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파라다이스정보
도토리묵 만드는법과 묵사발 만드는 방법 본문
도토리묵 만드는법
저는 도토리묵을 좋아하는데
집에서 묵을 쑤기가
너무나 힘들기 때문에
대부분 사서 먹는데요,
집에서 만든 도토리묵이
훨씬 맛있지만
더운 여름철
집에서 만들기가
정말 쉽지가 않잖아요?
그런데, 도토리묵을
불 없이
7분 만에 완성이 된다면
믿으시겠어요? ㅋㅋ
7분 만에 도토리묵 만드는법은
전자레인지를 활용하면
가능하다고 합니다.
전자레인지로
과연 묵이 완성되는지
전자레인지로 묵 만드는 법
배워볼까요?
도토리묵 만드는법
도토리묵 가루 1컵을 넣습니다.
도토리묵은
도토리묵 가루와 물의 비율이
중요하잖아요?
도토리묵 가루 1컵을 넣어주세요.
도토리묵 만드는법
물 1컵을 넣고
거품기로 잘 섞어줍니다.
우선, 물을 1 컵만 넣고서
잘 섞어주세요.
물을 조금 넣는 이유는
도토리묵을 개어 줄 때
소량의 물을 넣고 개어 주면
도토리묵 가루가
더 잘 섞이기 때문에
우선, 소량의 물을
넣어 주는 것이라고 합니다.
도토리묵 가루가
잘 개어집니다
도토리묵 만드는법
잘 개어준 도토리묵 반죽에
물 2컵을 더 넣어 줍니다.
물 2컵을 다시 부으면
총 3컵 분량의 물이 들어갔는데요
물의 양이 적은 것이 아닌가~
라는 생각이 드시지 않나요?
불로 도토리묵을 만들 때
도토리묵 가루와 물의 비율이
보통은
도토리묵 가루 1컵 : 물 5~6컵
비율인데요,
불로 가열하면
수분이 증발하기 때문에
물을 많이 넣지만
전자레인지 조리 시
황금비율은
도토리묵 가루 1컵 : 물 3컵
이라고 합니다.
도토리묵 만드는법
잘 개어준 도토리묵 반죽을
체에 걸러줍니다.
이렇게 체에 걸러주면
뭉침 없이 고운 도토리묵을
만들 수 있다고 합니다.
도토리묵 만드는법
꽃소금 1 작은술
참기름 1 큰술을 넣습니다.
일반적으로 도토리묵 쑬 때도
소금과 참기름을 넣지요?
똑같이 넣어주세요.
도토리묵 만드는법
랩을 씌운 후에
전자레인지에 넣어 5분간 조리합니다.
도토리묵을 한 번에
7분간 조리를 하게 되면
가장자리와 밑부분만
익는다고 합니다.
집에서 묵을 쑬 때
물을 많이 부어 실패했을 때
가장자리와 밑부분만 익었었는데...
그래서,
실패 없는 도토리묵 황금레시피는
먼저, 5분 간 조리하고
잘 섞어 준 후에
다시 2분 간 더 조리해서
총 7분 간 조리한다고 합니다.
1차로 5분간 조리한 묵입니다.
아직 미완성 묵이지만
걱정할 필요 없답니다
도토리묵 만드는법
1차 조리한 도토리묵 반죽을
거품기를 사용하여
다시 잘 섞어줍니다.
섞어주실 때
한쪽 방향으로만 저어주세요.
뭉쳐 있는 반죽이 보이시지요?
걱정하시지 말고
한쪽 방향으로만 잘 저어주세요.
한쪽 방향으로 잘 저어주시면
묵이 점점 걸쭉해집니다.
도토리묵 만드는법
잘 저어 준 도토리묵 반죽은
전자레인지에 넣었어
2분 더 조리해줍니다.
2분이 지나서
단 7분 만에 쑨 도토리묵 상태입니다.
도토리묵 만드는법
7분간 조리한 도토리묵을
굳기 전에 밀폐 용기에 담아줍니다.
도토리묵이 굳기 전에
밀폐 용기에 넣어서
모양을 잡아줍니다.
밀폐 용기에 모두 부어주세요.
도토리묵 만드는법
용기를 바닥에 쳐서 기포빼주기
용기를 계속 바닥에 툭툭 쳐주면
도토리묵 속 기포는 제거되면서
매끈한 묵이 완성됩니다.
도토리묵 만드는법
랩을 씌워서 구멍을 내고
냉장고에 1시간 동안 식히기.
묵을 굳히는 시간
냉장고에 넣어 1시간
얼음물에 넣어 30분이면
먹기 좋게 잘 굳어진다고 합니다.
냉장고에서 1시간이 경과된
도토리묵입니다
과연 묵이 완성되었을까요?
도토리묵 대성공입니다.
불 없이
전자레인지 활용으로
도토리묵이 완성되었습니다.
손으로 툭툭~ 쳐보면
탱글탱글 함이
묵이 잘 굳어졌습니다.
도토리묵을 잘라서
안의 면을 보시면?
완벽한 도토리묵입니다.
완성된 도토리묵을 보세요?
누가 이 묵이 전자레인지로 만든 묵이라고
생각할 수 있을까요?
전자레인지를 활용해서
도토리묵을 만드면
더운 여름철
불 옆에서 고생할 필요가 없답니다.
언제나 손쉽게 만들 수 있는
전자레인지 묵 활용하기
도토리묵 만드는법 레시피로
실패 없는 도토리묵 만들어보세요.
도토리묵이 완성되었으니
이제부터
맛있는 묵사발 만드는 방법
알아볼까요?
묵사발 만드는 방법
멸치액젓 2 큰술 넣기
먼저, 묵사발 육수를
만들어야 되겠지요?
묵사발 육수도
불 없이 초간단으로 만들 수 있으니
따라만 하시면 된답니다 ㅋㅋ
묵사발 만드는 방법
국간장 1 큰술 넣어주세요.
묵사발 만드는 방법
설탕 2 큰술 넣어주세요.
설탕도 들어가야 맛있겠지요?
후춧가루 1꼬집 넣어주세요.
묵사발 만드는 방법
설탕이 녹을 때까지
잘 저어주세요.
묵사발 만드는 방법
물 3컵을 넣어주세요.
감칠맛 나는 묵사발 육수 완성입니다.
묵사발 만드는 방법
완성된 육수는
지퍼 팩에 담은 후에
냉동실에 넣어
살얼음을 얼려줍니다.
보기만 해도 속이 시원한
살얼음이 얼었습니다.
도토리묵 위에
살얼음 육수를 부어주세요.
묵사발 만드는 방법
송송 썬 신김치 반 컵을
올려주세요.
묵사발 만드는 방법
김 가루 반 컵을 올려줍니다.
김 가루 안 들어가면 섭섭하겠지요?
묵사발 만드는 방법
송송 썬 청양고추 1개를 올려줍니다.
묵사발 만드는 방법
식초 2 큰술을 넣습니다.
새콤한 맛을 위해
식초가 들어가야 되겠지요?
묵사발 만드는 방법
마지막으로
흰깨, 검은깨 1 작은술을 올려주면
묵사발 완성입니다.
묵사발 만드는 방법
정말 쉽지 않나요?
절대 실패 없는
묵사발 육수 비율로
맛있는 묵사발 도전해보세요.
사진출처: 알토란
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