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우엉김치 만드는 법 간단하게담는법

마지막파라다이스 2021. 3. 26. 23:52

 

 

우엉김치 만드는 법

간단하게 담는 법

 

몸에 좋은 '우엉'

우엉으로

김치를 담을 수 있다고 합니다

우엉김치는

쉽게 간단하게 담을 수 있었어

더 좋다고 하는데요

 

그럼, 우엉김치 만드는 법

레시피 배워볼까요?

 

 

 

우엉김치

 

 

우엉 손질하기

 

 

 

우엉 껍질에 영향이 풍부하잖아요?

우엉 껍질을 깨끗이 손질하여

껍질채 사용하는데요

굵은소금을 사용하여 

우엉에 비벼가면서

깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

깨끗이 씻은 우엉 1kg 어슷썰기

 

깨끗이 씻은 우엉은 

먹기 좋게 어슷썰기 해줍니다.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

물 5컵에 식초 1t 넣은 후

우엉을 넣어 담그기

 

우엉이 쉽게 갈변이 되잖아요?

식초물에 우엉을 담가 두면

갈변이 되지 않고 우엉의떫은맛도

제거된다고 합니다

 

 

찹쌀풀 만들기

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

찹쌀가루 2T에 물 반 컵을

나눠 넣어가며 고루 섞기

 

김치를 담을 때 꼭 들어가는 '찹쌀풀'

찹쌀풀 양은 애매해서

만들기고 번거롭지요?

간단히 찹쌀풀을 만드는 방법이 있는데요

전자레인지를 활용하면 된다고 합니다.

 

먼저, 찹쌀가루를 물에 조금씩 넣어가면서

고루 섞는데요,

찹쌀가루를 한꺼번에 섞으면

쉽게 뭉치기 때문에 조금씩 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

찹쌀풀이 다 풀어졌으면

용기를 전자레인지에 넣고

딱 1분만 돌려줍니다

1분 후에는 위의 사진처럼

걸쭉한 찹쌀풀이 완성됩니다

찹쌀풀 어렵지 않게~

편하게 만들어보세요~

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

끓는 물에 우엉을 넣고 삶기

 

우엉을 끓는 물에 살짝 삶는데요

딱 3분만 삶아주세요

살짝만 삶아야

아삭한 식감이 살아있다고 합니다.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

삶은 우엉 찬물에 헹구기

 

3분 동안 삶은 우엉을

찬물에 헹구어줍니다.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

삶은 우엉 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

우엉을 체에 밭쳐서

물기를 제거해주세요

 

 

 

 

 

우엉 김치 양념장 만들기

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 1/2컵

참치액젓 1/4컵 넣기

 

고춧가루, 멸치액젓

참치액젓을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

매실청 1/3컵, 설탕 2T 넣기

 

매실청과 설탕도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

다진 마늘 2T, 다진 생강 2t 넣기

 

마늘과 생강도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

통깨 1T, 찹쌀풀 1/2컵 넣고

고루 섞어주기

 

통깨와 찹쌀풀을 넣어

골고루 섞어주면 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

우엉 김치는 수분이 적어

두고두고 먹을 수 있었어 좋다고 합니다

우엉김치 입맛들이면

다들 너무나 좋아한다고 합니다~

 

 

 

 

 

김치는 숙성이 핵심인데요

우엉김치는 바로 먹어도 되고

3~4일 정도 숙성시켜서 먹어도 되는데

기호에 따라 숙성시키면 될 것 같습니다

.

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

완성된 양념장에 삶은 우엉 넣고

고루 버무리기

 

양념장에 물기를 제거한 우엉을 넣고

고루 버무려주세요.

 

 

 

 

 

우엉김치는 수분이 적어

1~2개월이 지나도

맛이 변하지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

오랫도록 먹을 수 있어 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

우엉 김치 만드는 법

 

쪽파 100g 먹기 좋게 썰어 넣어

골고루 무치기

 

쪽파를 한입 크기로 썰었어 넣어

골고루 무쳐주면

우엉 김치 완성됩니다.

 

 

 

 

 

위의 사진을 보세요?

방금 담은 우엉김치와

숙성된 우엉김치입니다.

 

 

 

 

 

2주간 숙성시킨 우엉김치입니다.

 

 

 

 

 

우엉김치 담는 법

정말 간단하지 않나요?

김치를 이렇게~

쉽게 간단히 담을 수 있다고 합니다.

아삭한 식감이 일품인 " 우엉김치 "

 

오늘의 레시피를 참고하셔서

맛있는 우엉김치 담아보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진참조: 최고의요리비결

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