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오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 담는법 본문
오이소박이 맛있게 담그는법
무르지않게
더운 여름철 입맛 없잖아요?
그럴 때 저는
아삭아삭한 식감의 오이소박이만 있으면
입맛이 살아나는데요,
오이소박이가
시간이 지나면 물컹물컹~
아삭한 식감을
오랫동안 맛보기가 어려운 것 같아요.
그런데,
끝까지 무르지 않는
오이소박이의 비법이 있다고 합니다.
알토란에서 공개했던
무르지않게 오이소박이 담는법
같이 알아볼까요?
오늘의 주재료 오이 10개를 준비합니다.
무르지 않는 오이소박이
맛있게 담그는 법
비법은 바로?
오이를 끓는 소금물에 절이는 것이라고 합니다.
오이를 끓는 소금물에 절이면
오이의 수분이 빠져서
물이 덜 생기게 되고
오래 저장해도
절대 무르지 않는다고 합니다.
오이를 끓는 소금물에 절이는
발상의 전환
정말 놀랍지 않나요?
오이소박이를 오이지 담그는 법과
비슷하게 절이는 비법이 있었네요.
오이소박이 맛있게 담그는법
끓는 물 2L에
소금 100g을 넣어주세요.
소금의 양은 오이 10개 기준이에요.
끓는 물에 소금을 녹여주세요.
오이소박이 무르지 않게 담는법
오이에 끓는 소금물 붓기.
소금이 다 녹았으면 불을 끄고
소금물을 바로 부어주세요.
오이소박이 맛있게 담그는법
접시로 눌러줍니다.
1시간 후에
오이를 다시 뒤집어 절여줍니다.
그래서, 총2시간 동안 절여줍니다.
오이 절이는 시간은?
봄, 여름, 가을은 2시간
겨울은 4시간 절이는 것이
가장 알맞은 시간이라고 합니다.
2시간이 경과한 오이 좀 보세요?
야간 노란색으로 변하지 않았나요?
오이소박이 무르지 않게 담는법
절인 오이는
물에 2번 휑군후 체에 밭쳐줍니다.
끓는 소금물에 절여졌기 때문에
오이가 살짝 노랗게 변했네요.
수분이 빠졌기 때문에
식감이 아삭아삭~
시간이 지나면
아삭한 식감이
더욱더 상승한다고 합니다.
오이소박이 맛있게 담그는법
절인 오이의 양 끝을 자른 후에
4 등분합니다.
4 등분하면
딱 먹기 좋은 사이즈가 되겠지요?
오이소박이 무르지 않게 담는법
이제 오이의 2/3 정도까지
열 십 (+) 자 칼집을 내어줍니다.
열 십 칼집을 내어주면
김칫소를 넣기가 쉽겠지요?
오이 손질이 완료되었습니다.
이제 김칫소만 만들면 되겠네요.
오이소박이의 핵심은
뭐니 뭐니 해도
안에 들어갈 김칫소의 맛일 텐데요,
그럼, 맛있는 김칫소 만들어보겠습니다.
오이소박이 맛있게 담그는법
3cm 길이로 썬
부추 250g을 넣어줍니다.
오이소박이 김칫소로
보통,
부추, 양파, 당근을 많이 사용하잖아요?
절대 무르지 않는 오이소박이에도
부추, 양파, 당근이 들어간다고 합니다.
오이소박이 무르지 않게 담는법
당근 30g을
3cm 길이로 채 썬후에
넣어주세요.
오이소박이 맛있게 담그는법
양파는 1개 150g을 잘게 썰어서
넣어주세요.
오이소박이 무르지 않게 담는법
쪽파 50g을
3cm 길이로 썰었어 넣어주세요.
오이소박이 맛있게 담그는법
고춧가루 1컵을 넣어주세요.
김칫소의 간은
까나리액젓으로 맞추는데요
까나리액젓이 들어가면
감칠맛이 상승하겠지요?
오이소박이 무르지 않게 담는법
까나리액젓 80g 넣어주세요.
짠맛을 싫어하시면
입맛에 맞추어서 가감하시면 됩니다.
오이소박이 맛있게 담그는법
다진 마늘 7 큰술 넣어주세요.
오이소박이 무르지 않게 담는법
설탕 2 큰술을 넣어주세요.
오이소박이 맛있게 담그는법
조청 2 큰술 반을 넣어주세요.
오이소박이 무르지 않게 담는법
물 120ml 약 반 컵 정도 넣어주세요.
오이소박이가 시간이 지나면
물이 생기고 물컹해져서
아삭한 식감이 없어지는데...
물을 넣는다니... 의문이 덜지 않나요?
오이를 끓는 소금물에 절여서
수분이 다 빠진 상태이기 때문에
더 이상 물이 생기지 않는다고 합니다.
그래서, 양념들이 잘 섞이도록
물을 조금 넣는 것이라고 합니다.
아하~~ 이제 이해가 갑니다 ㅋㅋ
오이소박이 맛있게 담그는법
통깨 3 큰술을 넣어주세요.
알토란 표 끝까지 무르지 않는 오이소박이
김칫소에 비법 재료가 하나 더 들어가는데요
바로,
" 깻잎 "
비법 재료를 넣는다고 합니다.
깻잎을 넣으면
향긋한 향과 풍미가 더해진다고 합니다.
깻잎 손질은?
깻잎 20장을 3cm 길이로
도톰하게 채 썰어서 준비합니다.
오이소박이 무르지 않게 담는법
손질한 깻잎 20장을 넣어주세요.
이제 김칫소 양념들을
골고루 잘 섞어주세요.
깻잎이 들어가서 향긋함을 듬뿍 안은
오이소박이 김칫소 완성입니다.
오이소박이 김칫소가 완성되었으니
이제 김치소를 넣기만 하면 되겠네요?
오이소박이 맛있게 담그는법
오이 칼집 넣은 부분에
적당량의 김칫소를 넣어줍니다.
김칫소를 넣고
살짝 눌러주세요.
오이는 절여졌기 때문에
물이 생기지 않지만
김칫소 사이에 공기가 들어가게 되면
오이소박이가 빨리 무른다고 합니다.
그래서,
끝까지 무르지 않는 오이소박이 비법은
바로, 김칫소를 채운 후에
공기를 빼는 것이 핵심이라고 합니다.
적당한 소를 채운 후에
살짝 눌러서 꼭 공기를 빼주세요.
끝까지 무르지 않는
오이소박이 완성입니다.
더운 여름철
입맛 없을 때
아삭하면서 시원한
오이소박이 하나면
입맛이 살아나요 ㅋㅋ
오이소박이 좋아하는데
금방 물컹해져서
오이소박이 담기가
은근히 어렵다고~
말씀하시는 분들 많으신데
알토란에서 공개한
끝까지 무르지 않고
아삭한 식감을 맛볼 수 있는
" 오이소박이 맛있게 담그는법 "
황금 레시피로
아삭아삭한 오이소박이
끝까지 먹어봐요.
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