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갈치조림 맛있게 하는 법 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 4. 7. 15:47

 

갈치조림 맛있게 하는 법

황금 레시피

갈치조림 양념장 만드는 법 꿀팁

 

갈치조림 맛있지만

비린내가 싫다는 분들도 계시지요?

그래서,

갈치 비린내가 나지 않게 손질하는 

갈치 손질법 비법과

갈치조림 양념장 맛있게 만드는법

꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

맛있는 갈치조림을 위해

먼저, 갈치 손질법부터 배워 볼까요?

 

비린내 없는 갈치 손질법

 

갈치 450g을 준비해 주시고

 비늘, 지느러미, 내장을 

깨끗이 제거해 주세요

그러고 나서

8~10cm로 토막 내주세요.

 

이제, 갈치 비린내 제거하는 방법

꿀팁이 공개됩니다.

 

 

계량스푼 기준으로 물 10컵에

천일염 2 큰술 넣고 녹이기

 

소금물을 만들어

갈치를 씻는다고 하는데요

해산물은 간이 약할수록

비린내가 많이 느껴진다고 합니다

그래서, 소금물을 만들어

소금물로 갈치를 씻으면

소금물 효과 삼투압 작용으로

비린내도 나지 않고

갈치 살도 탱탱해진다고 합니다.

 

 

손질한 갈치를 소금물에

두 번 정도 세척합니다.

 

 

계량스푼 기준으로

씻은 갈치에 소주 2 큰술 넣기

 

소주를 넣어

비린내를 완전히 제거해주는데요

소주를 넣은 후에 골고루 버무려주세요.

 

 

계량스푼 기준으로

국간장 2 큰술 넣기

 

보통 생선 밑간은 소금으로 하는데요,

국간장으로 밑간 하는 이유는?

 

소금 밑간구이류에 적합하고

국간장 조림류에 적합하다고 합니다

 

국간장을 넣고 버무린 후에

잠시 재워줍니다.

 

 

부재료 야채 준비하기

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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무 200g 0.5cm로 나박 썰기

 

갈치조림에 들어가는 무는

얇게 나박 썰기를 하는데요

갈치가 몸통이 얇아 금세 익기 때문에

몸통이 얇은 생선을 조리할 땐

주재료를 얇게 손질하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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양파 반 개 링으로 썰기

대파 1대 어슷썰기

청양고추 2개 어슷썰기

홍고추 1개 어슷썰기

 

양파는 링으로 썰어주시고

대파, 청양고추, 홍고추는

어슷썰기 합니다.

 

보통 갈치조림에 감자를 넣지만

오늘의 감자조림 레시피에서

감자를 뺀 이유는

감자 속 전분이 국물을 탁하게 만들고

 감자가 냄비 바닥에 눌어붙기 때문에

감자를 넣지 않는다고 합니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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삶은 시래기 150g 껍질 제거하기

 

감자조림 국물을 깔끔하게 하기 위해

감자 대신 시래기를 선택하는데요

시래기로 갈치조림의 구수한 맛식감

한층 더 상승한다고 합니다

 

시래기는 껍질을 벗긴 후 조리해야

질기지 않고 부드럽게

먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

갈치조림 부재료가 다 준비되었으면

이제, 갈치조림 양념장을 만들어 볼까요?

 

 

갈치조림 양념장 만드는 법

 

갈치조림 맛있게 하는 법

황금 레시피

 

계량스푼 기준으로

진간장 5 큰술

고춧가루 3 큰술

다진 마늘 2/3 큰술

 

진간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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계량스푼 기준으로

물엿 1 큰술 

설탕 1/3 큰술

 

물엿과 설탕도 넣어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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계량스푼 기준으로

생강즙 1/3 큰술

맛술 2 큰술 넣고 섞기

 

생강즙과 맛술을 넣어 섞어주면

갈치조림 양념장이 완성됩니다

생강즙과 맛술이 들어가면

비린내도 잡고

감찰 맛도 살려준다고 합니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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냄비 바닥에 손질한 무 200g 깔기

손질한 야파 반 개 넣기

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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손질한 시래기 150g 넣기

 

시래기는

자르면 맛이 없어진다고 합니다

통으로 넣어주시고

시래기를 넣을 때도

밑쪽에 넣어주셔야 조려지면서

양념이 잘 밴다고 합니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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재운 갈치 넣기

 

이제 갈치를 넣습니다

재우고 넘은 소주, 국간장을 

절대 사용하면 안 됩니다

비린내 없는 갈치조림을 위해

꼭 갈치만 건져 넣어주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

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양념장 갈치 위에 얹기

다시마 육수 3컵 반 넣고 조리기

 

양념장을 갈치 위에 얹어주시고

육수는 멸치 육수 대신 

다시마 육수를 사용해야

깔끔한 맛이 난다고 합니다

 

멸추 육수를 사용하면

기껏 잡은 비린내가 다시 생길 수도 있고

멸치 육수 자체 맛이 강해서

갈치 본연의 맛을 가려지게 하기 때문에

다시마 육수를 사용해주세요.

 

 

 

갈치조림 맛있게 조리는 법

 

갈치조림 맛있게 조리는 법

 

1. 센 불로 가열을 하다가

끓으면 부재료를 넣어줍니다

2. 중 불에서 약 15분간 끓이기

 

 

갈치조림은 뒤집지 말고

국물을 끼얹으며 끓여야

갈치 살이 부서지지 않는다고 합니다.

 

 

센 불로 끓이다가

끓으면 중 불로 해주세요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

황금 레시피

 

어슷썰기 한 청양고추 2개 넣기

어슷썰기한 홍고추 1개 넣기

어슷썰기한 대파 1대 넣기

 

중 불에서 부재료 넣고

얼마나 끓여야 될까요?

15~20분간 끓이기.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

황금 레시피

 

뚜껑을 덮고 중 불에서

15~20분간 끓이기

 

중 불에서 부재료 넣고

얼마나 끓여야 될까요?

15~20분간 끓이면 된다고 합니다

갈치 속살까지 양념이 들게 졸여주세요.

 

 

갈치조림 할 때마다

갈치 살이 매번 부서져서 지저분해지는데

소금물 효과로

부서짐 없이 완벽한 갈치의 모습입니다.

 

 

감자를 넣지 않아 텁텁하지 않고

맑고 개운한 국물이 탄생하였습니다.

 

 

 

 

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사진출처: 알토란

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