
냉장고에 10분 정도 보관하시면
얼음을 넣지 않아도
시원해진다고 합니다.
먹기 직전에 기호에 따라
깨소금과 총총 썬 파를 넣어주세요.
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