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고등어 김치찜 황금레시피 묵은지 조림으로 감칠맛폭발

마지막파라다이스 2020. 7. 28. 22:05

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

해마다 이맘때쯤이면

김치냉장고 안에 묵은지가

가득 들어있을 것 같은데요,

 

묵은지를 활용할 수 있는

요리가 많은데

그중에서 

 묵은지에 고등어를 넣어 조리는

고등어 김치찜을 만들면

그 맛이 정말이지~

감칠맛이 폭발한다고 합니다.

 

그럼, 고등어 김치찜 황금 레시피

배워보겠습니다.

 

고등어 김치찜
고등어준비

 

고등어 김치찜 황금 레시피

 

 

고등어 500g은 반으로 갈라 

뼈를 제거해서 준비해줍니다.

 

고등어를 덩어리로 토막 내면

간이 잘 안 베이기 때문에

비린내가 날 수 있다고 합니다

 

그래서, 고등어는

반으로 갈라 준비하는 것이 

좋다고 합니다.

 

식초물 만들기

 

고등어 김치찜 황금 레시피

 

물 4컵, 식초 2 큰술을 섞어서

식초물을 만들어줍니다.

 

식초물을 만들어

고등어를 식초물에 담그면

비린내도 제거되고

고등어 살이 탱탱해지는

효과가 있다고 합니다.

 

 

고등어 김치찜 황금 레시피

 

3. 고등어를 먹기 좋게 자른 후

식초물5분간 담가 둡니다.

 

 

고등어 김치찜 황금 레시피

 

 묵은지 고등어조림

양념장을 만드는데요

 

4. 고운 고춧가루 3 큰술

멸치액젓 2 큰술

맛술 3 큰술을 넣어주세요.

 

양념장 만들기

 

고등어 김치찜 황금 레시피

 

5. 다진 마늘 3 큰술

다진 생강 1 큰술을 넣습니다.

 

 

묵은지 고등어 조림 

양념장을 골고루 섞어주세요.

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

6. 고등어를 양념에 20~30분간 재웁니다.

 

양념장에 재우기

 

고등어를 양념장에 재워주면

간도 베이고

비린내도 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

고등어 김치찜

 

묵은지 양념

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

7. 묵은지 1/4포기

들기름 3 큰술을 넣어주세요.

 

묵은지 김칫소를 털어내는데

김칫소가 있으면

탈 수도 있으며

맛이 텁텁해지기 때문에

김칫소를 털어내어 주세요.

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

8. 고운 고춧가루, 다진 마늘 각 2 큰술

김칫국물 반 컵을 넣고 무쳐줍니다.

 

김칫소를 털어내었기 때문에

고운 고춧가루와 다진 마늘을

추가하였다고 합니다.

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

9. 냄비에 묵은지멸치 육수 3컵을 넣습니다.

 

멸치육수는 총 6컵을 사용하는데요

먼저, 3컵을 넣는데요

육수를 넣어주면

감칠맛이 업되겠지요?

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

10. 뚜껑을 닫고 센 불10분 끓여줍니다.

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

11. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어내고

다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고

그 위에 고등어를 얹어줍니다.

 

 

양파를 밑에 깔면

단맛이 우러나서 더 맛있어지겠네요.

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

12. 길게 채 썬 대파 100g

어슷썰기 한 청양고추 3개

홍고추 1 개를 넣어주세요.

 

빨강, 초록이 들어가면

비주얼 up 되겠지요?

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

13. 육수 3컵을 붓고 센 불

뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

묵은지 고등어 조림레시피

 

나머지 육수 3컵도 넣었어

끓여주면 감칠맛 폭발하는

고등어 김치찜이 완성되어갑니다.

 

 

 

고등어 김치찜 황금레시피

 

14. 마지막으로

들기름 2 큰술을 둘러

한 소금 끓이면 완성입니다.

 

고등어 묵은지 조림에는

참기름보다 들기름이 

더 고소하고 맛있다고 합니다.

 

 

들기름이 들어간 "고등어 김치찜 "

향이 ~~ 끝내준다고 합니다 ㅋㅋ

 

 

 

감칠맛이 폭발하는

알토란 표 " 고등어 김치찜 "

완성입니다.

 

 

집에 있는 묵은지

어떻게 해결하지~~ 고민되시나요?

묵은지와 고등어의 만남

그 맛이 상상이 되시지 않나요?

 

" 고등어 김치찜 " 황금 레시피로

감칠맛 폭발하는 맛있는

묵은지 고등어조림 만들어보세요~

 

 

 

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~ 감사합니다 ~

사진출처: 알토란

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