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위에 좋은 음식 감자 땅콩죽 끓이는법

마지막파라다이스 2022. 3. 24. 12:25

 

 

위에 좋은 음식

위에 좋은 감자 땅콩죽

 

위염이 심해지면

어지럼증을 느낄 수 있다고 하는데요

위염 자제로 인한 어지러움 보다

제대로 먹지 못해

탈수가 온 것이라고 합니다.

 

 

위염이 심해 제대로 먹지 못하면

탈수 증상이 나타나게 되고

이로 인해 기럭이나 혈압 저하로

어지럼증 같은 2차 증상이

발생할 수 있다고 합니다

 

위염이 심해 약을 먹어보아도

 효과가 오랫 지속되지 않고

 

위에 좋은 음식으로 많이 알려진

마, 알로에, 양배추 등도 먹어 보아도

먹을 때만 괜찮고

안 먹으면 다시 통증이 심해지고~

 

그런데, 위염을 심하게 앓다고

완화된 한 사례자분께서

위에 좋은 음식을 꾸준히 찾다가

위에 좋은 음식을 찾으셨다고 합니다.

 

 

 위염을 앓았을 때의 위 사진을 볼까요?

위 내시경  before & after

확연한 차이가 보이시지요?

사례자분께서는 3대 만성 위염인

미란성 위염, 표재성 위염, 위축성 위염을

모두 가지고 있었던 상태였다고 합니다

 

그동안 위염을 없애기 위해

수많은 방법을 시도한 끝에

먹으면 위가 편했던

음식을 찾으셨다고 합니다

 

이 음식은

소화가 잘 안 돼 원기가 없을 때

위를 건강하게 해주기 위한 음식인데요

바로, " 감자 "라고 합니다.

 

 

미디어를 통해

세계 장수마을의 주식이

감자라는 정보를 입수하셨고

먹어 보니 당장 속 쓰림도 줄어들었고

위가 편해지셨다고 합니다

 

감자는 속 쓰림과 위통을 완화하는

천연 제산제라라고도 불린다고 하는데요

알칼리성 성분이 풍부한 감자는

사과보다 약 2배 가까이

알칼리성 성분이 많다고 합니다.

 

 

감자의 효능으로

감자가 알칼리 성분이 풍부하다고 했지요?

알칼리는

위 점막을 만들 때 꼭 필요한 성분인데

위산을 중화시켜서

위 저막의 자극을 줄이기 때문에

위염 완화에 도움을 준다고 합니다

 

위에 좋은 음식 '감자'를 먹은 방법도

튀긴 감자는 위에 안 좋고

쪄서 먹는 방법이 제일 좋다고 합니다

 

사례자분은 매일 아침

감자 1개와 우유를 먹는다고 합니다.

 

 

국립 식량과학원에 따르면

감자는 조리법에 따라서

위 점막을 보호하는 역할인

비타민 C의 손실 차이가

발생한다고 하는데요,

 

껍질째 감자를 찐 경우 10%

압력솥은 15~25%

껍질을 벗기고 찐 경우 30%

감자 가루나 플레이크는 70%

비타민 C 손실이 있었다고 합니다

 

그러므로, 위에 좋은 음식

감자를 먹는 방법으로

껍질째 감자를 쪄서 먹는 것이 

제일 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

위에 좋은 음식

 

위의 사진을 보세요?

위에 좋은 음식인데요

수프 같기도 하고~

죽 같기도 하고~

위에 좋은 이 음식은

바로, " 땅콩죽 "이라고 합니다.

 

 

그럼, 땅콩이 위에 왜 좋은 음식일까요?

땅콩의 효능을 알아보겠습니다

 

땅콩 효능

1. 불포화 지방산 풍부

 

건강한 지방산은

불포화 지방산이라고 하잖아요

땅콩이 바로,

불포화 지방산이 풍부하다고 합니다

 

땅콩의 불포화 지방산은

위에 자극을 주지 않고

위액 분비를 활발하게 해

소화를 촉진시켜 준다고 합니다.

 

땅콩 효능

2. 염증 생성 억제

 

염증 생성을 억제하는 효능이 있기 때문에

위에 있는 1급 발암 물질 세균인

헬리코박터 파일로리균 생을 억제하는데

도움을 준다고 합니다.

 

땅콩 효능

3. 풍부한 영양소 함유

 

땅콩에는 13종의 비타민

13종의 무기질, 필수 아미노산 등

영양 성분이 골고루 들어 있어

위장 운동을 도와주기 때문에

위에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

그럼, 위에 좋은 음식

땅콩죽을 끓이는 법을 알아보겠습니다.

 

 

◀ 땅콩죽 재료 ▶

밥 1 공기, 볶은 땅콩 한 줌

물 2 공기, 소금 약간

 

 

땅콩죽 끓이는 법

 

밥 한 공기를 냄비에 넣기

 

쌀이 아니라 밥을 넣으면

시간도 단축되고 정말 좋아요~

 

취향에 따라 잡곡밥도 좋다고 합니다.

 

 

땅콩죽 끓이는 법

 

땅콩 1/3 공기

동일한 양의 물 믹서기에 넣기

 

땅콩 양은

한 줌으로 밥공기 1/3 정도이며

물도 땅콩 하고 동일한 양입니다.

 

 

땅콩죽 끓이는 법

 

땅콩과 물을 동량 넣고 믹서에 갈기

 

믹서에 넣고 갈아주세요

식감은 취향에 따라 조절해주세요.

 

 

땅콩죽 끓이는 법

 

믹서에 간 재료 냄비에 넣고

나머지 물도 넣기

 

물 전체 양이 2 공기이지요?

믹서기에 넣고 남은 물로

믹서를 깨끗이 헹구어서 냄비에 넣어주세요.

 

 

땅콩죽 끓이는 법

 

소금 약간 넣고 끓이기

 

기호에 맞게 소금을 넣어주시고

죽이 끓기 시작하면

안 눌어붙게

끓기 시작하면 잘 저어주세요

3분 정도 끓여주면 된다고 합니다.

 

 

땅콩죽 끓이는 법

 

15분 정도 식히기

 

3분 정도 끓인 후에

그대로 식혀줍니다

15분 정도 식히면 땅콩죽이 완성되는데요

땅콩죽을 식히면서

농도를 조절하시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있고

식혀 먹어도 맛있는 '땅콩죽'

위에 좋은 음식

감자, 땅콩죽으로 위 건강을 지켜주세요~

 

 

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사진참조: 몸신

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