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파라다이스정보
멸치육수 내는법 비린내 없애는 방법꿀팁 본문
멸치육수 내는법
비린내 없애는 방법
국물요리의 맛을 좌우하는 것은
바로 "육수"일 텐데요
육수로 가장 많이 활용되고 있는 것은
" 멸치육수 "이지요?
여러분은 멸치육수를 만들 때
가장 큰 고민은 무엇인가요?
아마 대부분의 공통적인 고민은
멸치육수 비린내 없애는 방법이
아닐까 싶은데요,
멸치육수는
멸치 대가리와 내장을 떼어내어도
여전히 비린내가 나지요?
그런데,
멸치육수의 비린맛, 쓴맛, 부서러기를
없애는 방법이 있다고 합니다
어떤 꿀팁들이 있는지
멸치육수 내는 법비법을 알아보겠습니다.
떡만둣국을 만들 때
사용되는 대표 육수 "멸치육수"
육수 낼 때
어떤 멸치를 사용하시나요?
대부분 아마도 육수용 "대멸치"를 많이
사용하실 것 같은데요,
이제, 멸치육수 맛을 살릴
비법 재료 두 가지가 공개됩니다.
멸치육수 비법 재료
1. 국물용 중멸치
육수용 멸치로 대멸치보다
"국물용 중멸치"가 좋다고 합니다.
그리고, 멸치 육수의 맛을 살릴
재료가 하나 더 있는데요,
멸치육수 비법 재료
2. 황태채
황태채는 멸치와 찰떡궁합으로
감칠맛을 폭발시킨다고 합니다.
멸치 육수 내는 법 비법으로
멸치와 황태채를 볶아서 사용하는 것이
비법이라고 합니다.
그럼, 멸치 육수 내는법 시작해볼까요?
멸치 육수 내는법
국물용 중멸치, 황태채
각 30g 넣고 1분간 볶기
냄비에 중멸치와 황태채를 넣고
1분간 볶아줍니다.
멸치와 황태채가타지 않게
저어가면서 볶아주세요~
멸치와 황태채를 한 번 볶아 쓰면
단맛, 감칠맛, 구수함이
더 잘 우러나온다고 합니다.
멸치 육수 내는 법 또 다른 비법은?
바로, " 쌀뜨물 "이라고 합니다.
멸치 육수 내는법
쌀뜨물 3L 넣기
쌀뜨물을 넣게 되면
쌀 전분이 우러나 감칠맛이 상승하고
비린맛과 쓴맛을 제거하며
국물이 깊고 진해진다고 합니다.
멸치 육수 비린내 제거에 탁월한
쌀뜨물 꼭 활용해보세요~
멸치 육수 내는 법
곱게 채 썬 무 100g 넣기
채 썬 무를 넣는데요
채 썬 무를 사용하면
맛이 빨리 우러난다고 합니다.
멸치 육수 내는 법
대파 흰 대 2대 넣고
20분간 끓이기
대파 넣고 육수 끓이는 시간은?
딱 20분간 끓이면 된다고 합니다.
왜, 20분간만 끓여야 할까요?
20분간 끓이면
재료의 감칠맛은 우러나면서
비린내, 쓴맛은 우러나지 않는다고 합니다.
멸치 육수 비린내 없애는 방법으로
육수 끓이는 시간
20분간 끓이기 꼭 기억해주세요~
황태채와 쌀뜨물 덕분에
멸치 육수에서
뽀얀 국물이 우러나오고 있습니다.
멸치 육수 내는 법
국간장 1 큰술 넣기
국간장 1 큰술 넣고 한 소금 끓인 후에
불을 꺼줍니다.
멸치 육수 내는 법
체에 끓인 멸치 육수 부어
건더기 거르기
면포를 깔아 체에 걸러내면
부스러기까지 걸러지기 때문에
깨끗한 육수가 탄생하겠지요?
멸치, 황태채, 쌀뜨물로
시원함과 구수함이 가득한
맛있는 멸치 육수가 만들어졌습니다.
시원함, 구수함, 깔끔함, 비린내 나지 않은
멸치 육수로 맛있는 떡만둣국 만들어보세요~
이상으로 멸치 육수 내는 법 꿀팁을
알아보았습니다.
사진참조: 알토란
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