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감자 찌는법 포슬포슬하게 찌기

마지막파라다이스 2020. 7. 16. 18:01

 

 

감자 포슬포슬하게 찌는법

 

포슬포슬한~맛있는 감자를

원하신다면

감자를 삶는 방법보다

감자를 찌는 것이

더 좋다고 합니다.

 

그럼,

포슬포슬한 감자 찌는 방법

배워볼까요?

 

 

감자에는

비타민 C가 풍부한데

비타민 C가

물에 잘 녹잖아요?

 

그래서, 감자는

삶는 방법보다

감자 찌기해서 먹는 것

더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

감자 찌는 법

 

 감자 찌는 법

 

1. 감자를 한 바퀴 돌려가며

교차로 칼집을 내어줍니다.

 

 

감자를 찌기 전에

이렇게 칼집을 내면

 

나중에 감자 껍질이

손쉽게 벗겨진다고 합니다.

 

사실, 감자를 삶거나 찐 후에

뜨거운 감자

껍질 벗기기가

쉽지는 안잖아요?

 

뜨거워서~~

호호 불면서

껍질을 힘들게

깐 기억이 있는데요

 

이렇게,

미리 교차로 칼집을 내면

뜨거운 감자 껍질 벗기기가

정말 쉬울 것 같네요.

 

 

 감자 찌는 법

 

2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 찌기

 

 

김이 오르기 전에

처음부터

감자를 넣고 찌는 것이

포슬포슬한 감자 찌는 법 비법인데요,

 

 

감자는 찜기에

처음부터 넣고 쪄야

감자의 겉과 속이 모두

포슬포슬해진다고 합니다.

 

 

감자 찌는 시간

 

포슬포슬한 감자 찌기의

타이밍 시간이 

정말 중요할 텐데요

 

그럼, 포슬포슬한 감자를 

찌는 시간은?

 

 

감자 찌는 시간은?

센 불에 끓어오르면

중 불로 줄여서

20~30분간 찌면 된다고 합니다.

 

 

 

 감자 찌는 법

 

3. 물이 끓어오르면

중 불로 줄여서 찌기

 

 

감자 찌는 법

 

4. 10~15분 후에 감자 찔러보기

 

 

찐 감자 확인은

젓가락으로 찔러보는 것이

최고라고 합니다.

 

감자를 찔렀을 때 

서걱거리면

뜸 들이기 좋은 상태라고 합니다.

 

감자가 서걱거리는 상태는

젓가락으로 찔렀을 때

젓가락이 푹~

잘 들어가는 것이 아니라

살짝 들 익은 상태라고 합니다.

 

이렇게 완전히 익지 않은

서걱거리는 상태가

2차 찌기 하기에

좋은 타이밍이라고 합니다.

 

 

 감자 찌는 법

 

5. 뚜껑살짝 열고

약 불에서 10분간 뜸 들이기.

 

 

우리가 생각하는 뜸 들이기는

뚜껑을 닫고

잔열로 익히는 과정이라고

알고 있는데요,

 

그런데,

포슬포슬한 감자 찌는 법은

뜸 들일 때

반대로 뚜껑을 열고

뜸을 들이는데요

 

그 이유는?

수분 증발을 위해서라고 합니다.

 

 

뚜껑을 닫게 되면

감자가 수분을 다시 흡수하게 되고

 

감자가 수분을 흡수하면

포슬포슬한 식감을 

낼 수 없다고 합니다.

 

 

 

 

감자 찌는법 꿀팁

 

 감자 찌는 법  꿀팁은

뜸 들일 때 수분을 날려야

포슬포슬한 맛

살아난다고 합니다.

 

 

감자 찌기

포슬포슬한 식감을 위해

뚜껑을 열고

꼭 10분간 뜸 들여 주세요.

 

 

삶은 감자 찐 감자

건강하게 먹는 방법으로

 

여러분들은 감자를

소금&설탕 중에서

무엇을 찍어서 드시나요?

 

감자는

소금에 찍어서

먹는 것이 좋고

뜨거운 감자보다

식힌 감자

더 건강하게

감자를 먹는 방법이라고 합니다.

 

뜨거운 감자는 

감자의 탄수화물이

혈당 상승을 일으킨다고 합니다.

 

 

그러나, 식힌 감자는

저항성 전분이 증가하여

혈당 조절도움을 준다고 합니다.

 

그러므로,

삶은 감자 찐 감자

건강하게 먹는 방법으로

한 김 식힌 후에 드세요~

 

 

뚜껑을 열고

10분간 뜸 들인 후의

완성된 찐 감자입니다.

 

젓가락이 잘 들어가지요?

 

 

이상으로

 포슬포슬하게 감자 찌는 방법을

알아보았습니다.

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

사진출처: 알토란 

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