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시금치나물무침 맛있게 무치는법 식감색감꿀팁 본문
시금치나물무침 맛있게 무치는법
지금 제철인 '시금치'
시금치나물을 무쳐먹으면
정말 맛있지요?
그런데, 시금치나물이
쉬운 것 같으면서도 은근히 어려워요
특히 시금치 식감과 색감을 살리면서
맛있게 무치는 것이
어렵다고 말씀하시는 분들이 많으신데
그래서, 오늘
시금치 나물 식감과 색감을 살리면서
맛있게 무치는법 꿀팁을
알아보겠습니다.
알토란에서
나물 무치기의 명인이 공개하신
시금치 무침 레시피 배워볼까요?
시금치 무침을 맛있게 하기 위해서
우선, 무엇보다도
맛있는 시금치를 사야 되겠지요?
여러분들은
어떤 시금치를 자주 애용하시나요?
나물무침 명인께서 소개하시는
시금치나물을 알아보겠습니다.
시금치 " 포항초 "를 소개하셨는데요,
포항초 시금치가 무슨 뜻일까요?
포항초 시금치란?
포항지역에서 재배되는
시금치라고 하는데요
포항초의 특징은
거센 해풍을 맞아 곧게 자라지 않고
옆으로 퍼지면서 자라기 때문에
줄기와 잎에 영양이 골고루 분산되었어
단맛이 강하고 저장성이 좋은 것이
특징이라고 합니다.
우리가 아는 '노지 시금치'가
보통 옆으로 자라면서 당도가 높잖아요?
같은 원리인 것 같네요.
시금치의 식감, 색감을 살리면서
방법은 초간단~
맛은 일품인
시금치나물 맛있게 무치는법
시작해볼까요?
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
초롱초 시금치 200g에서
굵은 것을 2 등분하기
시금치는 200g 준비하시고
굵은 것은 먹기 좋게 2 등분해주세요.
시금치 준비가 완료되었으면
이제 시금치를 데쳐야 하는데요,
아삭한 식감과 푸릇한 색감의
시금치나물의 핵심은
바로, " 데치는 시간 "인데요
보통은, 시금치 데치는 시간을
살짝만 데치라고 하는데
살짝 데치는 것이
시간이 어느 정도인지
애매하잖아요?
오늘, 명인께서
시금치나물 데치는 시간 공개하셨으니
계속 따라오세요~
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
끓는 물에 소금 1 작은술 넣기
나물을 데칠 때 소금을 넣어주면
시금치의 푸른 색감을
살릴 수 있다고 합니다
소금을 넣고 데쳐주세요.
시금치 데칠 때 꿀팁으로
질긴 줄기부터 넣는 것 다 아시지요?
질긴 줄기부터 넣어주세요.
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
끓는 소금물에 시금치 줄기부터 넣고
30초간 데치기
시금치나물 데치는 시간은?
딱 " 30초 "입니다.
30초 동안만 데쳐야
식감이 살아있다고 합니다
시금치 데칠 때 아차 하면
금방 물러지기 때문에
시금치 넣자마자
골고루 데쳐지도록
뒤집어주세요.
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
데친 시금치 건져서
바로 찬물에 담그기
30초가 끝나면 시금치 건져서
바로 찬물에 담가주세요
찬물에 바로 담가야
식감이 살아있어요.
시금치 무침 식감, 색감 살리는 비법은
1. 30초 데치기
2. 냉수마찰
꼭 기억해주세요~
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
시금치 헹구어 물기를 꾹 눌러 짜기
시금치 물기를 꾹 눌러서
물기를 다 제거해주세요.
시금치나물 맛있게 무치는법 포인트는
시금치 본연의 맛을 살리면서
시금치나물 양념을
최소화하는 것인데요,
시금치나물 무침
양념 황금비율 알아볼까요?
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
국간장 1 큰술 넣기
나물에는 국간장이 들어가야
깔끔하다고 합니다.
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
다진 대파 1 큰술 넣기
대파는 흰 대만 사용합니다.
양념은 흰 대만 사용한다고 합니다.
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
다진 마늘 반 큰 술 넣기
마늘 반 큰 술만 넣어주세요.
시금치나물 무침 맛있게 무치는법
참기름, 깻가루 각 1 작은술 넣기
참기름과 깻가루만 넣으면
시금치나물 양념 완성입니다.
나물 맛은
똑같은 양념 비율로 무쳐도
사람에 따라 맛이 다른데요,
그 이유는
손맛에 있다고 합니다.
나물 무치는 방법도 있는데요,
시금치 양념이 고루 배도록
힘을 빼고 가볍게 섞어주시면
된다고 합니다.
시금치 본연의 맛은 살리면서
식감과 색감이 살아있는
고소한 시금치나물 무침 완성입니다.
시금치나물 맛있게 무치는법
꿀팁을 참고하면서
맛있는 시금치무침 도전해보세요~~
사진출처: 알토란
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