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족발 삶는 방법 집에서 족발 만드는법 본문
족발 삶는 방법
집에서 맛있는 족발 만드는 법
쫄깃쫄깃한 족발 좋아하시나요?
맛있는 족발을 사서 먹으면
족발 가격이 정말 만만치 않지요?
그런데, 집에서도
맛있는 족발을
만들 수 있다고 합니다
족발 맛집 부럽지 않은
쫀득쫀득한 족발을
온 가족이 배부르게
집에서 맛있게 먹을 수 있는
맛있는 족발 만드는 법
족발 삶는 방법 꿀팁
레시피를 알아보겠습니다.
껍질이 붙어 있는 돼지 사태
2.5kg을 준비하시는데요,
족발인데...
돼지 족이 아닌 사태를
준비하는 것일까요?
돼지 사태가 간단하고 빠르게, 뚝딱~
족발을 만들기가 더 편하다고 합니다.
껍질의 털을 제거한 후 6등분 해서
찬물에 30분 담가 핏물을 빼주세요.
족발 애벌 삶기
찬물에 30분 정도 담가
핏물 빼기 하였지만
돼지 누린내
50%만 제거된 상태라고 합니다
그래서, 애벌 삶기를 하면
돼지 누린내를 싹~
날려버릴 수 있다고 합니다.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
물 5컵을 넣어 끓이고
물이 끓으면 된장 3 큰술 넣기
족발 삶을 때
잡내 잡는 된장은 필수이지요?
된장 꼭 넣어주세요.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg을
껍질 쪽이 아래로 향하게 넣고
물이 끓기 시작하면
소주 2컵 넣기
소주를 넣으면
소주의 알코올과 함께
누린내가 증발하겠지요?
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
맛술 1컵 넣고
10분간 끓이기
소주와 맛술을 넣고 끓여주시는데요
소주와 맛술을 넣으면
돼지 누린내가 제거되고
연육 작용으로 부드러워진다고 합니다.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져서
바로 찬물에 담그기
10분 후에 돼지 사태를 건져서
바로 찬물에 담가 주세요
바로 찬물에 담가 헹궈야
식감이 쫀득해지고
불순물도 제거할 수 있다고 합니다
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
찬물에 헹군 돼지 사태를
체에 밭치기
삶은 사태는
육즙이 빠질 수 있으니
1번만 헹구어 체에 밭쳐주세요.
이제, 중요한 사태 족발 삶을 물을
만들어 볼까요?
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
물 12컵 반을 넣고 끓이고
진간장 1컵
국간장 2 큰술 넣기
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
흑설탕 약 반 컵 넣고
쌀조청 약 1/4컵(60g) 넣기
은은한 단맛을 낼 재료로
흑설탕과 쌀조청을 넣어주세요.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
편 썬 생강 1개 넣고
청주 반 컵
커피 2 큰술 넣기
생강편으로 썰어 넣어주시고
청주와 커피도 넣어주세요.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
물이 끓어오르면
준비한 돼지 사태 넣고
월계수 잎 3장 넣기
물이 끓어오르면
돼지 사태 넣고
월계수 잎을 넣어주세요.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
통후추 10개 넣고 끓이기
통후추를 넣고 끓여주시는데요
뚜껑을 닫지 말고
뚜껑을 열고서 잡내를 날려주시고
물이 다시 끓어오르면
그때 뚜껑을 닫아주세요.
족발 레시피에서
족발 끓이는 시간이 중요한데요
센 불 - 25분
중 불 - 30분
약 불 - 10분
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
삶은 돼지 사태 꺼내어
체에 밭쳐 식히기
사태 족발은 차게 식혀야
쫀득함이 2배가 된다고 합니다
체에 밭쳐서 식혀주세요.
사태 족발 참기름 바르기
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
참기름 1 큰술
올리고당 반 큰 술 넣기
우리가 아는 맛있는 족발의 비주얼은
영롱한 갈색빛에
윤기가 좌르르~흐르지요?
그래서, 참기름을 발라주는데요,
참기름과 올리고당을
섞어서 바르는 이유는?
참기름은? 윤기 내는 역할
올리고당은? 쫀득한 식감 역할
족발 껍질은 쫀득쫀득해야 제맛
참기름과 올리고당을 섞어주세요.
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
섞은 참기름, 올리고당을
돼지 사태 껍질에 바르기
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
돼지 사태 차갑게 식히기
족발 삶는 방법
집에서 족발 만드는 법
식힌 사태 족발을
적당한 두께로 슬라이스 하기
껍질은 쫀득쫀득~
살코기는 야들야들~
맛있는 족발 레시피 완성입니다.
집에서 저렴한 가격으로
푸짐하면서 맛있는 사태 족발
맛있게 드셔 보세요~
2021.08.14 - [라이프정보] - 불족발 소스 만들기 양념 만드는법꿀팁
사진참조: 알토란
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