일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 티스토리챌린지
- 비빔국수양념장비율
- 마늘장아찌담그는방법
- 오블완
- 내장지방
- 마늘장아찌
- 김치찌개
- 뱃살다이어트
- mbp단백질
- 고구마줄기볶음황금레시피
- 갈치조림양념장
- 전복
- 뱃살
- 비빔국수양념장
- 오이무침맛있게하는법
- 꽃게탕끓이는방법
- 김치찌개맛있게만드는방법
- 고구마줄기볶음
- 깍두기맛있게담는법
- 오징어볶음맛있게만드는법
- 돼지고기김치찌개
- 비빔국수양념장만드는법
- 꽃게손질법
- 쪽파김치
- 마늘장아찌황금비율
- 치매예방
- 꼬막
- 시서스다이어트
- 엉덩이근육강화운동
- 오이무침황금레시피
- Today
- Total
파라다이스정보
더덕 솥밥 레시피 더덕 껍질 벗기는 법 본문
더덕 솥밥 만들기 레시피
더덕 껌질 쉽게 벗기는 법
봄철 나른할 때
'더덕 솥밥'이
나른함을 깨워준다고 하는데요
더덕이 몸에 좋은 것은 다 아시지요?
더덕이 '사삼'의 효능을
가지고 있다고 하는데요,
사삼이란?
죽은 삼을 말하는데,
더덕의 효능으로
산삼과 버금가는 약초로
사삼이라 불리며
기관지 질환, 혈당 조절
체내 독소 배출에 효과적이라고 합니다
몸에 좋은 더덕
봄철에 꼭 먹어야 하는 식자료인데요
더덕은 주로
구이와 무침으로 즐겨 먹지만
오늘은 더덕 요리 중에서
' 더덕 솥밥 ' 만들기 레시피를
알아볼 텐데요, 솥밥이 어렵지요?
누구나 맛있는 솥밥을
실패 없이 할 수 있는 비법과
더덕 껍질 쉽게 벗기는 꿀팁을 알아보겠습니다.
더덕 솥밥 만들기 레시피
솥에 30분 불린 쌀을 넣기
솥에 하는 밥은
먼저 꼭 30분 불려주세요.
더덕 솥밥 만들기 레시피
물 양은 중지 첫 마디가
잠길 정도로 붓기
솥밥은 물 양을 잘 맞추어야 하지요?
물 양은 중지 첫 마디가 잠길 정도로
부어주시면 됩니다
물이 부족하다 싶으면
중간에 물을 더 부어 주면 된다고 합니다.
더덕 솥밥 만들기 레시피
다시마 2장 넣고 끓이기
솥밥에 다시마를 넣으면
감칠맛을 살려 준다고 합니다
또한 다시마를 넣으면
밥의 윤기가 잘잘~흐른다고 합니다.
더덕은 바로 안 넣고
나중에 뜸 들일 때 넣어야
더덕의 향도 좋고 식감도 좋다고 합니다
더덕을 같이 넣고 끓이면
더덕이 허물허물~
맛이 없다고 합니다.
이제, 더덕을 손질하는데요
더덕 손질 쉽지 않지요?
더덕 껍질 쉽게 벗기는 법
꿀팁이 공개됩니다.
더덕 껍질 쉽게 벗기는 법
더덕 껍질 벗기는 법
끓는 물에 10초 정도 데친 후
찬물에 식히기
끓는 물에10초만 담갔다가
찬물에 빨리 식혀줍니다.
더덕 껍질 벗기는 법
데친 더덕 껍질 제거하기
과일 껍질 깍듯이
돌려 가면서 까면
껍질이 잘 까진다고 합니다.
영양 만점 더덕을
어떻게 잘 고를 수 있을까요?
좋은 더덕 고르는 법
굵고 잔뿌리가 적으며
곧고 매끈한 더덕이
좋은 더덕이라고 합니다.
더덕 껍질 벗기는 법
더덕을 홍두깨로 밀어주기
껍질 깐 더덕을 손질하는데요
홍두깨로 밀었어
더덕을 펴주어야 한다고 합니다
어떤 분들은
더덕을 두드리는데
더덕을 두드리면
향과 식감이 떨어진다고 합니다
홍두깨로 밀어주어야 한다는 꿀팁
꼭 기억해 주세요.
더덕 껍질 벗기는 법
손질한 더덕
소금물에 5분 정도 담가
쓴맛 잡기
더덕의 쓴맛을 잡기 위해서
소금물에 5분만 담가주세요
더덕의 사포닌 성분은
물에 잘 녹기 때문에
물에 너무 오래 담가 두면
안 된다고 합니다
딱 5분만 담가주세요
더덕 쓴맛 잡을 땐 소금물~
기억해주세요.
더덕 솥밥 만들기 레시피
더덕 솥밥이 끓기 시작하면
골고루 익히기 위해
밥을 저어주기
끓기 시작하면
밥을 골고루 저어주세요.
더덕 솥밥 만들기 레시피
끓기 시작하면
약불로 불 조절하기
솥밥은 불 조절이 중요하지요?
가정용 불은
가장 센 불에서
약한 불로 줄이면 된다고 합니다
실패하지 않는 솥밥의 비법은
센 불에서 끓이다가
끓으면 약불로 불 조절하기입니다.
더덕 준비하기
더덕 솥밥 만들기 레시피
소금물에 담가 둔 더덕
손으로 찢어주기
더덕 솥밥 만들기 레시피
찢은 더덕 들기름에 버무리기
더덕에 들기름을 넣고 버무리면
고소한 향을 살려준다고 합니다.
더덕 솥밥 만들기 레시피
뜸을 들일 때
들기름에 버무린 더덕 올리기
더덕은 뜸을 들일 때 넣는다고 하였지요?
뜸 들일 대 더덕을 넣어야
향과 식감을 살릴 수 있다고 합니다.
식감과 향이 살아 있는
더덕 솥밥이 완성되었습니다.
더덕 솥밥을 달래장에 비벼 먹으면
정말 꿀맛이겠지요?
더덕 솥밥에 곁들이면 좋은
'달래장' 만들기
2022.04.12 - [라이프정보] - 달래장 만드는 방법 황금레시피 달래 손질법
사진참조: 알토란
'라이프정보' 카테고리의 다른 글
전복 버터구이 만드는법 레시피 (0) | 2022.04.22 |
---|---|
전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법 전복 손질법 (0) | 2022.04.21 |
달래장 만드는 방법 황금레시피 달래 손질법 (0) | 2022.04.12 |
양념게장 황금레시피 만드는 방법 (0) | 2022.04.11 |
미역국 맛있게 끓이는 방법 소고기 미역국 끓이는 법 (0) | 2022.04.08 |