파라다이스정보

닭볶음탕 황금레시피 맛있게만드는법비법 본문

라이프정보

닭볶음탕 황금레시피 맛있게만드는법비법

마지막파라다이스 2020. 8. 19. 00:10

 

닭볶음탕 황금레시피 

 

 

닭요리 레시피는 참으로 다양한데요,

닭요리 레시피중에서

오늘은, 얼큰하면서 담백한 맛이 일품인

" 닭볶음탕 " 황금레시피에 대해

알아보겠습니다.

 

얼큰하면서 깔끔한 닭볶음탕을

만들기 위해서는

먼저, 닭 잡내를 제거하는 것이 중요하고

그다음 양념장을 어떻게 하느냐에 따라

맛이 달라질 텐데요,

 

알토란에서 공개한

닭볶음탕 맛있게 만드는법 레시피

알아볼까요?

 

 

 

닭볶음탕
닭 준비

 

 

닭 1마리를 깨끗이 씻은 후에

먹기 좋게 토막 내서 준비를 합니다.

 

 

 

닭 데치기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

깨끗이 손질한 닭 1kg을 끓는 물에 넣고

소주 반 컵을 넣은 후에

1~2분간 데쳐줍니다

 

깔끔한 닭볶음탕을 위해서는

닭 잡내를 제거해야 하는데요

닭 잡내를 제거하기 위해

우유를 넣고 재워두기도 하는데요,

우유에 재워두면 잡냄새가 제거되는데,

 

문제는 우유에 재워둔 후에

물에 다시 헹구게 되면

잡내가 다시 발생한다고 합니다.

 

그래서, 우유에 재우는 경우

씻지 말고 그대로 사용하는 것이

좋다고 합니다.

 

알토란 표 닭볶음탕 레시피에서

닭 잡내 제거하는 방법으로

우유가 아니라 소주를 사용하는데요

 

끓는 물에 소주 반 컵을 넣고 데치면

잡내가 깨끗이 제거된다고 합니다.

 

 

 

잡내

 

 

소주 넣고 닭 제치는 시간은?

1~2분이면 충분하다고 합니다

 

소주 넣고 2분이 지나니까

기름기와 이물질이 떠오르고 있습니다.

 

닭을 데치면 껍질이나 살코기 사이의

지방과 이물질이 제거된다고 합니다.

 

 

 

닭 건져내기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

2분 후에 닭을 데친 물에

흔들어 씻은 후에

건져내서 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다

 

닭은 데친 물에서 흔들어 씻은 후에

건져내시면 됩니다.

 

 

 

닭 볶기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

팬에 식용유 3 큰술을 넣고

손질한 닭을 넣어 볶아줍니다

 

닭을 볶으면

기름기가 제거되고

고소한 맛이 증가된다고 합니다.

 

 

 

닭 볶기

 

 

닭을 볶아서 기름기를

완전히 차단해주세요.

 

 

 

 

 

닭 볶을 때 불의 세기는?

센 불을 유지해주세요.

 

 

 

노릇해진 닭

 

 

닭이 노릇노릇해지고 있습니다.

 

 

 

물 넣기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

닭이 노릇해지면

물 3컵을 넣고 끓이면서

 떠오른 기름을 걷어줍니다

 

 

 

기름 걷어내기

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법

 

끓이는 동안 기름기를 제거해주세요.

 

 

 

기름기 제거

 

 

깔끔한 국물의 닭볶음탕을 위해서

끓이는 동안

기름기를 그때 그때 제거해주세요.

 

 

 

간 하기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

멸치액젓 3 큰술, 맛술 5 큰술을 넣는다

 

이제 닭볶음탕을 간은

멸치액젓으로 조절하는데요

멸치액젓과 맛술을 넣어주세요.

 

 

 

마늘, 고춧 가루 넣기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

다진 마늘 7 큰술

고운 고춧가루 8큰술 넣기

 

닭볶음탕 양념에

고추장을 넣는 경우가 많은데요

고추장을 넣으면

국물 맛이 텁텁해진다고 합니다.

 

그래서, 고추장이 아니라

고춧가루를 넣는 것이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

고춧 가루 넣기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

고춧가루도 굵은 고춧가루보다

고운 고춧가루를 사용하면

더 깔끔해진다고 합니다

 

 

 

고춧가루 넉넉히 넣기

 

 

고운 고춧가루도 많이 넣는데요,

고운 고춧가루 8큰술, 넉넉히 넣어주면

매콤한 맛의 닭볶음탕 국물 맛을

맛볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

고운 고춧가루 넉넉히 넣어주세요~

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

믹서에 사과, 양파 각 200g 

물 2컵을 넣고 곱게 간 뒤에

면포에 걸러줍니다

 

 

 

사과 양파 갈기

 

 

사과와 양파즙을 넣으면

국물 맛이 더 깔끔해지고

감칠맛이 더해진다고 합니다.

 

양파도 양파를 썰어 넣으면

나중에 양파가 흐물흐물해져서

깔끔하지가 않잖아요?

 

그래서, 깔끔한 국물 맛을 위해

양파즙을 사용한다고 합니다.

 

 

 

믹서기에 갈기

 

 

사과, 양파를 넣고 물을 넣은 후에

믹서에 곱게 갈아주세요.

 

 

 

면포에 거르기

 

면포에 거르기

 

 

사과, 양파즙을 면포에 거를 때

면포를 가볍게 주무르면

쉽게 즙만 거를 수 있다고 합니다.

 

즙은 거르는 것은 힘으로 하는 것이 아니고

기술로 가볍게 주물러주세요.

 

 

 

맑은 국물

 

 

맑은 사과, 양파 국물입니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

거른 사과, 양파 즙을 넣고

손질한 고구마 300g

당근 150g을 넣습니다

 

 

 

당근, 고구마 넣기

 

 

고구마와 당근은

먹기 좋게 손질하여

넣어주세요.

 

닭볶음탕 만들 때

보통, 감자를 많이 넣는데요

 

고구마를 넣으면

천연의 단맛이 우러나와서

달콤한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

알토란 표 닭볶음탕 양념장에

설탕을 넣지 않고

사과나 양파, 고구마 등

천연의 단맛을 우려내어

달콤하면서 담백한 맛을

만든다고 합니다.

 

 

 

 

 

닭볶음탕 국물이

어느 정도 졸여지면서

먹음직스러워집니다.

 

 

 

꽈리고추 넣기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

꽈리고추 100g을 넣고 볶아줍니다

 

꽈리고추는 꼭지를 제거한 후에

반으로 잘라서 썰어주세요.

 

 

 

 

 

부재료로 꽈리고추가 들어갔는데요

입맛에 따라

양송이, 표고 등 버섯을 넣어도

좋다고 합니다.

 

 

 

참기름 넣기

 

 

닭볶음탕 황금레시피

 

마지막으로 참기름 2 큰술 넣기

 

 

 

 

 

참기름이 들어가면 고소한 맛이

한층 더 업되겠지요?

 

참기름을 넣은 후에

불을 꺼주시면 됩니다.

 

 

 

닭볶음탕

 

 

얼큰하면서~

담백하면서~

깔끔한 닭볶음탕 완성입니다.

 

닭볶음탕 레시피가 다양한데요,

잡내가 나지 않으면서

깔끔한 국물 맛을 원하신다면

알토란 표 닭볶음탕 황금레시피

맛있게 만드는법 참고해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

Comments