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미역국 맛있게 끓이는 방법 소고기 미역국 끓이는 법 본문
미역국 맛있게 끓이는 방법
소고기 미역국 끓이는 법
오늘은 소고기 미역국을
맛있게 끓이는 방법
레시피를 알아볼 텐데요
소고기 손질하여 부드럽게 만드는 꿀팁
깊고 진한 맛의 소고기 미역국 비법을
알아보겠습니다.
먼저, 미역국 소고기 부위를 알아볼까요?
국거리용으로
양지, 채끝, 등심
조림용으로
우둔살, 홍두깨살을
많이 사용하는데요,
오늘 소고기 미역국 레시피에서
미역국용 고기로 우둔살을 사용하는데요
우둔살을 사용하면
고기가 질기지 않을까~걱정되시지요?
그런데, 비법이 있으니
걱정할 필요가 없다고 합니다.
우둔살 200g을
찬물에 30분 담가 핏물을 빼고
사방 5~6cm 크기로 자릅니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
소고기 200g 얇게 썰기
칼날로 다지듯 두드리기
소고기를 얇게 썬 후에
칼날로 다지듯 두드려줍니다
국거리용 고기가 아닌 경우
다져주면 고기가 부드러워진다고 합니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
먹기 좋은 크기로 채썰기
채 썬 소고기 다시 한번
칼날로 살살 다지듯 두드리기
다시 한번 더
칼날로 다지듯 고기를 다져주면
우둔살이 부드러운 양지처럼~
된다고 합니다.
소고기 손질이 끝났고
이제, 우둔살을
더 부드럽게 만드는 비법이
공개된다고 합니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
계량스푼 기준으로
들기름 1 큰술 넣고 버무리기
우둔살을 들기름으로 무친 후 재우면
부드러워지고 감칠맛이 더해진다고 합니다.
보통 참기름을 많이 사용하는데
참기름은 들기름보다 향이 진해서
고기와 미역의 맛을 덮어 버린다고 합니다
그래서, 들기름을 사용하는 것이 더 좋고
들기름의 불포화지방산이
소고기의 연육 작용을 돕는다고 합니다.
들기름에 버무린 후
우둔살 숙성 시간은? " 30분 "
30분 동안 우둔살을
들기름에 숙성시켜 주세요.
미역 준비하기
미역국 맛있게 끓이는 방법
마른미역 50g
찬물에 40분간 불린 후
여러 번 주물러 씻기
마른미역 50g은
약 8그릇 분량이라고 합니다
미역을 여러 번 주물러 주면
미역을 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
미역을 2cm 길이로 썰기
미역도 준비되었으니
이제 미역과 소고기를 볶는다고 합니다.
소고기 미역국 끓이는 법
냄비에 불린 미역 넣고
계량스푼 기준으로
들기름 1 큰술 넣기
들기름을 넣어주세요.
보통은 기름을 먼저 두르고 볶는데
들기름의 발연점이
160℃ 전후이기 때문에
들기름을 넣고 볶을 때는
타지 않게 주재료를 먼저 넣는 것이
더 좋다고 합니다.
소고기 미역국 끓이는 법
계량스푼 기준으로
다진 마늘 1 큰술 넣기
다진 마늘은
미역의 비린 맛을 잡기 위해
먼저 넣고 볶는다고 합니다.
소고기 미역국 끓이는 법
계량스푼 기준으로
국간장 2큰술 넣고 볶기
국간장을 넣은 후에
센 불에서
잘 어우러지도록 볶아주세요.
소고기 미역국 끓이는 법
준비한 소고기 넣고 볶기
이제 소고기를 넣고 볶아주시는데
소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶아주세요.
이제, 깊고 진한 국물 맛의
미역국 비법이 공개됩니다.
소고기 미역국 끓이는 법
쌀뜨물 12컵 넣기
깊고 진한 국물 맛의 비법은
'쌀뜨물'인데요
쌀뜨물 속의 전분 덕분에
걸쭉하게 끓여져
깊고 진한 맛이 난다고 합니다.
미역국은
은근하게 오래 끓여야 제맛이지요?
미역국 끓이는 시간은?
센 불에서 10분
중 불에서
뚜껑을 덮고 30~40분
40분 후
미역국이 제법 걸쭉해졌습니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
계량스푼 기준으로
국간장 반 큰 술 넣기
마지막 간 맞춤은
국간장 반 큰 술을 넣어주세요.
진하고 걸쭉한 미역국이 탄생하였습니다
저렴한 우둔살로
미역국을 맛있게 끓일 수 있다고 합니다
오늘의 미역국 끓이는 법 레시피로
맛있는 미역국 드셔 보세요~
사진출처: 알토란
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