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떡만두국 맛있게 끓이는법 황금레시피 쫄깃하게 만두넣는타이밍공개 본문

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떡만두국 맛있게 끓이는법 황금레시피 쫄깃하게 만두넣는타이밍공개

마지막파라다이스 2021. 2. 9. 23:21

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

 

언제 먹어도 맛있는 "떡만둣국"

 떡만둣국 맛있게 끓이기가

은근히~ 어려운 것 같아요

떡만둣국은

떡과 만두를 넣는 타이밍이 중요한데

제 타이밍을 놓치면

국물이 탁하고 걸쭉해지기 십상이잖아요?

그런데, 떡만두를 넣는

최적의 타이밍이 공개되었다고 합니다

떡만둣국 맛있게 끓이는 법 

황금레시피 같이 알아볼까요?

 

 

 

떡만둣국

 

 

오늘의 떡만둣국은

고기육수를 이용한

떡만둣국 레시피인데요

 

고기육수를 내기 위해

양지머리를 준비하는데요

4인분 기준으로

양지머리 600g을 준비하면 됩니다

떡만둣국용으로 양지머리가

기름기가 적고

담백하면서

고소한 국물 맛을 내기 때문에

고기 육수용으로

양지머리 준비해주세요.

 

 

 

 

 

양지머리가 준비되었다면

핏물을 제거해야 되는데요

고기 육수의 핵심이

바로, 핏물을 잘 제거해야 한다고 합니다

 

이제, 핏물을 잘 제거하는

꿀팁이 공개됩니다.

 

 

 

 

 

고기 핏물 제거 꿀팁

 

물 4컵에 맛술 반 컵 넣기

 

고기 핏물을 제거할 때

보통은 물에 담가 두는데요

핏물을 잘못 빼면

고기의 맛있는 육즙까지

유출된다고 합니다

 

그래서, 맛있는 육즙을 보호하면서

핏물을 잘 뺄 수 있는 꿀팁이

바로, 맛술을 넣는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

맛술을 넣게 되면

맛술이 육즙 보호하면서

고소한 맛을 증가시키며

연육 작용을 해서

고기가 부드러워지게 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

고기 핏물 제거 꿀팁

 

양지머리 600g 넣고

20분간 담그기

 

고기는 딱 20분간만 담가주세요.

 

 

 

 

 

핏물 뺀 양지머리 600g이 준비되었습니다.

 

고기육수 잘 우려내기 위해

재료를 넣는 순서가 중요하다고 하는데요,

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

물 4L 넣고 끓이기

 

물을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

무 300g 대파 2대 다시마 2장 넣기

 

무, 대파, 다시마 이 순서로 넣어주세요.

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

핏물 뺀 양지머리 넣기

 

이제 양지머리를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

재료 넣는 순서가 중요하다고 하였는데

눈치채셨나요?

 

고기가 아니라 야채부터 먼저 넣었습니다

육수 낼 때 보통

고기부터 넣었어 우려내기도 하는데요

고기부터 넣으면 누린내가 난다고 합니다.

채소와 다시마를 먼저 넣으면

고기의 누린내 제거효과적이라고 합니다

 

 

 

 

 

앞으로 고기 육수 낼 때

무→대파→다시마→고기

순서로 넣어주시면

고기 본연의 단맛과 고소함

살릴 수 있다고 합니다.

 

끓일 때 꿀팁으로

 뚜껑을 열고 끓여주세요

뚜껑을 열고 끓이면

고기의 누린내가 날아간다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

간수 뺀 천일염 반 큰 술 넣고 끓이기

 

천일염을 넣으면

고기의 육질부드러워지면서

감칠맛과 고소함이 올라온다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

양지머리 넣은 후에

5~7분 지나서 다시마 건져내기

 

양지머리를 넣고 끓이다가

5~7분 지나서 다시마는 건져내 주세요.

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

중간중간 불순물 건져내기

 

고기 육수 끓이는 중간중간

불순물이 나오니까 건져내서

국물을 맑게 해 주세요.

 

 

 

 

 

떡만둣국 고기 육수 만드는 법

 

뚜껑 덮은 후에

센 불에서 15분

중 불에서 40분간 끓이기

 

이제, 뚜껑을 덮고서

센 불에서 15분

중 불에서 40분간 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

 

불순물을 걷어 내서

깔끔한 고기 육수가 탄생하였는데요

누린내 없고 고소한 고기 육수가

탄생하였습니다

 

 

 

 

 

고기 육수가 만들어졌으니

이제 떡만둣국을 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

위의 사진에 있는 만두를 보세요?

