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양념게장 황금레시피 만드는 방법

마지막파라다이스 2022. 4. 11. 12:30

 

양념게장 황금 레시피

양념게장 만드는 방법

 

봄철 꽃게 양념게장은

정말 맛있지요?

살아있는 꽃게 손질법과

양념게장 만드는 방법 황금 레시피를

알아보겠습니다.

 

 

양념게장을 만들려면

먼저, 꽃게를 손질해야 하는데요,

살아있는 꽃게를 어떻게 손질할 수 있을까요?

 

 

살아있는 꽃게 손질법

 

 흐르는 물에서

솔로 구석구석 씻어주기

 

꽃게에는 펄이 묻어있기 때문에

솔로 구석구석 씻어주세요.

 

 

살아있는 꽃게 손질법

 

살이 없는 다리 끝은 잘라서 정리하기

 

꽃게를 잡을 때

앞에 뾰족한 부분 있지요?

잘라주세요.

 

 

집게발은 먹기가 쉽지 않지요?

집게발은 따로 모아

냉동한 뒤 육수 낼 때 사용하세요.

 

 

살아있는 꽃게 손질법

 

등딱지 손으로 벌려 분리하기

 

등딱지 잘 벌어지지 않지요?

손으로 벌려주세요.

 

 

살아있는 꽃게 손질법

 

배 양쪽에 있는 아가미는

깨끗하게 제거하기

 

흰 부분 아가미도 제거해주세요.

 

 

살아있는 꽃게 손질법

 

2등분으로 자르기

 

가위로 2등분으로 잘라주세요

크기에 따라서 4등분 해줍니다.

 

 

살아있는 꽃게 손질법

 

손질한 활꽃게 1시간 냉동하기

 

활꽃게는

냉동고에 1시간 정도 넣어두는 것이

좋다고 합니다

냉동을 시켜야

꽃게를 양념에 무칠 때

꽃게살이 흘러나오지 않고

식감도 더 좋다고 합니다.

 

꽃게 손질이 끝났으니

이제 꽃게 무침 양념을 준비하는데요,

집에서 손쉽게 따라 할 수 있는

전라도식 꽃게무침 양념 비법이

공개된다고 합니다.

 

 

 

꽃게무침에 들어갈

채소부터 손질하는데요,

꽃게 무침용 채소는

홍고추 1: 청양고추 3

양념 비율 꿀팁이라고 합니다.

 

 

양념게장 황금 레시피 만드는 방법

 

홍고추 1개

청양고추 3개

대파 1쪽을 잘게 다지기

 

매콤한 청양고추를 넣어

전라도의 칼칼한 맛을 낸다고 합니다

홍고추, 청양고추, 대파를 잘게 다져주세요.

 

 

양념게장 황금 레시피 만드는 방법

 

양파 1/2개 잘게 다지기

 

양파는 단맛도 있고

약간의 매운맛도 있지요?

양파를 곱게 다져주세요.

 

 

꽃게무침과 양념게장의 차이가 있을까요?

전라도 꽃게무침 = 양념게장

똑같다고 합니다

 

서울식 양념게장은

달고 걸쭉한 양념이 특징이고

무침 보다 담가 먹는 개념이라면

전라도식 꽃게무침은

각종 야채와 양념을

꽃게와 바로 버무려 먹는 것이

특징이라고 합니다

 

비유를 들면

양념게장은 김장김치

꽃게무침은 겉절이식이라고 

생각하시면 될 것 같습니다.

 

 

양념게장 황금 레시피 만드는 방법

 

고춧가루 3 큰술

양조간장 1/2 큰술

조선간장 1 큰술 넣기

 

고춧가루를 넣어주시고

양조간장은 1/2 큰술

조선간장은 1 큰술입니다.

 

 

양념게장 황금 레시피 만드는 방법

 

고추장 1 큰술

다진 마늘 약간

매실청 1 큰술 넣기

 

고추장, 다진 마늘, 매실청을 넣어주세요.

 

 

양념게장 황금 레시피 만드는 방법

 

다진 채소와 양념장 섞기

 

다진 채소들과 양념장들을 

잘 섞어주면

전라도식 꽃게무침 양념장이 완성됩니다.

 

 

이제 양념과 꽃게를 무쳐야 하겠지요?

 

꽃게 양념장 수분기가 없어 보이지만

꽃게에서 수분이 나오기 때문에

양념장의 물기가 적어야

간이 잘 맞는다고 합니다.

 

 

 

꽃게 양념에 버무리기

 

1시간 정도 얼린 활꽃게입니다

1시간 얼려서

식감도 좋고

조리하기도 편하다고 합니다.

 

 

양념게장 황금 레시피 만드는 방법

 

양념을 꽃게에 살살 묻혀 버무려주기

 

게를 주방 도구를 써서

버무리는 경우가 많은데

손으로 살살~버무리는 것이

더 맛있다고 합니다.

 

 

손으로 버무릴 경우

꽃게의 집게발 등 제거가 필수라는 사실

꼭 기억해주세요.

 

 

한입 가득 베어 먹을 수 있는

맛있는 양념게장이 완성되었습니다.

 

 

봄철 꽃게는 게살이 옹골차지요?

전라도식 양념장으로

 양념게장 무침을 맛있게 드시길 바랍니다.

 

 

 

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사진출처: 알토란

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