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배추전 무전 만드는법 반죽만들기비법

마지막파라다이스 2021. 2. 4. 16:09

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

반죽 만들기 비법

 

 

겨울 배추는

배추 자체가 달고 맛있잖아요?

달달한 배추로 배추전을 해 먹으면

꿀맛~~~ 어떤 맛일지 상상이 가시지요?

 

그래서, 배추전뿐만 아니라

배추전 무전을 같이 동시

초간단 방법으로 만드는 법

꿀팁을 알아볼 텐데요,

반죽 만들기 비법도 공개되니

계속 따라와 주세요~~

 

 

 

배추전, 무전

 

 

배추전을 만들기 위해서

주재료 배추를 손질해야겠지요?

 

 

 

 

 

배추전 배추는

배추 속잎을 사용하는데요

배추 속잎 노란 부분 300g 준비합니다.

 

배추 속잎에

물 2 컵, 소금 반 큰 술 넣고

5분간 담가 둡니다.

 

 

 

 

 

5분 후에

물기를 탈탈~ 털어주세요

 

물기를 제거해주시면

배추 준비가 완료됩니다.

 

 

이번에는, 무전을 위한

무 손질법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

무 500g을 껍질째

0.7cm 두께로 슬라이스 해줍니다.

 

겨울철 무는 달큼하지만

아린 맛도 있잖아요?

그래서, 무 아린 맛을 먼저 제거해주는데요

쌀뜨물에 한 번 데쳐주는 것

무전 맛있게 만드는 법 포인트입니다.

 

무를 살짝 데쳐볼까요?

 

 

 

 

 

무전 만드는법

 

쌀뜨물에 소금 반 큰 술 넣기

 

쌀뜨물에 소금을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

무전 만드는 법

 

쌀뜨물이 끓어오르면

무 넣고 30초간 데치기

 

쌀뜨물에 30초간 데쳐주면

무의 아린 맛을 제거할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

30초간 데친 후에

바로 찬물에 담가주세요

찬물에 담가야

잔열에 익지 않기 때문에

무 식감이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

무전 만드는 법

 

체에 밭쳐 물기 빼기

 

물기를 빼주세요~

 

 

 

 

 

무전 만드는 법

 

키친타월로 남은 물기 제거하기

 

키친타월로 남아있는 물기를 제거해주시면

무 손질이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

그럼, 이제 배추전과 무전을 동시에

초간단으로 만들 수 있는

배추전 무전 반죽 비법이 공개됩니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법 

 

메밀가루 반 컵 뿌리기

 

배추전이나 무전을 만들 때

보통은 밀가루로 옷을 입힐 텐데요

 

배추전 무전 동시에 만들 수 있는 반죽 꿀팁은

메밀가루가 들어간다고 합니다.

 

구수한 메밀향이

배추, 무와 찰떡궁합이라고 합니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

생강가루 1 작은술 넣기

 

은은한 향이 나도록

생강가루도 살짝만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

무 메밀가루 묻히기

 

배추와 무 중에서

를 먼저 생강가루가 많이 붙게끔

 묻혀줍니다

 

무에 메밀가루를 묻힌 후에

가루를 털어주세요.

가루를 잘 털어주셔야

나중에 반죽이 착 잘 붙는다고 합니다.

 

이제, 배추전 무전 반죽 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

부침가루 1컵

국간장 1 큰술 넣기

 

반죽에 간을 맞출 때

보통은 소금을 넣는데요,

 

배추전 반죽 만들기에

'국간장'이 들어간다니~~

생소하지 않나요?

 

배추전 무전 맛있게 만드는 법 비법이

바로,

국간장으로 간을 하는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

국간장으로 반죽에 간을 하면

감칠맛을 살릴 수 있다고 하니

국간장 꼭 사용해보세요~~  

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

물 1컵을 넣고 반죽하기

 

물을 넣고 반죽을 하는데요,

반죽을 할 때도 요령이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 반죽하기 비법

 

반죽을 저어서 섞으면

글루텐이 형성되어서

전 식감이 질겨진다고 합니다.

 

 

 

 

 

반죽을 할 때

보통은 저어서 돌려주는데~

그렇게 하시지 말고

 

위의 사진처럼

반죽을 지그재그로 섞어주시면 됩니다.

반죽 요령은?

동그랗게 돌리는 것이 아니라

재그 재그로 섞어주는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

바삭한 식감을 살려줄

반죽 만들기가 완성되었으니

이제, 배추전 무전 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

센 불에 식용유 두르기

 

팬을 먼저 센 불에 달구고

식용유를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

약불로 줄이고 

팬에 들기름 1 작은술 넣기

 

식용유를 두른 후에

불을 약 불로 조절하시고

들기름을 넣어줍니다.

식용유와 들기름을 같이 사용해서

전을 부쳐줍니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

젓가락으로 무 반죽 옷 입히기

 

젓가락으로 반죽 옷을 입히면

얇게 입혀지기 때문에

젓가락을 활용해서 

무에 반죽 옷을 얇게 입혀서

팬에 올려줍니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

실고추와 검은깨 올리기

 

고명으로 실고추검은깨

살짝 올려서 색감을 더해줍니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

노늣노릇 가장자리가 익으면

뒤집어 주기

 

노릇노릇~ 가장자리가 익으면

뒤집어주세요~

 

 

 

 

 

박수가 절로 나오는

무전 비주얼 탄생입니다.

 

이제, 배추전 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

배추에 반죽 옷 입혀서

팬에 올려 부치기

 

배추전 반죽은

무전 반죽 그대로 똑같이 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

배추전 무전 만드는 법

 

실고추, 검은깨 고명 올리기

 

실고추와 검은깨를

고명으로 살짝만 올려주세요.

 

 

 

 

 

배추전 맛있게 만드는 법 꿀팁으로

배추전은 여러 번 뒤집을 경우

전 반죽이 분리되기 쉽다고 합니다

 

그래서, 맛있는 배추전을 위해서

배추전은 한 번만 뒤집어주세요~

 

 

 

 

 

배추전 한 번만 뒤집기

꼭 기억해주세요~~

 

 

 

 

 

바삭한 식감이 살아있는

배추전 무전 완성입니다.

 

 

 

 

 

맛있는 배추전, 무전이 생각나시나요?

맛있는 반죽 비율과 꿀팁을 활용해서

배추전 무전 맛있게 만들어보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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