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동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피 쉽게 고소하게 본문
쉽게 동그랑땡 맛있게 만드는법
애들이 너무나 좋아하는 '동그랑땡'
동그랑땡은 정말 맛있지요?
그런데, 집에서 만들어 먹기가
쉽지 않은 것 같아요
일일이 동그랗게 모양을 만들어야 하기 때문에
정말 큰 마음먹어야 만들 수 있는 것 같아요
하지만, 힘들지 않게
쉽게~ 간단하게~
집에서 동그랑땡을
맛있게 만들 수 있는 방법이 있다고 합니다
알토란에서 공개한
동그랑떙 맛있게 만드는법
황금레시피 꿀팁을 알아보겠습니다.
오늘 동그랑땡은
고기 동그랑땡을 만드는데요
주 재료인 고기가 있어야 되겠지요?
그런데, 고기를 두 가지 종류를 사용하는데요
돼지고기 등심과 소고기 등심을 사용합니다.
그럼, 왜 이렇게
두 가지 고기를 사용하는 것일까요?
동그랑땡의 식감과 풍미를 위해서
두 가지 고기를 같이 사용하는 것이
좋다고 합니다.
돼지고기만 사용하면
지방이 적어 식감이 뻑뻑하기 때문에
소고기를 같이 사용하여
부드러운 지방으로 보완해주면
동그랑땡이 훨씬 더~
부드럽고 촉촉해진다고 합니다
동그랑땡 고기를 살 때
대부분 아마도 정육점에까서
포장되어 있는 다진 고기를
많이들 구매하실 텐데요
포장되어 있는 다진 고기는
다양한 부위의 고기를
섞어 만든 것이기 때문에
기름진 부위가 과도하게 많고
누린내가 난다고 합니다
그래서, 동그랑땡 고기를 사실 때
돼지고기 소고기 등심 부분을 각각 사신 후에
다져 달라고 하시면
잘 갈아주신다고 합니다
그럼, 이제
동그랑땡 맛있게 만들기 레시피
시작하겠습니다.
동그랑때 맛있게 만드는법 황금레시피
돼지고기 다진 등심 300g
소고기 다진 등심 300g 준비하기
동그랑때 맛있게 만드는 법 황금 레시피
다진 양파 반 개
다진 대파 1대 넣기
다진 양파와 다진 대파를 넣는데요
다진 대파는 흰 대 부분만 사용합니다
대파의 파란 잎 안쪽에
쓴맛이 내는점액 성분이 있었어
다진 대파 흰 대 부분만 사용한다고 합니다.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
다진 홍고추 1개
다진 청양고추 1개 넣기
홍고추와 청양고추를 넣는데요
아이가 있는 집은
청양고추 대신 풋고추를 사용해도
좋다고 합니다.
청양고추가 들어가면
느끼한 맛을 싹~ 잡아주겠지요?
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
간장 2 큰술 넣기
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
다진 마늘, 설탕 각 1 큰술 넣기
다진 마늘, 설탕 각각 1 큰술씩 넣어주세요.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
맛술 2 큰 술
참기름 1 큰술 넣기
고기 동그랑땡에
맛술이 빠지면 안 되겠지요?
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
깻가루 1 큰술
소금 1 작은술 넣고 버무리기
양념들이 다 들어갔으니
이제, 힘껏 버무려주세요~
보통, 동그랑땡 만들 때
손으로 동그랗게 완자 모양을 만들지요?
오늘 배우게 되는 완자전 포인트는
쉽게 동그랑땡 만들기입니다.
쉽게 동그랑땡 만드는 방법은
밀가루 옷을 입히지 않고
전을 만든다고 합니다.
