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겨자소스 만드는 법 콩나물냉채 만들기 본문
겨자소스 만드는 법
콩나물냉채 만들기
더운 여름철
겨자소스를 활용하여
냉채를 만들면
입맛을 돋구는데요
그래서, 오늘은
겨자소스를 활용한
" 콩나물 냉채 " 만들기
알아보도록 하겠습니다.
◀ 재료 ▶
오이, 당근, 맛살
연겨자, 식초, 설탕, 마늘
겨자소스 콩나물 냉채 만들기
1. 찜용 콩나물 300g을
대가리와 뿌리를 제거해줍니다.
겨자소스 콩나물냉채 만들기
2. 끓는 물에 손질한
찜용 콩나물 300g을 넣습니다.
찜용 콩나물 삶는 시간은
2~3분이면 충분하다고 합니다.
보통 콩을 덜 삶으면
비린내가 나는데
비린내의 원인이 ' 대가리 '에
있다고 합니다
그런데, 찜용 콩나물 대가리를
다 제거했기 때문에
2~3분 살짝 삶는 것이
조리 시간은 줄이고
콩나물 아삭함을
살리는 비법이라고 합니다.
콩나물 냉채
겨자소스 콩나물 냉채 만들기
3. 2~3분간 삶은 찜용 콩나물을
꺼내어 줍니다.
겨자소스 콩나물냉채 만들기
4. 삶은 찜용 콩나물을
체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다.
겨자소스 콩나물 냉채 만들기 팁
대가리를 뗀 찜용 콩나물을
2~3분간 삶아
식감을 살려준다.
콩나물을 삶은 후에 식힐 때
그대로 식혀야 콩나물 본연의
구수하고 시원한 맛이
유지된다고 합니다.
겨자소스 콩나물 냉채 만들기
5. 식힌 찜용 콩나물 300g을
볼에 넣습니다.
겨자소스 콩나물냉채 만들기
6. 오이 1개를 씨를 제거해서
채 썬 후에 볼에 넣는다.
겨자소스 콩나물냉채 만들기
7. 가늘게 채 썬 당근 1개를 넣는다.
당근은 식감이 있었어
오이보다 더 가늘게
채 썰어주세요.
겨자소스 콩나물냉채 만들기
7. 맛살 150g을 잘게 찢었어
볼에 넣는다.
각종 야채들을 먹기 좋게
가볍게 섞어주세요.
이제 겨자소스 만드는 법을
배울 텐데요
겨자소스를 맛있게 만들어 놓으면
활용도가 너무나 좋아요.
절대 실패하지 않는
겨자소스 만드는 법 시작해볼까요?
겨자소스 만드는 법
1. 연겨자 3 큰술을 넣습니다.
겨자소스는
정말 비율이 중요한데요
너무 많이 넣어도
코 끝이 고통스럽잖아요?
연겨자 비율은 3 큰술입니다.
겨자소스 만드는 법
2. 식초 7큰술을
나누어서 넣습니다
실패하지 않는 겨자소스
식초 비율은 7 큰술입니다.
식초를 나누어서 넣는 이유는
겨자가 뭉치지 않도록 하기 위해
나눠서 넣습니다.
총 7 큰술의 식초를 사용하는데
남은 식초까지 다 넣었어
겨자가 뭉치지 않도록
잘 섞어주세요
그래야 코가 고생하지 않아요 ㅋㅋ
겨자소스 만드는 법
3. 설탕 5 큰술을 넣습니다.
겨자소스에 마늘이 들어가는데요
마늘은 다지기 혹은 칼날로 다져야
누린내가 나지 않는다고 합니다
겨자소스 만드는 법
겨자소스용 마늘은
칼날로 다지는 게 포인트예요.
겨자소스 만드는 법
4. 다진 마늘 3 큰술을 넣는다.
겨자소스 만드는 법
실패하지 않는 겨자소스 황금비율은
연겨자 3큰술
식초 7 큰술
설탕 5 큰술
다진 마늘 3 큰술
겨자소스 콩나물 냉채 만들기
마지막으로
섞어둔 재료에
겨자소스를 넣습니다.
겨자소스를 골고루
잘~ 섞어주세요.
없던 입맛 돌아오게 해 줄
겨자소스 콩나물 냉채 만들기
완성입니다.
각종 냉채 만들기는
겨자소스 비율이
정말 중요한데요
실패하지 않는
겨자소스 만드는 법 황금비율이면
각종 냉채들을 맛있게 만들 수 있어요.
~ 감사합니다 ~
사진출처: 알토란
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