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파라다이스정보
고구마줄기순김치 담그는법 레시피 본문
요즈음 고구마 줄기가 제철인데요,
고구마 줄기로 할 수 있는
요리가 참 많지요?
고구마 줄기 볶음, 나물, 김치 등등
다양하게 요리할 수 있어
좋은 것 같아요.
저는 고구마순 요리 중에서
고구마순 김치를 좋아하는데요
여름김치 중에 서도
고구마 줄기 김치는
여름에 먹을 수 있는 별미인 것 같아요.
그럼, 알토란 표
" 고구마순 김치 " 담그는 법에 대해
알아보겠습니다.
고구마순 김치를 담기 위해서
고구마 순을 손질해야 하는데요
고구마 순 1kg의 잎과 껍질을
제거해줍니다.
고구마 줄기가 준비되었으니
고구마 줄기 김치 레시피 배워볼까요?
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피
1. 소금물이 끓어오르면
고구마 줄기 1 kg을 넣고
30초간 데쳐줍니다.
소금물 비율은
물 3L에 소금 30g을 넣으세요
보통, 고구마 순 김치를 담을 때
고구마 순을 절이는데요
알토란 표 고구마순 김치 비법은
고구마 줄기를 소금에 절이지 않고
데쳐서 사용하는 것이라고 합니다.
고구마 줄기를 데치면
절이는 과정 없어도
아삭한 식감을
살릴 수 있다고 합니다.
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피
2. 데친 고구마 순을 찬물에 담가
잔열을 식혀서 체에 밭쳐줍니다.
고구마 순을 소금물에 데친 후
찬물에 담그면
고구마 줄기가
탱탱해 진다고 합니다.
소금물에 30초간 살짝 데쳐서
찬물에 바로 직행해야
탱글탱글해져요.
고구마 줄기순김치 담그는법 레시피
3. 데친 고구마 줄기는
3~4cm 길이로 썰어줍니다.
고구마줄기순김치 담그는법 레시피
4. 무 500g에 천일염 20g을 넣고
20~30분간 절여서 준비합니다.
고구마줄기 김치 담 그 법에서
보통 고구마 줄기 김치 부재료로
쪽파나 양파를 많이 사용하는데,
알토란 고구마순 김치에서는
부재료로 탱글탱글 식감이 좋은
무를 부재료로 사용한다고 합니다.
데친 고구마 줄기와 절인 무가
준비되었으니
이제 김치 양념을 배워보겠습니다.
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피
5. 절인 무 300g에
고운 고춧가루를 일부 넣어
색깔을 입혀줍니다.
고춧가루는
총 50g을 사용하는데
우선, 절인 무에 살짝 넣어주세요.
고구마줄기순김치 담그는법 레시피
6. 남은 고운 고춧가루를 넣고
고구마 줄기와 함께
골고루 섞어주세요.
고구마줄기순김치 담그는법 레시피
7. 양파 반 개를 채 썰어 넣어주세요.
부추 100g, 실파 60g도
각각 썰어서 넣어주세요.
고구마줄기순김치 담그는법 레시피
8. 어슷썰기 한 홍고추 2개
다진 마늘 3 큰술 술
다진 생강 2 작은술을 넣어주세요.
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피
9. 매실청, 조청 각 8 큰술을 넣고
새우젓 2 큰술 반을
으깨서 넣어주세요.
고구마 줄기 김치는
풀국 대신 조청을 사용하는데요
조청이 들어가면
윤기가 흐르고
매실청이 들어가서
향긋함이 풍미가 폭발한다고 합니다.
새우젓도 살짝 으깨서 넣으면
감칠맛, 풍미가 더해진다고 합니다.
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피
10. 멸치액젓 3 큰술
소금 3 큰술 넣어주세요.
소금은
입맛에 맞게 조절하시면 되는데요
알토란 고구마 줄기 김치 레시피에서
절이는 과정이 생략되었기때문에
소금 간은 필수로 해주세요.
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피
11. 양념들을 살살~ 무쳐주시고
마지막에 통깨를 뿌려줍니다.
소금물에 절이는 대신
소금물에 살짝 30초간 데쳐서
아삭한 식감이 끝내주는
알토란 고구마순 김치 완성입니다.
여름철 별미 김치
" 고구마순 김치 "
지금이 딱인
" 고구마 줄기 김치 "
고구마 줄기 순 김치 담그는 법 레시피로
아삭한 식감이 살아있는
고구마순 김치 만들어보세요~
~ 감사합니다 ~
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