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삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 보양식 본문
삼계탕 맛있게 끓이는법
황금레시피
올 여름은 여름이 정말 빨리왔지요?
여름철 보양식하면
뭐니뭐니해도
" 삼계탕 "이 최고지요?
그래서, 오늘은
삼계탕 맛있게 끓이는법
황금레시피에대해
알아보겠습니다
삼계탕용 닭은
450~550g 영계를 준비합니다
삼계탕 비린내를 잡는 방법이 있는데요
1. 냉동 닭 사용을 금합니다
2. 닭 손질 잘하기
닭 손질을 잘하면
비린내가 나지 않는다고 합니다.
영계 삼계탕 닭 손질법
1. 목 주변의 기름 제거하기
영계 삼계탕 닭손질법
2. 날개 끝 자르기
날개는 꼭 잘라주세요
영계 삼계탕 닭 손질법
3. 닭 꽁지 제거하기
영계 삼계탕 닭 손질법
4. 배 속 핏물,내장 깨끗이 제거하기
삼계탕을 먹다보면
속재료들이 빠져나오는 경우가 많은데요
속재료들이 빠져나오지않게
깔끔하게 하는 방법이 있다고 합니다
바로, 닭 모가지를 비틀어서
구명을 막으면 된다고 합니다
닭 모가지를 비틀어서
아래 구명속으로 집어넣으면
구멍이 막아집니다
위의 캡처 사진을 참고하세요
삼계탕에 들어가는 속 재료를 넣기전에
먼저, 다리에 구멍을 낸다고 하는데요
다리 허벅지 부분에
속뼈가 보이실거예요
뼈 아래쪽으로 구멍을 내는데요
다리 안쪽이 아니라
바깥쪽으로 구멍을 내세요
그럼, 구멍쪽으로
손가락을 넣을 수 있어요
구멍 쪽으로 손가락을 넣었어
이제 속째료들을 넣어주면 됩니다
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
시작해볼까요?
1. 불린 찹쌀 3~4 큰 술을 넣습니다.
찹쌀 좋아하신다고
너무 많이 넣으시면
안되요~~
찹쌀은 익으면서
부피가 커지기 때문에
너무 많이 넣으면
찹쌀이 빠져나온다고 합니다.
3~4큰 술이 적당하다고 합니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
2. 깐 밤 1개를 넣는다
삼계탕에 밤이 안들어가면
섭섭하지요? ㅋㅋ
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
3. 인삼 1개를 넣는다
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
4. 통마늘 2개를 넣습니다
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
5. 대추 1개를 넣습니다
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
6. 두 다리 교차시키기
삼계탕에 들어갈 속재료들이
다 들어갔으면
이제 두 다리를 보기좋게
교차시켜주면
속재료들이 빠져나오지 않는데요
다리 교차시키는 방법은
먼저, 왼쪽 다리를 꼬아주시고
나머지 다리를 반대쪽으로
교차시켜 줍니다
그리고, 오른쪽 다리를
구멍이 난 아래쪽으로
집어 넣어주시면 됩니다
위의 캡처 사진을 참고하세요~
이렇게 다리를 교차시켜서
구멍으로 넣어주면
속재료들이 빠져나오지 않아요
삼계탕용 영계 2마리가
완전히 봉인되었습니다
삼계탕용 닭 손질이 끝났으니
이제 끓이면 되는데요,
보양식 한방 삼계탕을 만들기위해
한방팩을 사용하는데요
손쉽게 구할 수 있는
삼계탕용 한방팩 하나만
준비하시면 끝입니다
한방팩으로 한약재 육수를 쓰면
더 진하고 깊은 맛의 국물을
낼 수 있다고 합니다
그런데, 보통 한약재를
닭과 함께 끓이는 경우가 많은데요
함께 끓이게되면
시간이 짧아
한약재의 맛과 향이
잘 우러나오지 않는다고 합니다
그래서,
한약재를 먼저 끓이면
더 깊고 진한 육수의 맛이 난다고 합니다
한약재 육수 끓이는 법은
물 2,5L에 한방 팩 1개를 넣고
40분간 먼저 끓여주시면 됩니다
닭2마리 기준이예요
40분간 끓여진 한약재 육수 좀 보세요?
보양식 육수입니다 ㅋㅋ
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
7. 배가 위로 가게해서 넣어 삶기
영계 2마리를 육수에 넣는데요
배가 위쪽으로 가게해서 넣어야지
닭이 푹 잠긴다고 합니다.
이제 푹 삶아주세요
삼계탕 맛있게 끓이는법 레시피에서
맛있는 한방 삼계탕을 위해서
삼계탕 끓이는 시간이
정말 중요한데요
삼계탕 끓이는 시간으로
센 불에 10분
중 불에 30분
약 불에 10분
마지막으로 뜸 들이기 10분이
맛있게
삼계탕 끓이는 시간이라고 합니다
삼계탕이 맛있게 끓어지는 동안
들깨소스를 만드는데요
들깨삼계탕을 만들 때
보통은
들깻가루를 전분물에 풀어 넣거나
들깻가루나 찹쌀가루를 섞어서
같이 넣기도 하는데요
보양식 들깨삼계탕 맛의 한 수
들깨소스 만드는법 배워보겠습니다
들깨소스 만들기
1. 믹서에 들깻가루 4 큰 술을 넣습니다
2. 볶은 콩가루 1 큰 술을 넣습니다
들깨소스 만들기
3. 불린 찹쌀 3 큰 술 넣기
찹쌀을 넣는 이유는
국물이 달달하고 구수해지며
입에 착착 달라붙는 맛을 내기때문에
보양식이면서 맛있는 삼계탕이
탄생된다고 합니다
4. 소금 1 큰 술, 물 적당량 넣어
갈아주시면 들깨소스 완성입니다
물을 적당히 넣어야 잘 갈리겠지요?
센 불에 10분
중 불에 30분 삶아진 닭입니다
이제 들깨소스를 넣는데요
만일, 들깨소스를 먼저 넣으면
찹쌀은 타고
들깨 향은 날아가버린다고 합니다
그래서, 들깨소스는
센 불, 중 불로 삶고
약 불로 줄인 후에 넣어 주는 것이
제일 좋다고 합니다
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
8. 들깨소스 넣기
들깨소스 투입후에는
약 불에 10분
뜸 들이기 10분만 하면 끝납니다
들깨소스 투입 후
20분이 지난 삼계탕입니다
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
9. 뚝배기에 닭과 국물을 넣습니다
뚝배기가 맛있게 끓고 있습니다
보양식 삼계탕의 향이 느껴지시나요? ㅋㅋ
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피
10. 마지막으로
총총 썬 파를 넣어주시면
한방 삼계탕 레시피
맛있게 끓이는법 완성입니다
여름철 필수 보양식 " 삼계탕 "
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피면
보양식 삼계탕 맛있게 드실수있어요~~
~ 감사합니다 ~
사진출처: 알토란
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