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쪽파김치 맛있게 담는법 절이지않는 초간단방법 본문
쪽파김치 맛있게 담는 법
절이지 않는 초간단 방법
봄철 입맛 없을 때
입맛을 되살리게 만드는
" 쪽파김치 "
봄철 쪽파로 김치를 담으면
더 맛있어요
그런데, 쪽파는 손질하기가
번거롭잖아요?
그래서, 사실 큰 마음을 먹어야
쪽파김치를 담을 수 있는 것 같아요
하지만, 쪽파를~
간단히 손질하는 방법이 있다고 합니다
초간단 쪽파 손질법과
절이지 않고 쪽파 김지 맛있게 담는 법
꿀팁을 알아보겠습니다
초간단 쪽파 손질법
쪽파 1kg을 씻은 후에
깨끗하게 손질하는데요,
쪽파 손질법으로
1. 쪽파 뿌리를 잘라줍니다.
쪽파 손질법
2. 면장갑을 낀 손으로
겉잎을 가볍게 훏는다.
면장갑을 착용하여 쪽파를 손질하면
미끄럽지 않기 때문에
겉잎을 벗기기가 수월하다고 합니다
앞으로, 쪽파 손질 시
면장갑을 꼭 활용해보세요~
쪽파 손질이 끝났으면
초간단 쪽파김치 맛있게 담는 법
배워볼까요?
쪽파김치 양념 만들기
오늘의 초간단 레시피는
쪽파를 절이지 않고
기본양념에 쪽파를 바로 버무리는데요,
양념도 복잡하지 않게
기본양념 8가지로 만드는데요
쪽파 본연의 맛을 위해
육수도 사용하지 않는다고 합니다
그럼,
초간단 쪽파김치 양념 만들어볼까요?
쪽파김치 맛있게 담는 법
까나리액젓 150g 넣기
멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용하는데요
멸치액젓은 약간 비린 맛이 나지요?
까나리액젓은 묵히지 않아도
담백하면서 개운한 맛이 나기 때문에
쪽파김치에는
까나리액젓을 사용하는 것이
더 좋다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담는 법
중간 고춧가루 160g( 약 1컵 반) 넣기
다진 마늘 30g ( 약 3 큰술) 넣기
중간 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.
쪽파김치 맛있게 담는 법
다진 새우젓 60g( 약 4 큰술) 넣기
생강즙 1 큰술 넣기
새우젓은 간이 골고루 베이도록
다져서 사용합니다.
발효에 필수적인
생강즙이 빠지면 안 되겠지요?
생강즙도 넣어줍니다.
쪽파김치 맛있게 담는 법
설탕 80g (약 8 큰술) 넣기
물엿 100g (약 7 큰술) 넣기
설탕과 물엿을 넣는데요
물엿을 넣으면
은은한 단맛과 감칠맛이
상승한다고 합니다.
쪽파김치는 단맛이 들어가야
맛있는 것 같아요~
쪽파김치 맛있게 담는 법
풀국 400g 넣고 섞기
풀국이 들어가는데요
풀국 만드는 법은
찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고
약 불에 끓여줍니다.
8가지 기본양념이 다 들어갔지요?
이제 잘 섞어주면
양념 만들기 완성이 됩니다
정말 초간단이지요??
오늘의 레시피는
절이지 않고 담그기인데요
절이지도 않고 육수도 사용하지 않고
그럼, 쪽파 특유의 아린 맛이 나지 않을까?
라고 의문이 들지 않나요?
그런데, 쪽파를 양념에 버무리면
쪽파 속 수분과 함께
아린 맛까지 빠진다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담는 법
손질한 쪽파 뿌리 부분에
양념장을 골고루 바르기
쪽파 뿌리 부분부터
양념장을 골고루 발라주세요~
이렇게 양념을 해주면
쪽파에서 약간의 수분이 발생하게 되고
아린 맛도 감소한다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담는 법
손바닥을 이용해 남은 양념장을
쪽파 줄기에 바르기
쪽파가 무르지 않게
살살~손바닥으로 버무려주세요.
쪽파 양념장을 보시면
쪽파 줄기보다 쪽파 뿌리 쪽에
양념장이 집중되어있지요?
쪽파 줄기는 양념을 많이 안 발라도
자연스럽게 숨이 죽 기대 문에
두꺼운 뿌리 쪽 위주로 양념장을
바르는 것이 좋다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담는 법
완성된 쪽파김치
실온에 잠시 두기
쪽파김치 양념장을 더 버무렸으면
실온에 잠시 두는데요,
숨이 죽은 후에 담기 위해
잠시 실온에 보관해두세요~
쪽파김치 맛있게 담는 법
먹을 양만큼 쪽파 뿌리 잡고
줄기를 돌돌 말기
이렇게 먹을 양만큼만
돌돌 말아서 소분하여 보관하면
쉽게 꺼내 먹을 수 있겠지요?
금방 만든 쪽파는
아린 맛이 남아 있는 상태이기 때문에
실온에서 하루 동안 놓은 뒤에
냉장고에서 2~3일간 보관하면
쪽파김치가 맛있게 익는다고 합니다.
쪽파김치 익히는 법
잘 참조하세요~
푹 익힌 쪽파김치를 좋아하신다면
7일 이상 숙성하여 먹는 것을
추천한다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담는 법
어렵지 않습니다~
번거롭지 않습니다~
초간단 레시피를 참고하여
맛있는 쪽파김치 담아보세요~~
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