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오이김치 맛있게 담그는법 무르지않게아삭하게 본문
오이김치 맛있게 담그는 법
무르지 않게 아삭하게
봄철 오이는 여름철 오이보다
수분이 많고 단단하기 때문에
오이김치 만들기가 딱 좋다고 합니다
그런데, 오이로 김치를 만들면
쉽게무르지 않을까? 걱정도 되는데요
오이김치 무르지 않게~
아삭하게 절이는 꿀팁이 공개되니
걱정할 필요 없답니다
그럼, 오이깍두기 김치 레시피
배워볼까요?
취청오이 6개를 준비하는데요
취청오이는
멜론 같은 과일의 향미와
부드러운 과육으로
지금 김치 담그기가 좋다고 합니다
먼저 오이를 손질해볼까요?
오이 손질법
오이에는 오돌토돌한 돌기가 있지요?
굵은소금을 손바닥에 놓고
오이를 돌려 가면서 비벼주세요.
이렇게 굵은소금으로 비비면
오돌토돌한 돌기가 깎여져
식감이 부드러워진다고 합니다.
소금으로 문지른 후에
흐르는 물에 헹구어줍니다
그러고 나서,
칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내면
오이 손질이 끝납니다.
오이가 준비되었으면
먼저, 오이를 절여야 되겠지요?
오이 절이기
오이 양쪽으로 자르기
오이 양쪽 끝 부분은 쓴맛이 나기 때문에
쓴맛 나는 부분은 잘라줍니다.
세로로 길게 2 등분한 후
숟가락으로 오이씨 제거하기
오이씨가 많으면 쉽게 물러지기 때문에
숟가락으로 긁었어
오이씨를 제거해줍니다.
오이 1.5~1.7cm 폭으로 자르기
오이김치는 깍두기식으로
할 것이기 때문에
오이를 어슷하게 썰어주세요
이렇게 어슷하게 썰어주면
젓가락으로 집어 먹기가 편하겠지요?
취청오이 6개는 일주일 동안
먹기 딱 좋은 양이라고 합니다
오이 6개 다 어슷 썰어주세요.
꽃소금 1 큰술 넣기
절일 때 보통은 굵은소금으로 절이지요?
그런데, 오이깍두기 김치 절임은
꽃소금을 사용합니다
절임물을 양념으로 사용할 것이기 때문에
꽃소금을 넣어주세요.
설탕 2 큰술 넣기
설탕을 넣는데요
설탕을 넣어 오이를 절이는 이유는
설탕 소금물을 만들어
양념으로 사용할 것이기 때문이라고 합니다.
소금 설탕으로 오이를
딱 30분 동안만 절여주세요~
오이를 체에 걸러
절임물 분리하기
30분 후에 물이 많이 생겼으면
체에 걸렀어 절임물을 분리해주세요
절임물을 버리면 안 됩니다.
오이깍두기 김치 담그기
오이김치 맛있게 담그는 법
오이절임물에 중간 고춧가루 3 큰술
고운 고춧가루 1 큰술 넣기
중간 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어주세요.
고춧가루를 두 종류 사용하는 이유는?
오이에 양념이 잘 붙고
굵은 고춧가루의 풋내를 잡아주기 때문에
같이 사용한다고 합니다.
오이김치 맛있게 담그는 법
멸치액젓 1 큰술
다진 마늘 1 큰술 넣기
오이깍두기 김치 양념에
젓갈과 마늘이 들어가야 되겠지요?
오이김치 맛있게 담그는 법
생강즙 1 작은술
매실청 2 큰술 넣기
발효를 촉진시켜주는 생강즙과
매실청을 넣어주세요.
오이깍두기 김치 양념은
깔끔한 맛을 위해
기본적인 양념만 사용하여
완성하였습니다.
오이김치 맛있게 담그는 법
절인 오이 넣고 무쳐주기
절인 오이를 넣고 양념을 무쳐줍니다
양념물이 흥건하지요?
걱정하실 필요 없습니다.
부재료 넣기
오이김치 맛있게 담그는 법
부추 100g 씻은 후
3cm 길이로 썰어 넣기
오이김치에 부추가 빠지면 안 되겠지요?
부추를 넣어주세요.
오이김치 맛있게 담그는 법
쪽파 5대 송송 썰어 넣기
오이김치 맛있게 담그는 법
홍고추 1개, 청양고추 1개 썰어 넣기
홍고추와 깔깔한 맛을 위해
청양고추도 넣어주세요.
오이김치 맛있게 담그는 법
양념에 잘 섞이도록 버무리기
야채들을 양념에 잘 버무려줍니다
흥건했던 국물이 부추가 들어가서
국물을 흡수하였습니다~
오이김치 맛있게 담그는 법
소금으로 간 맞추기
간을 보시고 싱겁다 싶으시면
기호에 따라
소금으로 간을 맞추시면 됩니다.
오이김치 맛있게 담그는 법
통깨 1 큰술 넣기
마지막으로 통깨를 넣어주시면
오이깍두기 김치 완성입니다~
오이깍두기 김치는
숙성해서 먹는 것보다
갓 만들어 먹는 것이 제맛이라고 합니다
만일, 숙성시킨 맛을 원하신다면
봄철 실온에서 하루 보관 후
냉장고에 넣었어 보관하시고
일주일간 드시면 됩니다~
봄철 오이는 수분이 많고
시원한 맛과 향이 일품이기 때문에
오이김치 만들기에 딱 좋다고 합니다
무르지 않으면서 아삭한 식감의
상큼한 오이김치 도전해보세요~
사진참조: 알토란
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