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전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법 전복 손질법 본문
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
전복 손질법
영양 가득한 '전복'
전복 내장으로
전복 내장죽을 끓이면
정말 맛있다고 하는데요,
하지만, 비싼 전복
실패하지 않고 맛있게 끓일 수 있는
비법이 없을까요?
전복죽은 농도 조절이 중요한데요
그래서, 전복 손질법 꿀팁
쌀과 물의 황금비율
전복죽 맛있게 끓이는 방법
꿀팁을 알아보겠습니다.
전복 손질법 쉽게 하는 법
▼▼▼▼▼
2020.10.27 - [라이프정보] - 전복 손질하는법 쉽게하기
전복 내장 색으로
수컷, 암컷이 구분이 가능하다고 합니다
노란색 = 수컷
초록색 = 암컷
전복 손질법
전복 입 쪽으로 숟가락을 넣어
살과 껍데기를 분리한 후
숟가락으로 내장의 막을
가볍게 둘려 떼어내줍니다.
전복 손질법
껍데기와 깔끔하게 분리된 전복은
내장이 터지지 않게 내장을 젖히고
칼을 바짝 붙여 잘라주세요
전복 손질법
입 부분에 V자로 칼집을 낸 뒤
살짝 눌러 이빨과 식도를 제거하기
전복 이빨은
딱딱하고 소화가 되지 않아
꼭 제거해야 한다고 합니다.
전복 손질법
전복에 칼집을 넣어주면
식감이 부드러워진다고 합니다.
전복 손질법
전복 내장의 모래주머니 제거하기
전복 내장의 모래주머니는
배설물 혹은 중금속이
쌓이는 부위이기 때문에
제거하는 것이 좋다고 합니다.
전복 손질이 끝났으면
이제, 전복 내장을 사용하여
맛있는 전복 내장죽 끓이는 방법을
알아보겠습니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
전복 내장을 칼로 잘게 다지기
내장을 칼로 다져주세요
내장을 다진 뒤에
쌀과 함께 볶어 내장죽을 만든다고 합니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
팬에 참기름 두르고
쌀을 넣고 볶아주기
팬에 참기름을 두른 후에
쌀을 넣고 볶아줍니다
쌀은 안 불려도 되고
한 번 씻어서 준비하면 된다고 합니다
생쌀로 죽을 만들어야
식감이 살아나 맛이 좋다고 합니다
쌀을 불리지 않아도
30분 안에 완성이 된다고 합니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
전복 내장을 넣고
쌀과 함께 5분 정도 볶아주기
쌀과 함께 내장을 볶아야
맛과 색이 따로 놀지 않는다고 합니다.
내장과 쌀을 함께 볶으면
특유의 비린 맛을 잡을 수 있다고 합니다.
전복죽을 맛있게 끓이기 위해서는
쌀과 물의 비율이 중요한데요,
쌀 200g 일 때
넣어야 하는 물의 양은?
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
쌀 양의 5배로 물을 부어 끓이기
쌀과 물의 비율은 5배입니다
물을 부은 후에 끓여주세요
지금은 물이 많아서
안 저어줘도 된다고 합니다
저어 주는 것은
죽의 농도가 진해졌을 때
한다고 합니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
바닥에 쌀이 눌어붙지 않게
계속 저어주기
잘 저어주세요~
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
꽃소금 반 큰 술로 간 맞추기
이제 소금을 넣고 간을 맞추는데요
죽은 간장 대신
소금으로 간을 한다고 합니다
소금으로 간을 할 경우
맛이 깔끔하고
색도 변하지 않는다고 합니다.
죽이 끓여지면서
생쌀이 불어나고
물이 증발하기 때문에
죽이 되직해지는데
죽이 되직해지면
요리 중간에
물을 추가로 보충해 주면 된다고 합니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
죽이 걸쭉해지면
생전복 얇게 썰어 넣기
생전복을 얇게 썰은 후에 넣어주세요.
전복 살은
죽이 거의 완성됐을 때 넣어야
식감도 살고
살이 물러지지 않는다고 합니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
전복 살이 살짝 익으면
참기름 넣어주기
마지막으로 참기름을 넣는데요
참기름을 넣는 이유는?
참깨의 소화 효소들이
소장과 대장의 기능을 원활하게 도와
소화를 촉진하며
변비에도 효과적이라고 합니다.
참기름은 처음에 쌀과 볶을 때 넣고
마지막에 더 추가해주면
고소한 맛과 향이 살아난다고 합니다.
전복 내장죽
전복 내장죽의 마지막 키포인트는
김 올려주기입니다
김을 구운 뒤에
죽 위에 올려 먹으면
더욱 고소해진다고 합니다.
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법
김을 구운 뒤에
죽 위에 올려주기
비닐이나 지퍼 팩에 김을 넣고
비비면~쉽게 으깰 수 있다고 합니다.
맛있는 전복 내장죽 완성입니다
전복죽은
너무 묽지 않게 농도를 조절해주어야
식감이 부드러워져서
더욱더 맛있어진다고 합니다.
사진참조: 알토란
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