밀가루를 넣지 않고
비법 재료 두 가지가 들어간다고 하는데요
비법 재료 두 가지 공개합니다~
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
쌀가루 3 큰술 넣기
비법 재료 중 하나는 " 쌀가루 "입니다
쌀가루를 넣으면
쌀가루의 전분 때문에
반죽이 잘 뭉쳐져
모양 만들기가 편하다고 합니다
그래서, 일부러 손으로
모양을 만들 필요가 없다고 합니다.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
감자 전분 2 큰술 넣기
두 번째 비법 재료는?
" 감자 전분 "입니다.
바삭한 식감을 업시키는 비결은
바로, 감자 전분에 있다고 합니다
감자 전분도 넣어주세요.
쌀가루와 감자 전분을 넣은 후에
힘껏~ 비벼주세요~
동그랑땡 반죽을 하다 보면
반죽이 질척일 때가 있는데요
동그랑땡에 야채가 들어가서
야채에서
수분이 나오기 때문이라고 하는데요
반죽 농도를 보고
쌀가루 1 큰술 더 넣어
조절을 하면 된다고 합니다.
달걀 옷을 입히야 되니까
달걀 3개를 풀었어 체에 걸러
알끈을 없애고 준비해줍니다.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
달걀 3개에 소금 반 작은 술 넣고
달걀물 만들기
소금을 조그만 넣어
달걀물을 만들어줍니다.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
숟가락 2개 준비하기
쉽게 동그랑땡 만들기 꿀팁으로
숟가락 2개만 있으면 되는데요
한 숟가락으로 반죽을 뜨고
나머지 숟가락으로 모양을 만든다고 합니다.
위의 사진을 참고해주세요~
숟가락으로 동그랑땡 만들 때
주의할 한 가지가 있다고 하는데요,
동그랑땡 반죽을 달걀물에 너무 오래 두게 되면
반죽 속으로 달걀물이 과다 흡수되어
완자 모양이 흐트러질 수가 있다고 합니다
그러므로
숟가락으로 완자 모양을 만들기 전에
센 불에 식용유를 두르고
팬을 먼저 달구어 주세요
팬을 먼저 달군 후에
완자 모양을 만들어
바로바로 구워줍니다.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
달걀물 입혀서
팬에 바로 부치기
달걀물을 입힌 동그랑땡을 부칠 때
불은 약 불로 줄여서 부쳐줍니다.
동그랑땡을 부칠 때
숟가락으로 살짝 눌러서
팬 위에서 모양을 한 번 더 잡아주세요~
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
약 불에 완자전 아랫면을
1분가량 익히고 뒤집기
계란 노란 자리가 익히면
빨리 뒤집어주세요.
뒤집은 후에
숟가락으로 살짝 눌러 주세요.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
잘 익은 동그랑땡
팬 바닥이 덜 뜨거운 가장자리에 세우기
동그랑땡이 잘 익었으면
이제 팬 바깥쪽 덜 뜨거운 곳으로
동그랑땡을 세워주세요.
위의 사진을 보세요?
세워 둔 완자전에서
다시 기름이 나오기 시작합니다.
이렇게 기름이 빠지면
느끼하지 않고 담백한 동그랑땡이 되겠지요?
동그랑땡 맛있게 만드는법
이제 마지막 한 가지 과정이 남아있는데요,
동그랑땡 고소하게 만들기 꿀팁으로
"들기름"을 넣는다고 합니다.
들기름을 넣으면
고소함에 고소함을 더한
동그랑땡이 탄생한다고 합니다.
동그랑땡 맛있게 만드는법 황금레시피
들기름 반 큰 술 두르기
들기름 반 큰술을
완성된 동그랑땡 쪽으로 둘러주세요.
느끼하지 않고 담백한
동그랑땡이 완성되었습니다.
집에서 만들기가 쉽지 않은 "동그랑땡"
하지만, 오늘 공개한
동그랑땡 맛있게 만드는법 꿀팁을 적용하면
느끼하지 않으면서
담백함과 고소함이 배가된
맛있는 동그랑땡을 쉽게 만들 수 있을 거예요~
사진출처: 알토란
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