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족발 삶는 방법 집에서 족발 만드는법

마지막파라다이스 2021. 8. 9. 02:44

 

족발 삶는 방법

집에서 맛있는 족발 만드는 법

 

쫄깃쫄깃한 족발 좋아하시나요?

맛있는 족발을 사서 먹으면

족발 가격이 정말 만만치 않지요?

 

그런데, 집에서도

맛있는 족발을

만들 수 있다고 합니다

족발 맛집 부럽지 않은

쫀득쫀득한 족발을

온 가족이 배부르게

집에서 맛있게 먹을 수 있는

 맛있는 족발 만드는 법

족발 삶는 방법 꿀팁

레시피를 알아보겠습니다.

 

 

껍질이 붙어 있는 돼지 사태

2.5kg을 준비하시는데요,

 

족발인데...

돼지 족이 아닌 사태를

준비하는 것일까요?

돼지 사태가 간단하고 빠르게, 뚝딱~

족발을 만들기가 더 편하다고 합니다.

 

껍질의 털을 제거한 후 6등분 해서

찬물에 30분 담가 핏물을 빼주세요.

 

 

 

 

족발 애벌 삶기

 

찬물에 30분 정도 담가

핏물 빼기 하였지만

돼지 누린내

50%만 제거된 상태라고 합니다

그래서, 애벌 삶기를 하면

돼지 누린내를 싹~

날려버릴 수 있다고 합니다.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

물 5컵을 넣어 끓이고

물이 끓으면 된장 3 큰술 넣기

 

족발 삶을 때 

잡내 잡는 된장은 필수이지요?

된장 꼭 넣어주세요.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg을

껍질 쪽이 아래로 향하게 넣고

물이 끓기 시작하면

소주 2컵 넣기

 

소주를 넣으면

소주의 알코올과 함께

누린내가 증발하겠지요?

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

맛술 1컵 넣고

10분간 끓이기

 

소주와 맛술을 넣고 끓여주시는데요

소주와 맛술을 넣으면

돼지 누린내가 제거되고

연육 작용으로 부드러워진다고 합니다.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져서

바로 찬물에 담그기

 

10분 후에 돼지 사태를 건져서

바로 찬물에 담가 주세요

바로 찬물에 담가 헹궈야

식감이 쫀득해지고

불순물도 제거할 수 있다고 합니다

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

찬물에 헹군 돼지 사태를

체에 밭치기

 

삶은 사태는

육즙이 빠질 수 있으니

1번만 헹구어 체에 밭쳐주세요.

 

 

 

 

이제, 중요한 사태 족발 삶을 물을

만들어 볼까요?

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

물 12컵 반을 넣고 끓이고

진간장 1컵

국간장 2 큰술 넣기

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

흑설탕 약 반 컵 넣고

쌀조청 약 1/4컵(60g) 넣기

 

은은한 단맛을 낼 재료로

흑설탕과 쌀조청을 넣어주세요.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

편 썬 생강 1개 넣고

청주 반 컵 

커피 2 큰술 넣기

 

생강편으로 썰어 넣어주시고

청주와 커피도 넣어주세요.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

물이 끓어오르면

준비한 돼지 사태 넣고

월계수 잎 3장 넣기

 

물이 끓어오르면

돼지 사태 넣고

월계수 잎을 넣어주세요.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

통후추 10개 넣고 끓이기

 

통후추를 넣고 끓여주시는데요

뚜껑을 닫지 말고

뚜껑을 열고서 잡내를 날려주시고

물이 다시 끓어오르면

그때 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

족발 레시피에서

족발 끓이는 시간이 중요한데요

 

센 불 - 25분

중 불 - 30분

약 불 - 10분

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

삶은 돼지 사태 꺼내어 

체에 밭쳐 식히기

 

사태 족발은 차게 식혀야

쫀득함이 2배가 된다고 합니다

체에 밭쳐서 식혀주세요.

 

 

 

 

 

사태 족발 참기름 바르기

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

참기름 1 큰술 

올리고당 반 큰 술 넣기

 

우리가 아는 맛있는 족발의 비주얼은

영롱한 갈색빛에

윤기가 좌르르~흐르지요?

그래서, 참기름을 발라주는데요,

 

 

참기름과 올리고당을

섞어서 바르는 이유는?

 

참기름은? 윤기 내는 역할

올리고당은? 쫀득한 식감 역할

 

족발 껍질은 쫀득쫀득해야 제맛

참기름과 올리고당을 섞어주세요.

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

섞은 참기름, 올리고당을

돼지 사태 껍질에 바르기

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

돼지 사태 차갑게 식히기

 

 

족발 삶는 방법

집에서 족발 만드는 법

 

식힌 사태 족발을

적당한 두께로 슬라이스 하기

 

 

껍질은 쫀득쫀득~

살코기는 야들야들~

맛있는 족발 레시피 완성입니다.

 

 

집에서 저렴한 가격으로

푸짐하면서 맛있는 사태 족발

맛있게 드셔 보세요~

 

 

 

 

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사진참조: 알토란

 

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