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나박물김치 담그는법 황금레시피 시원하게 본문
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
시원한 국물 맛이 일품인 "나박 물김치"
그런데, 나박김치 담는 법이
어렵다고~
말씀하시는 분들이 많으신 것 같아요
그래서, 오늘은
나박김치를 어렵지 않고 간단하게~
맛있게~ 시원하게~
담그는 법 꿀팁을 알아볼 텐데요
나박김치 재료들 중에서
아삭한 식감과 발효를 돕는
비법 재료도 공개됩니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
나박썰기한 배추와 무 각 450g 준비하기
나박김치에 꼭 들어가는 배추와 무를
나박 썰기 하는데요,
사방 2.5cm로 나박 썰기 하여 준비합니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
연근 200g 0.5cm 두께로 썰기
나박김치 맛있게 담는 법 비법 재료로
" 연근 "이 들어간다고 합니다.
연근 속에 있는 전분이
채소의 발효를 도와서
나박김치를 담근 후에
바로 먹어도 맛있다고 합니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
썬 연근 6 등분하여 볼에 넣기
연근도 배추와 무 크기만큼
6등분 하여 자른 후에 볼에 담습니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
손질한 무 450g
손질한 배추 450g 넣기
나박 썰기한 배추, 무를 넣어주세요.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
천일염 80g 넣기
아삭한 식감을 위해서
배추, 무, 연근을 소금에 절이는데요
천일염을 사용해주세요.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
설탕 50g 넣기
나박김치에 단맛이 들어가야 되지요?
설탕은 50g 조금만 넣습니다
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
매실청 200ml 넣은 후
채소를 양념에 골고루 버무리기
설탕이 조금만 들어갔지요?
대신 매실청을 많이 넣는데요
설탕을 많이 넣으면
나박김치가 숙성한 후에 김치 국물이
끈적해진다고 합니다
그런데, 매실청을 넣으면
숙성 후에도
깨끗한 맑은 나박김치 국물을
맛볼 수 있다고 합니다.
나박김치 절이기
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
양념에 버무린 채소 20분간 절이기
먼저, 20분간 절여주세요.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
절인 채서 섞은 후에
20분간 더 절이기
절여진 채소를 섞은 후에
20분간 한번 더 절여줍니다.
무, 배추, 연근 소금에 절이는 시간은
총 40분간 절여주시면 완료됩니다.
40분 후에 채소에서 물이 나오는데요
버리지 않습니다
헹구지 않고 채소에서 나온 물을
다 사용한다고 합니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
고운 고춧가루 30g 넣고 버무리기
고춧가루를 넣었어 버무려주세요.
이제, 나박 물김치 부재료가 들어가는데요,
보통 부재료들은
절이지 않고 국물에 바로 넣지만
오늘의 나박물김치 레시피에서는
부재료들도 절여준다고 합니다.
부재료들을 절여주면
나중에 무르지 않는다고 합니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
쪽파 100g 2.5cm 썰어 넣기
미나리 100g 2.5cm 썰어 넣은 후에
20분간 절이기
부재료로 쪽파와 미나리를 넣었어
20분간 절여줍니다.
부재료들을 따로 절여야
물러지지 않는다고 합니다.
여린 채소들을 오래 절이면
무를 수 있으니
20분간만 짧게 절여줍니다.
부재료가 절여지는 동안
나박김치 국물의 베이스가 될
'채수'를 만드는데요,
채소를 만드는데 들어갈 재료들인데요
좀 많은 것 같은가요?
그럼, 이 중에서 필수 재료인
양파, 표고버섯, 무말랭이는 꼭 넣어주세요~
이제, 나박 물김치 채수를 만들어볼까요?
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
육수 팩에 양파 100g 넣기
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
건표고버섯 4개
무말랭이 50g 넣기
건표고버섯과 무말랭이도 넣어주세요.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
양파 껍질 2g
대파 30g 넣기
양파 껍질이 집집마다 다 있지요?
양파 껍질을 넣는 이유는
영양성분이
양파보다 양파 껍질에
풍부하게 들어있기 때문이라고 하는데요
'퀘세틴'이라는 영양소가 양파 껍질에
30배 이상 더 함유되어 있다고 합니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
대파 뿌리 2개, 무 130g
대추 50g 넣기
이제 남은 재료들인
대파 뿌리, 무, 대추가 있는데
가정집에 흔하게 있는 재료들이니까
사용해보세요~
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
끓는 물 5L에 육수 팩을 넣고
물이 3L가 될 때까지
30분간 끓여줍니다
끓는 물 5L를 넣고 끓이는데
센 불에 10분
약 불에 20분
총 30분간 끓여줍니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
소금 10g 넣고 끓이기
소금을 넣고 끓이는데요
채수를 끓일 때 소금을 넣으면
깊은 맛과 감칠맛이 상승한다고 합니다.
진하게 우려 나온 채수 좀 보세요?
나박물김치 맛있게 담그는법 황금레시피
20분 끓인 채수에
다시마 10g 넣기
채수를 20분 동안 끓인 후에
다시마를 넣어줍니다.
다시마는 불을 끄기 10분 전에 넣어야
채수가 깔끔한 맛이 난다고 합니다
채수를 30분 동안 끓이기 때문에
20분 간 끓인 후에
다시마를 넣어주세요.
나박물김치 맛있게 담그는법 황금레시피
30분간 끓인 채수 체에 거른 후
차갑게 식히기
30분 후에 불을 끄고 채수를 체에 거른 후에
차갑게 식혀주세요.
나박김치에 꼭 들어가는 부재료 중 하나가
" 배 "인데요
배가 빠질 수 없겠지요?
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
배 200g 2.5cm 나박 썰어 넣기
홍고추 100g 채 썰어 넣기
배를 나박 썰어 넣어주시고
홍고추는 채 썰었어 넣어주세요.
이제, 나박김치 골마지를 방지하는
양념이 들어가는데요,
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
마늘즙 3 큰술
생강즙 1 큰술 넣어 버무리기
마늘과 생강즙을 넣어줍니다
마늘과 생강즙을 넣으면
김치의 발효를 촉진하며
배추, 연근의 풋내를 제거하며
골마지가 끼는 것을 방지한다고 합니다.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
나박김치 재료들 용기에 붓기
마늘, 생강즙을 넣어 버무린 후에
나박김치를 넣어주시고
남은 물도 함께 부어주세요.
나박물김치 맛있게 담그는법
황금레시피
모든 재료 위에
식힌 채수 3L 붓기
식힌 채수 3L를 부어주시면
나박김치 담는 법 완성이 됩니다.
나박김치 숙성법은?
상온에서 2일 숙성시키고
냉장고에 2일 숙성시키면
맛있는 나박김치가 된다고 합니다.
언제 먹어도 너무나 시원한 "나박물김치"
시원한 나박김치 담는법
어렵지 않습니다
오늘 소개한
" 나박김치 맛있게 담는법 " 황금레시피로
시원함의 끝판 " 나박물김치 "
맛있게 드셔 보세요.
2022.06.27 - [라이프정보] - 깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피
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