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보리된장 만드는법 묵은된장으로쉽게만들기

마지막파라다이스 2021. 3. 22. 22:36

 

보리된장 만드는 법

묵은 된장 살리는 법 꿀팁

 

냉장고 문을 열어보면

처치곤란인 묵은 된장들이 

아마도~ 많이들 있을 것 같은데요

이 아까운 묵은 된장을

살리는 법이 없을까요?

 

그래서, 묵은 된장을 활용하여

짠맛은 내리고~

구수함은 올리는~

탱글탱글한 식감이 일품인

보리된장 만드는 법레시피를

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

보리 된장 만드는법

 

시판 된장 2컵

집된장 2컵 준비하기

 

된장 4컵을 준비하는데요,

1컵 200ml 기준으로

시판 된장 2컵, 집된장 2컵을

준비합니다.

 

 

보리된장 만드는법

 

보리쌀 반 컵 불리기

 

보리쌀은 어떤 보리쌀이든지

다 가능하며

통보리 반 컵을 깨끗이 씻었어

1시간 불려서 준비합니다.

 

 

보리쌀 종류별로 불리는 시간은?

 

찰보리, 통보리: 1시간

납작보리: 30분

늘보리: 6시간

불려주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

보리쌀 삶기

 

 

보리된장 만드는 법

 

냄비에 불린 보리쌀 반 컵 넣기

 

불린 보리쌀 반 컵을 넣어주세요.

 

 

보리된장 만드는 법

 

물 8컵 넣기

 

물의 양이 중요한데요,

1컵 200ml 기준으로

물 8컵을 부어줍니다

보리쌀 삶은 물은

나중에 다 활용하기 때문에

8컵 분량을 넣어주세요.

 

탱글탱글한 식감을 살리기 위해

삶는 방법도 중요한데요,

 

센 불끓어오르면

약 불로 줄여서

40분 더 끓여주면 된다고 합니다.

 

 

약 불에서 40분이 경과하였습니다

위의 사진을 보세요?

탱글탱글함이 살아있지요?

저 정도로 삶아주시면 됩니다.

 

 

보리된장 만드는 법

 

삶은 보리쌀 체에 밭쳐 물기 빼고

한 김 식히기

 

삶은 보리쌀은 물기를 잘 빼주어야

조리 시간이 단축된다고 합니다.

 

 

 

 

보리된장 양념하기

 

 

보리된장 만드는 법

 

집 된장 2컵

시판 된장 2컵 넣기

 

된장 종류는 상관없이

총 4컵을 넣어주세요.

 

 

보리된장 만드는 법

 

고운 고춧가루 3 큰술 넣기

 

고춧가루를 넣어

매콤, 칼칼한 맛을 추가하는데요

고운 고춧가루를 넣어주세요.

 

 

된장에 고운 고춧가루가 들어가면

고춧가루의 캅사이신 성분이

방부제 역할을 한다고 합니다.

 

 

보리된장 만드는 법

 

다진 파 5 큰술

다진 마늘 1 작은술 넣기

 

된장의 잡내를 제거하기 위해

다진 파와 다진 마늘을 넣는데요

된장에 수분이 들어가면

괜찮을까~라고 의문이 들지 않나요?

나중에 한 번 볶아

수분을 날려줄 예정이며

염도가 있어

보관 걱정할 필요가 없다고 합니다.

 

 

냉장고에 보관 중인 된장에

수분기가 올라온 경우가 있지요?

 

그럴 때, 다시한번 볶은 후

식혀서 보관하면 된다고 합니다.

 

 

보리된장 만드는 법

 

꿀 4 큰술 넣기

 

꿀이 없다면 꿀 대신

조청이나 황 물엿을 넣어도

된다고 합니다.

 

 

된장 만들기에 꿀을 넣으면

된장의 짠맛

어느 정도 중화된다고 합니다.

 

 

보리된장 만드는 법

 

깻가루 3 큰술 넣기

 

 

된장에 양념하기가 완료되었습니다

이제, 된장을 볶을 차례인데요,

 

 

 

보리된장 볶기

 

 

보리된장 만드는 법

 

냄비에 식용 2 큰술 두르고

센 불을 켜기

 

불 화력은 센 불로 해주세요.

 

 

보리된장 만드는 법

 

물기 뺀 삶은 보리쌀 넣어 볶기

 

삶은 보리쌀을 삶는 이유는

보리쌀의 식감

극대화시키기 위함인데요,

 

 

보리쌀을 볶으면

탱글탱글한 식감

살아난다고 합니다.

 

 

보리쌀은

수분감이 사라질 때까지

볶아주시면 된다고 합니다.

 

 

보리된장 만드는 법

 

불을 끄고 양념한 된장 넣기

 

보리쌀 수분감이 없어졌다면

불을 꺼주세요~

불 조절이 중요하다고 합니다

불을 끄고 양념한 된장을 넣어주세요.

 

 

보리된장 만드는 법

 

보리쌀과 된장 골고루 잘 섞기

 

보리쌀과 된장이 잘 섞이도록

골고루 잘 섞어주세요.

 

 

보리된장 만드는 법

 

불을 약불로 키고

약 불에 보리된장 볶기

 

보리쌀과 된장을 섞은 후에

이제 불을 약 불로 켜주시고

약 불에 보리된장을 볶아주시면 됩니다.

 

 

보리된장이 좀 빡빡한 것 같지 않나요?

 된장이 눌어 붙는 것이 아닌가?라고

걱정이 되시지 않나요?

보리된장 만들기 아직 끝이 아닙니다.

 

 

 

 

보리된장 만들기

 

 

보리된장 만드는 법

 

보리쌀 삶은 물 3컵에

쌀가루 1 큰술 넣고 잘 섞기

 

보리쌀 삶은 물을

다 활용한다고 하였지요?

여기에 쌀가루 1 큰술을 넣었어

잘 섞어줍니다.

 

 

쌀가루를 넣는 이유는?

 

쌀가루를 넣으면

단맛, 감칠맛이 상승하고

된장의 짠맛이 중화된다고 합니다.

 

 

보리된장 만드는 법

 

쌀가루 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고

센 불에 끓이기

 

보리쌀 삶은 물 3컵을 넣고 끓이는데요

 3컵을 다 넣으면 물이 너무 많지 않나?

싶은 생각이 드실 텐데요,

보리쌀, 된장이 수분을 흡수해 금세 합니다.

 

 

 

위의 사진을 보세요?

보리된장이 금세 되직해졌지요?

 

 

지금 이 농도일 때

불을 꺼주세요~

 

 

보리된장 만드는 법

 

꿀 4 큰술 넣기

 

마지막으로 꿀을 넣어주시면 끝인데요,

꿀은 열을 가하면

영양소가 파괴되기 때문에

불을 끄고 꿀을 넣어줍니다.

 

 

보리된장은

활용할 수 있는 음식이 정말 많은데요,

무침, 찌개, 쌈장, 볶음, 찜 요리 등등

보리된장 하나면 반찬 걱정 없어요 ㅋㅋ

 

 

보리된장 농도가

좀~ 묵지 않나 싶으실 텐데요

식으면서 되직해 지기 때문에

걱정할 필요가 없다고 합니다.

 

짠맛은 내리고 구수함을 더한

" 보리된장 " 만들기 완성입니다.

 

 

보리된장 보관법

 

보리된장을 완전히 식힌 후

밀폐 용기에 담아

냉장 보관하면 되는데요,

완성된 보리된장은

바로 먹을 수도 있다고 합니다.

 

냉장고 안에 있는 묵은 된장으로

보리된장 만들기 시도해보세요~

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

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