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콩국수 콩삶기 콩 삶는시간 고소하게 만드는 방법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 8. 3. 01:44

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 콩 삶는 시간

콩국수 고소하게 만드는 방법

 

여름 별미 " 콩국수 "

면역력이 필요한 이 시기에

콩국수는 딱인데요,

콩국수는 뭐니 뭐니 해도 

콩비린내를 없애야 하는데요,

알토란에서 공개한

콩국수 콩 삶기 꿀팁

콩 불리지 않고 콩 삶는 시간 꿀팁

집에서 간단하지만

고소하면서 담백한 맛의 콩국수 비법을

알아보겠습니다.

 

 

백태 준비법

 

백태를 붇지 않도록

찬물에 재빨리 씻은 후

체에 밭쳐 준비해줍니다

 

콩물 만들 때 고민되는 점은?

아무래도 콩 비린내 제거

고소한 맛의 콩물 만들기 일 텐요

 

보통은 콩을 불려서~

콩물을 만드는데요

콩을 불리게 되면

불리는 과정에서 백태의 고소한 맛

빠져나온다고 합니다.

 

 

그래서, 백태를 불리지 않으면

더 고소하고 진한 콩물

만들 수 있다고 합니다

 

콩국수 콩을 불리지 않으면

속까지 잘 안 익어

비린내가 나지 않을까~라는

의문이 들 수도 있는데요,

 

백태를 삶는데도 비법이 있다고 합니다

콩국수 콩을 잘 삶으면

비린내가 나지 않기 때문에

걱정할 필요가 없다고 합니다

 

콩국수 콩 삶을 때 일반적으로 물의 양을

백태 양의 2배로 하지만

불리지 않는 콩 삶는 법은?

물의 양과 시간을 늘려준다고 합니다.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

냄비에 물 5컵(1L) 넣기

 

불리지 않는 콩은

백태 양의 2.5배

물 5컵을 사용합니다.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

깨끗하게 씻은 백태 약 2컵 넣고 삶기

 

불 화력은 센 불로 해주시고

콩국수 콩 삶을 때

뚜껑을 열고 삶아야

비린내가 나지 않는다고 합니다

 

불리지 않은 콩 삶는 시간은?

" 물이 끓고 나서부터 30분 삶기 "

 

콩을 불리지 않았기 때문에

물의 양과 시간을 늘려야

속까지 골고루 익어

비린내가 나지 않는다고 합니다.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

물이 끓으면 소금 반 큰 술 넣고 삶기

 

콩을 삶을 때 소금을 넣으면

속까지 잘 익고

콩물이 잘 쉬지 않는다고 합니다

 

만일, 삶은 콩을 갈 때 소금을 넣으면

콩물이 금방 삭게 된다고 합니다

삭은 콩물은 

고소한 맛이 떨어지고

콩물이 쉴 확률이 높기 때문에

콩을 삶을 때 꼭 소금을 넣어주세요.

 

 

30분이 경과하였습니다

불을 꺼주세요~

 

삶은 콩 확인법으로

삶은 콩을 손으로 눌렀을 때

반으로 쪼개지면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

콩을 으깨질 정도로 삶으면

콩물이 금방 쉬게 되기 때문에

콩물 삶는 시간 

물이 끓으면 딱 30분만 삶아주세요.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

삶은 백태 체에 밭쳐 걸러 낸 후

찬물에 바로 넣어 헹구기

 

콩물 찬물에 바로 직행해주세요.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

떠오르는 껍질만 건져내고

찬물에 헹군 콩을 건져 내기

 

콩 껍질을 억지로 다 벗겨내지 마시고

떠오르는 껍질만 건져내세요.

 

 

백태콩 준비가 완료되었습니다

이제, 콩을 갈면 되겠지요?

 

 

 

 

 

콩물 만들기

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

믹서에 준비한 백태 넣고

물 10컵 넣기

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

콩 삶은 물 반 컵 넣고

재료들을 곱게 갈기

 

콩 삶은 물을 넣으면

고소한 맛이 증가한다고 합니다

콩 삶은 물 딱 반 컵만 넣어주세요.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

볶은 잣 약 반 컵 넣고 곱게 갈기

 

잣을 넣으면 부드러운 풍미

더해지고 훨씬 더 고소해진다고 합니다.

 

 

고소함이 폭발하는

콩물이 완성되었습니다

 

완성된 콩물은

냉장고에서 차게 식혀주세요.

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

중면 1인분을 삶아 그릇에 담고

차게 식힌 콩물 적당량 넣기

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

채 썬 오이와 토마토 올리기

 

 

콩국수 콩 삶기

콩국수 만드는 방법

 

기호에 따라

소금, 설탕으로 간 맞추기

 

 

 

 

여름에 꼭 먹어야 하는 " 콩국수 "

비린내 1도 없는 

고소하면서 담백한 콩국수

맛이게 드시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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사진출처: 알토란

 

 

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