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무생채 맛있게 하는법 소금에절이지않는황금레시피 본문
무생채 맛있게 하는법
겨울철 무는 참 달지요?
맛있는 겨울무로
무생채를 만들어 먹으면
그 맛이 말 안 해도 다 아시지요?
무생채 맛있게 하는 법
여러 레시피가 있겠지만
오늘은 무를 소금에 절이지 않고
무생채를 맛있게 만들 수 있는
황금 레시피를 알아보겠습니다.
무생채 만들기를 하기 위해
무가 필요하지요?
껍질째 깨끗이 씻은 무 700g을
슬라이스 해서 준비합니다.
그런데, 왜 무를 슬라이스 해야 할까요?
무생채 만들기 할 때
무의 옆면을 자르게 되면
무의 결 반대로 자르게 되고
결 반대로 썰면
무가 쉽게 부서지고
아삭한 식감도 떨어진다고 합니다
그래서, 무는 슬라이스 해주는 것이 좋은데요
칼로 슬라이스 하기가 어려우면
채칼을 사용해서 슬라이스 하면 편하겠지요?
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
슬라이스 한 무 2mm 두께로 채썰기
슬라이스 한 무를 채 써는데요
채를 썰 때는
칼을 이용하는 것이 좋다고 합니다.
칼로 채를 썰면
수분도 덜 생기고
모양이 망가지지 않는다고 합니다.
오늘의 무생채 레시피는
소금에 절이지 않는다고 하였지요?
무채를 소금에 절이면
단맛까지 빠져 맛이 떨어진다고 합니다
그래서, 오늘 레시피의 포인트는
소금에 절이지 않고 바로 양념하기입니다.
그럼, 무채 양념 시작해볼까요?
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
중간 고춧가루 2 큰술
고운 고춧가루 2 큰술 넣기
고춧가루를 두 종류 사용하는데요,
이유가 있겠지요?
고운 고춧가루 하나만 사용하면?
무의 수분이 많이 빠져
국물이 많이 생긴다고 합니다
중간 고춧가루만 사용하면?
뻑뻑하고 색감이 탁해진다고 합니다
그래서, 두 가지를 함께 사용하는 것이
더 맛있는 무생채의 꿀팁이라고 합니다.
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
국물을 포함한 새우젓 1 큰술 넣고
버무리기
새우젓을 넣고 버무려주는데요
고춧가루와 새우젓을 같이 넣으면
풋내는 잡고 감칠맛은 살릴 수 있다고 합니다.
양념이 잘 섞이도록
부드럽게~ 살살~ 버무려주세요.
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
다진 마늘 1 큰술 넣기
마늘을 넣어주세요.
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
생강즙 반 작은 술
매실청 2 큰술 넣기
생강즙과 매실청도 넣어주세요.
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
소금 반 스푼 넣기
이제 소금을 넣어 간을 맞추어 줍니다.
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
쪽파 5대 1cm 크기로
잘라서 넣기
쪽파도 넣어주세요.
무생채 맛있게 하는 법
황금 레시피
깻가루 2 큰술 넣고 버무리기
고소한 깻가루를 넣어 버무리면
완성입니다.
완성된 " 무생채 "
무의 청량함과 신선함이 가득한
무생채 맛있게 하는 법 완성입니다.
소금에 절이지 않아
단맛이 살아있는 " 무생채 "
어떤 맛일지 궁금하시지 않으세요?
오늘의 레시피 꼭 참고하셔서
맛있는 무생채 만들어보세요~~
~ 감사합니다~
사진참조: 알토란
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