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갓 물김치 담그는법 돌산갓 절임방법 절이는시간꿀팁 본문
갓 물김치 담그는 법
돌산갓 절임 방법
돌산갓 절이는 시간
갓김치 좋아하시나요?
오늘은
갓으로 물김치 담그는 법 레시피를
알아볼텐데요,
돌산갓 물김치의 핵심은
갓 절이는 방법인데요,
돌산 갓 절임 방법
갓 절이는 시간 꿀팁을
알아보겠습니다.
좋은 것 고르는 법
대가 가늘고 잎이 크지 않으며
솜털이 잘 서 있는 것이
좋은 갓이라고 합니다.
좋은 갓을 고르셨다면
물 2리터와 갓 2단을 준비해주세요.
돌산갓 절임 방법
물에 소금 한 컵 정도 넣어
소금물 만들기
물 2리터에 소금 한 컵 넣었어
소금물을 만들어 주세요.
만일, 빨리 절이고 싶으시다면
소금을 더 넣어주면 된다고 합니다.
돌산갓 절임 방법
대야 밑에
큰 갓부터 넣고
중간중간 잎 족에 소금물 붓기
큰 갓부터 차곡차곡 넣어주시고
중간중간 잎 쪽에 소금물을 부어줍니다.
돌산갓 절임 방법
갓 줄기 쪽에 소금 뿌리기
갓 줄기 쪽에 소금물을 뿌려주면
더 빨리 절일 수 있다고 합니다
돌산갓 절임 방법
약 30분간 절여주기
절이는 동안
3~4번 정도 뒤집어 주기
갓 절이는 시간은?
" 30분 "
절이는 동안
중간중간 3~4번 뒤집어 주세요.
30분 후 잘 절여진 갓입니다
갓이 다소곳해졌지요?
돌산갓 물김치 담그는 법
절인 갓을 먹기 좋게
약 3~4cm 크기로 썰기
갓을 먹기 좋게 썰어줍니다
처음부터 갓을 자른 후에
절여도 괜찮은데~
하지만, 김치는
통으로 절여야 더 맛있다고 합니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
갓의 두꺼운 끝부분은
편으로 썰기
갓 줄기 끝부분이 두껍기 때문에
편으로 썰어주세요.
갓이 준비되었으니
이제, 갓물김치 양념을 위한 재료를
손질한다고 합니다.
갓 물김채 교명 재료 준비
갓 물김치 고명 재료는?
쪽파, 양파, 홍고추
돌산갓 물김치 담그는 법
족파 3cm 크기로 썰기
양파 채썰기
홍고추 어슷썰기
갓 물김치 부 재료들
손질이 끝났습니다.
이제, 물김치 풀 수기 위한
준비 작업이 시작된다고 합니다.
갓 물 김치 풀 쑤기
돌산갓 물김치 담그는 법
종이컵으로 약 2컵 반(500ml)
물 끓이기
물 2컵 반 정도를 끓여줍니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
물에 고구마 가루 2큰술 넣기
고구마 가루를 넣는데요
말린 고구마를 갈아서 사용해도
좋다고 합니다.
고구마 가루를 넣는 이유는?
고구마 가루는 여름철 김치가
빨리 발효되지 않게 해준다고 합니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
찹쌀가루 4큰술
콩물 2큰술 넣기
콩물 만드는 법으로
불린 대두(메주콩)를
곱게 갈아 체에 걸러서 준비하면
된다고 합니다.
콩물을 넣는 이유는?
콩물이 김칫국물 맛을 살리고
잡내도 잡아준다고 합니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
섞은 풀국 재료들을 물에 넣고
끓어오르면
바로 불 끄기
풀국이 끓어오르면
불을 바로 꺼주세요.
돌산갓 물김치 담그는 법
풀국 식히기
오래 두고 먹는 김치는
풀국을 식혀서 사용하는 것이
좋다고 합니다.
갓 물김치 육수 만들기
돌산갓 물김치 담그는 법
물에 다시마 건새우 넣고
끓인 뒤에 체에 걸러주기
돌산갓 물김치 담그는 법
육수에 풀을 섞은 뒤
갓이 잠길 정도의 물 붓기
갓 물김치의 국물 양은
취향에 따라 조절하면 된다고 합니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
채에 고춧가루를 넣고
으깨면서 고춧물 풀기
고춧가루를 바로 넣지 말고
채에 고춧가루를 넣어 으깨면서
고춧물을 만들어주세요.
여름 김치에는 고춧물을 넣어야
비릿한 풋내가 안 난다고 합니다.
이제, 본격적으로
갓 물김치 양념을 시작하겠습니다.
갓 물김치 양념
돌산갓 물김치 담그는 법
고춧물 푼 김칫국물에
까나리액젓 4큰술
다진 마늘 3큰술
굵은소금 작게 3 주먹 정도 넣기
까나리액젓, 다진 마늘, 굵은소금을
넣어주세요.
이제 특이한 재료가 하나 더 들어가는데요
설탕 대신 넣는다고 합니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
스테비아 1작은술 넣기
강한 단맛을 내는
스테비아를 넣는다고 합니다.
스테비아란?
설탕초라 불리는 허브과 식물에서
추출한 천연 감미료인데요,
설탕보다 300배 달지만
칼로리는 100배 낮아 다이어트용으로도
인기가 많다고 합니다.
돌산갓 물김치 담그는 법
잘 풀어진 국물에
손질한 갓 넣고 버무리기
갓을 넣고 버무려주세요.
돌산갓 물김치 담그는 법
김칫국물을 늘리고 싶으면
물을 더 넣고 소금으로 간 하기
김칫국물을 늘리고 싶으시다면
물을 더 넣고 소금을 더 넣어주세요.
돌산갓 물김치 담그는 법
준비한 고명(양파, 쪽파, 홍고추) 넣고
2~3일간 숙성시키기
고명 양파, 쪽 파, 홍고추 넣고
숙성시켜주세요.
2~3일 숙성시키면
맛있는 갓 물김치가 완성됩니다.
2020.12.07 - [라이프정보] - 백김치 맛있게 담는법 황금레시피 국물만들기꿀팁
사진참조: 알토란
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