어떤 만두인지 감이 오시나요?

 

네~~ " 찐만두 "입니다.

 

그럼,

왜 찐만두를 사용하는 것이 좋을까요?

보통, 만두피와 소가 익는 시간이 다른데

그냥 만두를 넣으면

만두피는 붇고

소는 덜 익은 경우가 많지요?

 

 

 

 

 

그런데,

떡만둣국에 만두를 쪄서 넣으면

만두가 터지지 않고

국물이 깔끔해진다고 합니다

찐만두 꼭 사용해보세요~

 

떡국떡을 보통

마트나 방앗간에서 구입하는데요,

대부분 말린 후에 유통되기 때문에

떡국떡이 딱딱하다고 합니다

그래서, 떡국떡 손질이 필요한데요,

 

 

 

 

 

떡국떡 손질법

 

떡국떡 400g을

찬물에 2번 헹구어줍니다.

최소 2번 정도 헹구어주세요.

 

 

 

 

 

떡국떡에 쌀가루가 붙어있는데

쌀가루를 제거해야지

국물이 탁해지지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡국떡 손질법

 

헹군 떡국떡이 잠기도록

찬물에 넣고 10분간 두기

 

냉동 떡국떡은

30분간 담그면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡국떡을 찬물에 담갔다가 끓이면

빨리 익고 식감도 쫄깃해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

깔끔한 고기 육수

찐만두와 찬물에 불린 떡국떡이

준비되었으면

이제, 떡만둣국 맛있게 끓여볼까요?

 

 

 

 

 

 떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피 비법은

육수에 간을 먼저 맞추는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

떡만둣국 끓일 때

보통은 재료를 다 넣은 후에

맨 마지막에 간을 맞추게 되는데요,

마지막에 간을 맞추게 되면

떡국떡과 만두가 붇기 십상이지요?

 

그런데, 육수에 미리 간을 하면

떡국떡과 만두가 퍼지지도 않고

 간이 쏙쏙 배어들어

맛있어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

끓는 육수에 국간장 1 큰술 넣기

 

끓는 육수에 국간장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

진간장 1 큰술 넣기

 

진간장도 넣는데요,

왜 국간장, 진간장 같이 사용할까요?

국간장 진간장을 함께 넣으면

국물의 감칠맛과 풍미

살아난다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

곱게 다진 마늘 1 작은술 넣기

 

마늘도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

떡만두국 맛있게

끓이는법 황금레시피

 

찬물에 불린 떡국떡 400g 넣기

 

이제 떡국떡을 넣습니다.

 

떡국떡을 넣고

만두를 넣어야 될 텐데요

언제 만두를 넣는 것이 가장 좋을까요?

 

만두 넣을 최적의 타이밍이 공개됩니다.

 

 

 

 

 

떡국떡이 익으면

떡국떡이 올라온다고 하는데요,

 

위의 사진을 보세요?

떡국떡이 올라오고 있지요?

떡국떡 3개 올라오면

지금이 만두를 넣을 타이밍이라고 합니다.

 

 

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

떡국떡이 3개 정도 떠오르면

찐만두 넣기

 

기억하세요?

떡국떡이 3개 떠오르면

바로 찐만두를 넣어주세요.

 

앞으로 떡만둣국 끓일 때

떡국떡 넣은 후에

어디 가시지 마시고

떡국떡 3개가 떠오를 때까지

지켜보세요~

 

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

만두 넣은 후 한 번 섞어주기

 

만두를 넣은 후에

한 번 섞어주세요~

 

 

 

 

 

떡만두국 끓이는법 황금레시피

 

떡국떡이 다 떠오르면 불 꺼기

 

가라앉은 떡국떡이

쫙~다 떠오르면

불을 꺼주세요~

쫄깃쫄깃한 떡만둣국이 완성되었습니다.

 

 

 

 

 

떡만두국 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

취향에 따라 고명 올리기

 

고명은 양지머리나 달걀지단, 대파 등

취향에 따라 올려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

쫄깃쫄깃한 떡만둣국을 원하세요?

만두 넣는 타이밍을 기억해볼까요?

 

떡국떡을 넣고 기다리세요

떡국떡이 3개 올라오면

그때 만두넣어주시고

가라앉은 떡국떡이 다 올라오면

불을 꺼주시면

쫄깃쫄깃한 떡만둣국을

맛있게 드실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

사진참조: 알토란

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