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고사리나물 맛있게 하는 법 볶음비법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 2. 3. 15:00

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

나물 중에서

소고기 맛이 나는 나물이 있다고 합니다

어떤 나물일까요?

네~~ " 고사리 "입니다.

 

고사리나물 볶음은

맛도 있을 뿐만 아니라

면역력 강화에 도움이 된다고 합니다

강한 면역력이 필요한 요즈음 이 시기에

고사리나물 많이 먹으면

면역력에 좋겠지요?

 

그럼, 고사리나물 볶음 명인께서 공개하신

고사리나물 맛있게 하는 법 꿀팁을

알아보겠습니다.

 

고사리와 정말 궁합이 잘 맞는

특급 재료와 같이

맛있는 고사리나물 볶음을 배워볼 텐데요

끝까지 따라와 주세요~~

 

 

 

고사리나물

 

 

주재료인 고사리가 필요하지요?

고사리는 보통 마트에서

삶은 고사리를 손쉽게 구입할 수 있지요?

 

삶은 고사리 200g을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 꿀팁으로

삶은 고사리를 한 번 데쳐주는데요

이렇게 한 번 살짝 데치면

고사리의 묵은 냄새이물질

제거할 수 있다고 합니다.

 

그럼, 먼저 고사리부터 손질해보겠습니다.

 

 

 

 

 

고사리 손질법

 

끓는 물에 소금 1 작은술 넣기

 

소금을 넣는데요

나물을 데칠 때 소금을 넣으면

색감이 살고

영양소 용출을 막는다고 합니다

소금을 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고사리 손질법

 

삶은 고사리 200g 넣기

 

삶은 고사리를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

삶은 고사리를 데치는 시간은?

" 30초간 " 데치기

 

고사리를 30초만 살짝만 데쳐서 

체를 이용해서 건져줍니다.

 

고사리가 이미 삶은 고사리이기 때문에

너무 오래 데치면

고사리가 흐물흐물해진다고 합니다.

묵은내를 없앤다는 느낌으로

살짝만 데쳐주세요.

 

 

 

 

 

고사리 손질법

 

데친 고사리 찬물에 헹구기

 

나물 삶기의 기본

"냉수마찰" 아시지요?

삶은 나물은 찬물에 넣었어

탱글탱글함을 살려주세요.

 

 

 

 

 

고사리 손질법

 

고사리를 먹기 좋은 크기로 자르기

 

 

 

 

 

탱글탱글한 고사리 손질이

완료되었습니다

 

 

 

 

 

 

 

이제, 고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

본격적으로 배워볼까요?

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

국간장 1 큰술 넣기

 

나물의 간은 국간장이 기본이지요?

국간장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

다진 대파 1 큰술 넣기

 

대파는 흰 부분만 사용합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

다진 마늘 반 큰 술 넣기

 

나물에 마늘도 들어가야겠지요?

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

깻가루 반 큰 술 넣기

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

들기름 1 큰술 넣기

 

들기름을 넣어주세요.

 

이제, 고사리나물 맛있게 하는 법

비법 재료 한 가지가 공개되는데요

 

 

 

 

 

바로, " 메밀가루 "입니다.

고사리나물 볶음에 메밀가루를 넣는다니

생각도 못해보았는데요

메밀가루를 넣는 이유가 있겠지요?

 

 

 

 

 

고사리는 다른 나물과 달리

특유의 비린맛이 강하다고 합니다

 

그런데, 메밀가루를 넣으면

비린맛을 잡아주고

감칠맛을 살려준다고 합니다.

 

고사리나물 볶음에

메밀가루 꼭 사용해보세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

메밀가루 반 큰 술 넣기

 

메밀가루는 반 큰 술만 넣어주세요

너무 많이 넣으면

질척 질척 해 지기 때문에

조금만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

맛있는 나물 무침 꿀팁은

나물에 양념이 잘 배도록

조물조물~

충분히 무쳐주어야 한다고 합니다.

 

고사리를 충분히 무쳐주세요~

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

또 다른 비법 재료가 있는데요,

바로, " 소고기 "입니다.

 

고사리나물에 소고기를 넣는다니~~

좀 생소하지 않나요?

 

그런데, 생각해보면

고사리가 고기 맛이 나기 때문에

소고기와 음식궁합이

잘 맞을 것 같기도 하네요.

 

고사리나물에 소고기를 넣으면

고사리나물 볶음이

더욱더 맛있어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그럼, 소고기 밑간을 배워볼까요?

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

다진 소고기 50g 넣기

 

삶은 고사리 200g 기준에 

다진 소고기 50g이 적당량이라고 합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

진간장 1 작은술 넣기

 

소고기 밑간에 진간장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

다진 대파 1 작은술 넣기

 

흰 대만 사용합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

다진 마늘 반 작은 술 넣기

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

설탕, 깻가루 1/3 작은술

후춧가루 1꼬집

참기름 1 작은술 넣기

 

설탕, 깻가루, 후춧가루, 참기름만 넣으면

소고기 밑간 완성입니다.

 

이제, 소고기와 고사리를 볶아볼까요?

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

달군 팬에 식용유 반 큰 술

들기름 반 큰 술 넣기

 

식용유와 들기름을

각각 반 큰 술씩 넣어주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

밑간 한 소고기 넣고 볶기

 

밑간한 소고기를 넣고

소고기 핏기가 없어질 때까지

볶아주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

밑간 한 고사리 넣기

 

이제 밑간 한 고사리를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

고사리를 볶아주는데요,

보통 나물 종류는 오래 볶지 않지만

고사리는 충분히 볶아야

부들부들해진다고 합니다.

 

그럼,

고사리 부드럽게 볶는 법 배워볼까요?

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

물 1/4컵 중 일부를 넣어

저어가면서 볶기

 

고사리나물 볶음에

보통은 물이나 육수를 넣어

볶는다고 하는데요,

 

소고기가 들어갔으니

물만 넣어도 충분하겠지요?

물 일부를 넣어 저어가면서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

국물이 없어지면

남은 물을 넣고 다시 볶기

 

물기가 없어지면 남은 물을 넣고

다시 볶아주시면

부드럽게 볶아진다고 합니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

 

통깨 뿌려 마무리하기

 

국물이 없을 때까지 볶은 후에

마지막에 통깨를 뿌려주시면

고사리나물 볶음 완성이 됩니다.

 

 

 

 

 

특급 비법 재료인

메밀가루소고기를 넣었어

완성한 " 고사리나물 "

소고기가 들어갔기 때문에

맛있는 떡갈비 향이 솔솔~ 난다고 합니다.

 

고사리와 소고기의 만남이

어떤 맛일지~~

고사리나물 맛있게 하는 법 꿀팁

참고하여 도전해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

사진참조: 알토란

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