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전복초무침 만능양념장 만드는방법 레시피

마지막파라다이스 2022. 5. 5. 12:37

 

전복 초무침 

만능 양념장 만드는 방법

만능 양념장 레시피

 

초무침 좋아하시나요?

초무침은 양념장이 관건인데요,

만능 양념장만 있으면

어떤 초무침이든 OK

너무나 맛있다고 합니다

그럼, 만능양념장으로

맛있는 전복 초무침을 만들어 볼까요?

 

 

전복 초무침

 

초무침용 전복은

끓는 물에  3~5분 정도 삶아주기

 

물이 끓으면 그때 전복을 넣고

3~5분간 삶아주세요.

 

 

전복 삶을 때 꿀팁은?

" 레몬 넣기 "

레몬을 넣어주면

비린 맛을 잡고

식감도 부드러워진다고 합니다

 

레몬 반개 썰었어 넣어주시고

레몬이 없다면

식초를 살짝 넣어도 좋다고 합니다.

 

 

전복 초무침 만들기

 

레몬 물에 삶은 전복

찬물에 식혀두기

 

레몬 물에 삶은 전복은

쫄깃한 식감을 위해서 찬물에 식혀줍니다.

 

 

전복 초무침 만들기

 

삶은 전복 내장 분리한 뒤

살에 칼집 내어 썰어주기

 

탱글탱글해진 전복은

살에 칼집을 낸 후 썰어주세요

칼집을 내면 양념이 잘 스며들겠지요?

 

 

 

전복이 준비되었으면

초무침에 들어갈

야채들을 손질해볼까요?

 

 

전복 초무침에 들어갈 채소들은

양파, 청양고추, 오이, 미나리

깻잎, 파프리카, 배입니다.

 

 

전복 초무침 레시피

 

채소들 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주기

 

양파, 청양고추 채 썰어주시고

초무침에 찰떡궁합 오이 채 썰어주시고

향긋한 향을 더해줄 미나리도 썰어주세요.

 

 

전복 초무침 레시피

 

깻잎 채썰기

파프리카 채썰기

채썰기

 

깻잎은

반으로 접었어 채 썰어주시고

아삭한 식감의 파프리카도

채 썰어주시고

초무침에 배가 빠지면 안 되겠지요?

배도 채 썰어주세요.

 

채소들이 준비되었으면

이젠, 전복 초무침 양념장을 만드는데요,

 

그럼, 만능 양념장 만드는 방법 레시피를 

알아볼까요?

 

 

 

초무침은

신맛과 단맛의 비율이 가장 중요한데요

만능양념장 비율 잘 배워 봅시다~

 

 

만능양념장 만드는방법 레시피

 

고춧가루 3 큰술

고추장 3 큰술 

 

고추장은 보통 매운맛이며

고춧가루 고추장 1:1 비율입니다.

 

 

만능양념장 만드는방법 레시피

 

매실청 2 큰술

다진 마늘 2 큰술

설탕 2 큰술

 

단맛으로 매실청과 설탕이 들어가는데

설탕매실청의 쓴맛을 잡아주기 때문에

매실청과 설탕을 같이 넣어주세요.

 

 

만능양념장 만드는방법 레시피

 

2배 식초 3 큰술

 

초무침의 키포인트는

'식초'라고 하는데요,

일반 식초가 아니라

2배 식초를 넣어주세요.

 

 

일반 식초를 사용하면

물기가 많아져서

양념이 묽어질 수 있다고 합니다.

초무침에는

2배 식초~ 꼭 기억해주세요.

 

2배 식초를 넣어주면

만능 양념장이 완성되는데요,

기호에 따라

간장 1 큰술 넣어도 좋다고 합니다.

 

완성된 초무침 만능 양념장은

모든 무침 요리에 잘 어울린다고 합니다.

 

 

 

초무침 양념장이 완성되었으니

이제 버무리기만 하면 끝이겠지요?

 

 

전복 초무침 레시피

 

볼에 전복, 채소들 넣고

양념장에 무쳐주기

 

전복과 채소들을 넣고 무쳐주시는데

깻잎과 배는 빼주세요

마지막에 무친다고 합니다.

 

어느 정도 무쳐지면

참기름을 살짝 넣어주세요.

 

 

전복 초무침 레시피

 

깻잎, 채 썬 배 넣고

한 번 더 무쳐주기

 

깻잎과 배는

가장 마지막에 넣어야

식감도 살고

재료의 신선함을 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

전복 초무침 레시피

 

다 버무리면

참깨로 마무리하기

 

참깨를 뿌려주시면

군침 폭발하는

전복 초무침이 완성됩니다.

 

 

만능 양념장으로 완성한

'전복 초무침'

군침이 돌지 않으시나요?

 

만능 양념장 하나면 OK

각종 초무침에 활용 해보세요~

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

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