파라다이스정보

더덕 솥밥 레시피 더덕 껍질 벗기는 법 본문

라이프정보

더덕 솥밥 레시피 더덕 껍질 벗기는 법

마지막파라다이스 2022. 4. 14. 17:48

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

더덕 껌질 쉽게 벗기는 법

 

봄철 나른할 때

'더덕 솥밥'이 

나른함을 깨워준다고 하는데요

더덕이 몸에 좋은 것은 다 아시지요?

더덕이 '사삼'의 효능을

가지고 있다고 하는데요,

 

사삼이란?

죽은 삼을 말하는데,

 

 

 

더덕의 효능으로

산삼과 버금가는 약초로

사삼이라 불리며

기관지 질환, 혈당 조절

체내 독소 배출에 효과적이라고 합니다

 

몸에 좋은 더덕

봄철에 꼭 먹어야 하는 식자료인데요

더덕은 주로

구이와 무침으로 즐겨 먹지만

오늘은 더덕 요리 중에서

' 더덕 솥밥 ' 만들기 레시피를

알아볼 텐데요, 솥밥이 어렵지요?

누구나 맛있는 솥밥을

실패 없이 할 수 있는 비법과

더덕 껍질 쉽게 벗기는 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

솥에 30분 불린 쌀을 넣기

 

솥에 하는 밥은

먼저 꼭 30분 불려주세요.

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

물 양은 중지 첫 마디가

잠길 정도로 붓기

 

솥밥은 물 양을 잘 맞추어야 하지요?

물 양은 중지 첫 마디가 잠길 정도

부어주시면 됩니다

물이 부족하다 싶으면

중간에 물을 더 부어 주면 된다고 합니다.

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

다시마 2장 넣고 끓이기

 

 솥밥에 다시마를 넣으면

감칠맛을 살려 준다고 합니다

 

또한 다시마를 넣으면

밥의 윤기가 잘잘~흐른다고 합니다.

 

더덕은 바로 안 넣고

나중에 뜸 들일 때 넣어야

더덕의 도 좋고 식감도 좋다고 합니다

 

더덕을 같이 넣고 끓이면

더덕이 허물허물~

맛이 없다고 합니다.

 

이제, 더덕을 손질하는데요

더덕 손질 쉽지 않지요?

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

꿀팁이 공개됩니다.

 

 

 

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

 

더덕 껍질 벗기는 법

 

끓는 물에 10초 정도 데친 후

찬물에 식히기

 

끓는 물에10초만 담갔다가

찬물에 빨리 식혀줍니다.

 

 

 

더덕 껍질 벗기는 법

 

데친 더덕 껍질 제거하기

 

과일 껍질 깍듯이

돌려 가면서 까면

껍질이 잘 까진다고 합니다.

 

 

 

영양 만점 더덕을

어떻게 잘 고를 수 있을까요?

 

좋은 더덕 고르는 법

 

굵고 잔뿌리가 적으며

곧고 매끈한 더덕이

좋은 더덕이라고 합니다.

 

 

 

더덕 껍질 벗기는 법

 

더덕을 홍두깨로 밀어주기

 

껍질 깐 더덕을 손질하는데요

홍두깨밀었어

더덕을 펴주어야 한다고 합니다

 

어떤 분들은 

더덕을 두드리는데

더덕을 두드리면

향과 식감이 떨어진다고 합니다

홍두깨로 밀어주어야 한다는 꿀팁

꼭 기억해 주세요.

 

 

 

더덕 껍질 벗기는 법

 

손질한 더덕 

소금물에 5분 정도 담가

쓴맛 잡기

 

더덕의 쓴맛을 잡기 위해서

소금물에 5분만 담가주세요

더덕의 사포닌 성분은

물에 잘 녹기 때문에

물에 너무 오래 담가 두면

안 된다고 합니다

딱 5분만 담가주세요

더덕 쓴맛 잡을 땐 소금물~

기억해주세요.

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

더덕 솥밥이 끓기 시작하면

골고루 익히기 위해

밥을 저어주기

 

 

 

끓기 시작하면

밥을 골고루 저어주세요.

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

끓기 시작하면

약불로 불 조절하기

 

솥밥은 불 조절이 중요하지요?

가정용 불은

가장 센 불에서

약한 불로 줄이면 된다고 합니다

실패하지 않는 솥밥의 비법은

센 불에서 끓이다가

끓으면 약불로 불 조절하기입니다.

 

 

더덕 준비하기

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

소금물에 담가 둔 더덕

손으로 찢어주기

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

찢은 더덕 들기름에 버무리기

 

더덕에 들기름을 넣고 버무리면

고소한 향을 살려준다고 합니다.

 

 

 

더덕 솥밥 만들기 레시피

 

뜸을 들일 때

들기름에 버무린 더덕 올리기

 

더덕은 뜸을 들일 때 넣는다고 하였지요?

뜸 들일 대 더덕을 넣어야

향과 식감을 살릴 수 있다고 합니다.

 

 

 

식감과 향이 살아 있는

더덕 솥밥이 완성되었습니다.

 

 

 

 

더덕 솥밥을 달래장에 비벼 먹으면

정말 꿀맛이겠지요?

 

더덕 솥밥에 곁들이면 좋은

'달래장' 만들기

 

 

2022.04.12 - [라이프정보] - 달래장 만드는 방법 황금레시피 달래 손질법

 

달래장 만드는 방법 황금레시피 달래 손질법

달래장 만드는 방법 달래장 황금 레시피 달래 손질법 봄철 달래장 하나면 별반 찬이 필요 없지요? 맛있는 달래를 손질하는 비법과 달래 양념장 황금 비율을 알아보겠습니다. 달래장 만들기를 하

kingdum1000.tistory.com

 

 

사진참조: 알토란

Comments