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파라다이스정보
고등어 김치찜 황금레시피 묵은지 조림으로 감칠맛폭발 본문
고등어 김치찜 황금레시피
해마다 이맘때쯤이면
김치냉장고 안에 묵은지가
가득 들어있을 것 같은데요,
묵은지를 활용할 수 있는
요리가 많은데
그중에서
묵은지에 고등어를 넣어 조리는
고등어 김치찜을 만들면
그 맛이 정말이지~
감칠맛이 폭발한다고 합니다.
그럼, 고등어 김치찜 황금 레시피
배워보겠습니다.


고등어 김치찜 황금 레시피
고등어 500g은 반으로 갈라
뼈를 제거해서 준비해줍니다.
고등어를 덩어리로 토막 내면
간이 잘 안 베이기 때문에
비린내가 날 수 있다고 합니다
그래서, 고등어는
반으로 갈라 준비하는 것이
좋다고 합니다.

고등어 김치찜 황금 레시피
물 4컵, 식초 2 큰술을 섞어서
식초물을 만들어줍니다.
식초물을 만들어
고등어를 식초물에 담그면
비린내도 제거되고
고등어 살이 탱탱해지는
효과가 있다고 합니다.

고등어 김치찜 황금 레시피
3. 고등어를 먹기 좋게 자른 후
식초물에 5분간 담가 둡니다.

고등어 김치찜 황금 레시피
묵은지 고등어조림
양념장을 만드는데요
4. 고운 고춧가루 3 큰술
멸치액젓 2 큰술
맛술 3 큰술을 넣어주세요.

고등어 김치찜 황금 레시피
5. 다진 마늘 3 큰술
다진 생강 1 큰술을 넣습니다.
묵은지 고등어 조림
양념장을 골고루 섞어주세요.

고등어 김치찜 황금레시피
6. 고등어를 양념에 20~30분간 재웁니다.

고등어를 양념장에 재워주면
간도 베이고
비린내도 제거된다고 합니다.
고등어 김치찜

고등어 김치찜 황금레시피
7. 묵은지 1/4포기에
들기름 3 큰술을 넣어주세요.
묵은지 김칫소를 털어내는데
김칫소가 있으면
탈 수도 있으며
맛이 텁텁해지기 때문에
김칫소를 털어내어 주세요.

고등어 김치찜 황금레시피
8. 고운 고춧가루, 다진 마늘 각 2 큰술
김칫국물 반 컵을 넣고 무쳐줍니다.
김칫소를 털어내었기 때문에
고운 고춧가루와 다진 마늘을
추가하였다고 합니다.

고등어 김치찜 황금레시피
9. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣습니다.
멸치육수는 총 6컵을 사용하는데요
먼저, 3컵을 넣는데요
육수를 넣어주면
감칠맛이 업되겠지요?


고등어 김치찜 황금레시피
10. 뚜껑을 닫고 센 불에 10분 끓여줍니다.

고등어 김치찜 황금레시피
11. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어내고
다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고
그 위에 고등어를 얹어줍니다.

양파를 밑에 깔면
단맛이 우러나서 더 맛있어지겠네요.

고등어 김치찜 황금레시피
12. 길게 채 썬 대파 100g
어슷썰기 한 청양고추 3개
홍고추 1 개를 넣어주세요.
빨강, 초록이 들어가면
비주얼 up 되겠지요?

고등어 김치찜 황금레시피
13. 육수 3컵을 붓고 센 불에
뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다.
묵은지 고등어 조림레시피
나머지 육수 3컵도 넣었어
끓여주면 감칠맛 폭발하는
고등어 김치찜이 완성되어갑니다.

고등어 김치찜 황금레시피
14. 마지막으로
들기름 2 큰술을 둘러
한 소금 끓이면 완성입니다.
고등어 묵은지 조림에는
참기름보다 들기름이
더 고소하고 맛있다고 합니다.

들기름이 들어간 "고등어 김치찜 "
향이 ~~ 끝내준다고 합니다 ㅋㅋ

감칠맛이 폭발하는
알토란 표 " 고등어 김치찜 "
완성입니다.

집에 있는 묵은지
어떻게 해결하지~~ 고민되시나요?
묵은지와 고등어의 만남
그 맛이 상상이 되시지 않나요?
" 고등어 김치찜 " 황금 레시피로
감칠맛 폭발하는 맛있는
묵은지 고등어조림 만들어보세요~
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~ 감사합니다 ~
사진출처: 알토란
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