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갓 물김치 담그는법 돌산갓 절임방법 절이는시간꿀팁

마지막파라다이스 2022. 5. 13. 18:39

 

 

 

갓 물김치 담그는 법

돌산갓 절임 방법 

돌산갓 절이는 시간

 

갓김치 좋아하시나요?

오늘은

갓으로 물김치 담그는 법 레시피를

알아볼텐데요,

돌산갓 물김치의 핵심은

갓 절이는 방법인데요,

돌산 갓 절임 방법

갓 절이는 시간 꿀팁을

알아보겠습니다.

 

좋은 것 고르는 법

 

대가 가늘고 잎이 크지 않으며

솜털이 잘 서 있는 것이

좋은 갓이라고 합니다.

 

좋은 갓을 고르셨다면

물 2리터갓 2단을 준비해주세요.

 

돌산갓 절임 방법

 

물에 소금 한 컵 정도 넣어

소금물 만들기

 

물 2리터소금 한 컵 넣었어

소금물을 만들어 주세요.

 

만일, 빨리 절이고 싶으시다면

소금을 더 넣어주면 된다고 합니다.

 

돌산갓 절임 방법

 

대야 밑에

큰 갓부터 넣고

중간중간 잎 족에 소금물 붓기

 

큰 갓부터 차곡차곡 넣어주시고

중간중간 잎 쪽에 소금물을 부어줍니다.

 

돌산갓 절임 방법

 

갓 줄기 쪽에 소금 뿌리기

 

갓 줄기 쪽에 소금물을 뿌려주면

더 빨리 절일 수 있다고 합니다

 

돌산갓 절임 방법

 

약 30분간 절여주기

절이는 동안

3~4번 정도 뒤집어 주기

 

갓 절이는 시간은?

" 30분 "

절이는 동안

중간중간 3~4번 뒤집어 주세요.

 

30분 후 잘 절여진 갓입니다

갓이 다소곳해졌지요?

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

절인 갓을 먹기 좋게

약 3~4cm 크기로 썰기

 

갓을 먹기 좋게 썰어줍니다

처음부터 갓을 자른 후에

절여도 괜찮은데~

하지만, 김치는

통으로 절여야 더 맛있다고 합니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

갓의 두꺼운 끝부분은

편으로 썰기

 

갓 줄기 끝부분이 두껍기 때문에

편으로 썰어주세요.

 

갓이 준비되었으니

이제, 갓물김치 양념을 위한 재료를

손질한다고 합니다.

 

 

 

 

갓 물김채 교명 재료 준비

 

 

갓 물김치 고명 재료는?

쪽파, 양파, 홍고추

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

족파 3cm 크기로 썰기

양파 채썰기

홍고추 어슷썰기

 

갓 물김치 부 재료들

손질이 끝났습니다.

 

이제, 물김치 풀 수기 위한

준비 작업이 시작된다고 합니다.

 

 

갓 물 김치 풀 쑤기

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

종이컵으로 약 2컵 반(500ml)

물 끓이기

 

물 2컵 반 정도를 끓여줍니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

물에 고구마 가루 2큰술 넣기

 

고구마 가루를 넣는데요

말린 고구마를 갈아서 사용해도

좋다고 합니다.

 

고구마 가루를 넣는 이유는?

고구마 가루는 여름철 김치가

빨리 발효되지 않게 해준다고 합니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

찹쌀가루 4큰술

콩물 2큰술 넣기

 

콩물 만드는 법으로

불린 대두(메주콩)를

곱게 갈아 체에 걸러서 준비하면 

된다고 합니다.

 

콩물을 넣는 이유는?

콩물이 김칫국물 맛을 살리고

잡내도 잡아준다고 합니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

섞은 풀국 재료들을 물에 넣고

끓어오르면

바로 불 끄기

 

풀국이 끓어오르면

불을 바로 꺼주세요.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

풀국 식히기

 

오래 두고 먹는 김치는

풀국을 식혀서 사용하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

갓 물김치 육수 만들기

돌산갓 물김치 담그는 법

 

물에 다시마 건새우 넣고

끓인 뒤에 체에 걸러주기

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

육수에 풀을 섞은 뒤

갓이 잠길 정도의 물 붓기

 

갓 물김치의 국물 양은

취향에 따라 조절하면 된다고 합니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

채에 고춧가루를 넣고

으깨면서 고춧물 풀기

 

고춧가루를 바로 넣지 말고

채에 고춧가루를 넣어 으깨면서

고춧물을 만들어주세요.

 

여름 김치에는 고춧물을 넣어야

비릿한 풋내가 안 난다고 합니다.

 

이제, 본격적으로

갓 물김치 양념을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

갓 물김치 양념

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

고춧물 푼 김칫국물에

까나리액젓 4큰술

다진 마늘 3큰술

굵은소금 작게 3 주먹 정도 넣기

 

까나리액젓, 다진 마늘, 굵은소금을

넣어주세요.

 

이제 특이한 재료가 하나 더 들어가는데요

설탕 대신 넣는다고 합니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

스테비아 1작은술 넣기

 

강한 단맛을 내는

스테비아를 넣는다고 합니다.

 

스테비아란?

설탕초라 불리는 허브과 식물에서

추출한 천연 감미료인데요,

설탕보다 300배 달지만

칼로리는 100배 낮아 다이어트용으로도

인기가 많다고 합니다.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

잘 풀어진 국물에

손질한 갓 넣고 버무리기

 

갓을 넣고 버무려주세요.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

김칫국물을 늘리고 싶으면

물을 더 넣고 소금으로 간 하기

 

김칫국물을 늘리고 싶으시다면

물을 더 넣고 소금을 더 넣어주세요.

 

돌산갓 물김치 담그는 법

 

준비한 고명(양파, 쪽파, 홍고추) 넣고

2~3일간 숙성시키기

 

고명 양파, 쪽 파, 홍고추 넣고

숙성시켜주세요.

 

 

2~3일 숙성시키면

맛있는 갓 물김치가 완성됩니다.

 

 

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사진참조: 알토란

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