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꼬막 삶는법 해감쉽게하는법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 1. 30. 02:44

 

 

 

꼬막 삶는법

꼬막 해감쉽게하는법

 

 

요즈음 꼬막이 제철이지요?

꼬막은 그냥 삶아 먹어도 맛있고

여러 가지 요리로 활용해도 맛있는데요,

 

특히 요즈음 꼬막 비빔밥이

인기가 많은 것 같아요

 

활용도가 높은 " 꼬막 "

해감을 잘 한 뒤에 삶아야

더욱더 맛있잖아요?

 

그래서, 꼬막 삶는법

꼬막 해감쉽게하는법 꿀팁을

알아볼 텐데요

 

 

 

꼬막 삶는법

 

 

꼬막을 맛있게 삶기 위해서

 꼬막을 해감 해야겠지요?

 

그래서, 우선

꼬막 해감 쉽게 하는 법을

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

찬물에 3~4번 깨끗이 씻기

 

꼬막을 찬물에 여러 번 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

물 1L에 소금 2 큰술 넣기

 

바닷물의 농도를 맞추어주는데요,

물 1L 당 소금 2 큰술을 넣으면

바닷물 농도가 된다고 합니다

 

 

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

식초 풀기

 

식초를 넣었어 풀어주는데요

식초의 강한 냄새 때문에

꼬막이 이물질을 토해낸다고 합니다.

 

 

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

스테인리스 숟가락 넣기

 

스테인리스 숟가락 2개를 넣어주세요.

우와~ 스테인리스 숟가락을 넣다니

신기 하지 않습니까?

 

 

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법에

스테인리스 숟가락을 왜 넣을까요?

 

소금물과 숟가락이 산화 반응을 일으켜서

꼬막이 이물질을 뱉어내게 한다고 합니다.

 

스테인리스 숟가락 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

검은 비빌 봉지로 덮어주기

 

검은 비닐봉지를 덮었어

어두운 환경을 만들어주면

꼬막이 어두운 환경에서

펄을 잘 토해낸다고 합니다.

 

 

 

 

 

실내 난방을 하는 겨울철엔

서늘한 곳에서

해감하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

어떤 분들은 꼬막을 

오랫동안 해감을 하기도 하는데요,

 

지나치게 장시간 해감하면

꼬막이 질겨진다고 합니다

 

그러므로, 꼬막 해감은

1~2시간 정도가 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그럼,

이제 꼬막 삶는법 꿀팁을 알아볼까요?

 

 

꼬막 삶는법

 

 

 

 

 

꼬막 삶는법

 

청양고추 2개 2 등분하기

 

청양고추 2개를 2 등분하여

끓는 물에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

꼬막 삶는법

 

소금 1 큰술

청주 2 큰술 넣기

 

소금과 청주를 넣는데요

청주가 없으면 소주도 괜찮다고 합니다.

 

 

 

 

 

꼬막 삶는법

 

준비한 꼬막 넣어 삶기

 

이제 꼬막을 넣어 삶는데요

꼬막 삶는 시간이 중요하다고 합니다

 

꼬막을 오래 삶으면

꼬막살이 질겨지기 때문에

꼬막 삶는 시간은

꼬막이 1/2 정도 입을 조금 벌릴 때까지

삶으면 된다고 합니다.

 

꼬막 입이 완전히 다 벌어지면

꼬막살이 질겨지기 때문에

꼬막이 입을 반 정도 벌일 때까지만

삶아주세요.

 

 

 

 

 

꼬막 삶는법 꿀팁으로

꼬막 젓는 방법이 있는데요

 

꼬막을 한 방향으로 저으면서 삶으면

꼬막살이 한쪽으로 붙어서

발라내기가 편하다고 합니다.

 

 

 

꼬막 젓기

 

 

꼬막을 넣고 한 방향으로만 저어주세요~

 

 

 

 

꼬막 삶는법

 

꼬막 건져 내기

 

꼬막이 입을 반 정도 벌렸으면

이제 꼬막을 건져내면 됩니다.

 

 

 

 

 

꼬막 삶기를 잘하면 

꼬막 까기도 편한데요,

 

꼬막 뒷면의 홈

숟가락을 넣었어 비틀어주시면

껍데기가 쉽게 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

이상으로

꼬막 해감쉽게하는법

꼬막 삶는법 꿀팁을 알아보았는데요

 

꼬막  삶는법 꿀팁을 잘 활용하시면

맛있는 꼬막 요리를 드실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

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