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감자탕 황금레시피 압력솥 감자탕 만드는법

마지막파라다이스 2021. 8. 4. 03:04

 

감자탕 황금레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

여름철 면역력이 필요한 이때

화끈하게 기력을 보강해 줄

보양식 " 감자탕 "

감자탕은 맛있는데

손이 많이 가고

시간이 많이 걸리다는~

단점이 있지요?

그런데, 압력솥으로

감자탕을 1시간 만에 뚝딱~

가능하다고 합니다

국물은 진하면서~

고기는 부드럽고~

돼지 등뼈 잡내 1도 없는

알토란에서 공개한 

 압력솥 감자탕 황금 레시피

비법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

감자탕

 

돼지 등뼈 1kg을 찬물에 담가

6시간 정도 핏물을 빼서 준비해주세요.

 

감자탕을 맛있게 끓이기 위해서

뭐니 뭐니 해도~

 돼지 등뼈 잡내를 잡아야 되지요?

 

 돼지 등뼈 잡내 잡는 비법은 

" 애벌 삶기 "

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

계량스푼 기준으로

끓는 물 1.5L에 소주 2 큰술 넣기

 

돼지 등뼈 1kg 기준으로

끓는 물 1.5L 준비에

소주를 부어주세요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

편으로 썬 생강 2쪽

파뿌리 2개 넣고

핏물 뺀 돼지 등뼈 넣고 끓이기

 

잡내 제거에 탁월한 

생강과 파뿌리를 넣어

끓여주시는데요,

 

돼지 등뼈 애벌 삶기 시간은?

끓기 시작하고 5분이면

충분하다고 합니다.

 

보통 국물 위주의 고기 요리는

찬물에 고기를 넣어 끓여서

맛을 우려내지요?

 

 하지만, 돼지 등뼈는

찬물이 아닌 끓는 물

삶는다고 하는데요,

돼지 등뼈의 육즙이

빠지지 않게 하기 위해

끓는 물에 애벌 삶기를 하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

돼지 등뼈 애벌 삶기는

끓는 물에 5분 간 데쳐줍니다.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

애벌 삶 기한 돼지 등뼈

바로 찬물에 헹군 후

돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거하기

 

 

돈피 제거하기

 

 

골수 제거해 주기

 

 

담백한 맛을 위해

깔끔하게 제고해주세요~

 

 

돼지 등뼈가

말끔히 손질되었습니다.

 

 

 

 

 

이제, 감자탕 양념장 만들어볼까요?

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

고추장 3 큰술 넣기

 

감자탕 양념장에

고추장 안 쓰시는 분들이 많으신데

고추장 & 돼지고기는

환상궁합이라서

고추장을 넣으면

고기 맛에 풍미를 더하고

걸쭉하고 깊은 국물 맛

내준다고 합니다

고추장 사용해보세요~

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

된장 1 큰술 넣고

고춧가루 3 큰술 넣기

 

된장과 고춧가루도 넣어주세요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

다진 마늘 2 큰술

설탕 1 작은술

소금 2 작은술 넣기

 

다진 마늘, 설탕, 소금도 넣어주세요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

맛술 1 큰술

쌀뜨물 1컵 넣고 양념장 만들기

 

쌀뜨물을 넣으면

잡내를 잡아 주고

깔끔한 맛을 내게 도와준다고 합니다.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

만든 양념장에

돼지 등뼈 넣고 버무리기

 

양념장에 돼지 등뼈를 넣고

버무려주세요

 

돼지 등뼈를 양념장에 재우는 이유는?

돼지 등뼈를 양념장에 재우면

양념이 고기 속까지 잘 밴다고 합니다.

 

 

등뼈를 양념장에 재우면

고기의 풍미를~

더 잘 느낄 수 있고 되고

잡내 제거는 물론이거니와

고춧가루 날내까지 싹~

날아간다고 합니다.

 

 

 

 

양념장에 재우는 시간은?

" 30분 "

30분간 꼭 양념장에 재워주세요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

압력밥솥에 양념장에 재운

돼지 등뼈 넣고

감자 2개 반으로 잘라 넣기

 

감자를 작게 자르면

압력밥솥의 압력으로

으깨어질 수 있으니

큼직하게 잘라 주세요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

씻은 묵은지 300g 넣기

 

감자탕에 묵은지를 넣는 이유는?

묵은지의 신맛이 잡내를 제거하고

깊은 국물 맛을 낸다고 합니다

묵은지를 물에 한 번 헹궈서 넣어주시고

묵은지를 밑에 깔지 마시고

위에 올려주세요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

남은 양념 넣고

쌀뜨물 4컵 넣고

압력밥솥 뚜껑을 닫고 끓이기

 

감자탕 끓일 때

불의 세기도 중요한데요,

 

불의 세기는?

센 불로 끓이다고

압력밥솥 소리가 나면

중불로 줄여 20분 정도 더 끓여주면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

전기밥솥 사용법

 

전기밥솥 사용 시

찜 기능 도는 취사 버튼을 눌러

약 50분간 조리하면 된다고 합니다.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

불을 끄고 5분 동안 뜸 들이기

 

불을 끄고 5분 동안 뜸 들여주시고

압력밥솥 뚜껑을 열 때

압력을 충분히 뺀 뒤 뚜껑을 열어주세요.

 

 

침샘 폭발하는

감자탕 비주얼 좀 보세요?

이제, 전골냄비에 옮기면 되겠지요.

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

전골냄비에

완성된 감자탕 담아 주기

 

 

감자탕 황금 레시피

압력솥 감자탕 만드는 법

 

깻잎 순 50g 찢어 넣고

채 썬 대파 반 대 넣고

들깻가루 2 큰술 넣기

 

 

 

잡내 1도 없는

진한 국물의 감자탕 완성입니다.

 

 

알토란 압력솥 감자탕

고기가 정말 부드럽고~

연해 보이지 않나요?

감자탕 압력밥솥으로 

 감자탕 만드는법 황금레시피

도전해보세요~

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

 

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