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파라다이스정보
된장 깻잎찜 양념장꿀팁 본문
된장 깻잎찜
봄철 입맛이 없을 때
입맛을 제대로 살려주는 요리 중
하나는? " 깻잎 된장찜 "인데요,
깻잎 된장찜 하나면
다른 반찬 필요 없지요?
밥도둑 깻잎 된장찜을
맛있게 완성할 수 있는
깻잎 된장찜 레시피와
양념장 꿀팁을 알아보겠습니다.
주재료인 깻잎 100장을
깨끗이 씻었어 준비하는데요,
깻잎 손질법
깻잎은 뒷면을 깨끗이 손질해야 하는데요
뒷면 깻잎 솜털에
이물질이 많이 묻어있다고 합니다.
깻잎 손질법
1. 깻잎의 뒷면을 비벼 가며
흐르는 물에 헹구어줍니다.
2. 물에 소금 1 큰술을 푼 뒤에
깻잎을 1~2분 담갔다고 건져냅니다.
깻잎을 소금물에 담그는 이유는?
소금에는 살균, 소독 효과가 있어
깻잎의 이물질 제거에 도움이
된다고 합니다.
깨끗이 손질한
깻잎 100장이 준비되였다면
깻잎 된장 찜 맛있게 만드는
양념장 비율 꿀팁을 배워볼까요?
깻잎 된장찜 양념장
알토란 된장 깻잎찜
보리된장 1컵 넣기
알토란 표 된장 깻잎찜 레시피에서는
보리된장을 사용하였는데요
집에 있는 된장 중에서
짜지 않은 된장으로 활용해도 되겠지요?
알토란 깻잎 된장 찜
다시마 우린 물 1 컵 넣기
양념장 꿀팁으로
다시마 우린 물을 넣는데요
다시마 우린 물을 넣으면
감칠맛을 더하고
짠맛을 중화시켜 준다고 합니다
다시마 우린 물 꼭 사용해보세요~
알토란 깻잎 된장 찜
잘게 채 썬 청양고추 6개
잘게 채 썬 홍고추 6개 넣기
깔끔한 맛을 위해 청양고추를
잘게 채 썰었어 넣습니다
홍고추는 씨도 같이 사용하는데요
고추씨가 가열을 하면
단맛이 생기기 때문에
고추씨 버리지 마세요.
알토란 깻잎 된장 찜
송송 썬 쪽파 20대 넣기
쪽파도 송송 썰었어 넣습니다.
알토란 깻잎 된장 찜
참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술 넣기
참기름과 통깨도
각각 2 큰술 넣어줍니다.
알록달록 비주얼 good
양념장이 완성되었습니다.
알토란 깻잎 된장 찜
깻잎 한 장 한 장마다
중앙에 양념장 바르기
깻잎 된장 찜 레시피에서
깻잎 한 장 한 장 양념 바르기
이 과정이 가장 번거롭지요?
깻잎을 몇 장씩 겹쳐서
바르기도 하는데...
기호에 따라 선택하세요~
양념장을 바를 때
깻잎 어느 부분에 바른다고요?
중앙에 양념장 조금만 발라주세요
이 부분이 중요합니다
깻잎 전체에 다 바르면
깻잎을 찜기에 찔 때 양념이 흘러내려
싱거워질 수 있다고 합니다
그래서, 양념은 깻잎 중앙에 발라주면
쪄지면서 양념장이 깻잎 속으로
스며든다고 합니다.
깻잎에 양념장을 다 바르셨다면
이제 찜기에 넣고 찌면 끝입니다.
알토란 깻잎 된장 찜
김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을
3~4장 겹쳐서 올리기
양념장 바른 깻잎은
3~4장씩 겹쳐서 찜기에 올려줍니다.
알토란 깻잎 된장 찜
5분 동안 찌기
맛있는 된장 깻잎찜
찌는 시간도 중요한데요,
깻잎 찌는 시간은?
딱 5분입니다.
이렇게 딱 5분 정도 찌면
깻잎, 된장의 식감이 부드러워진다고 합니다.
너무 오랫동안 찌면
깻잎의 향과 식감이 사라지기 때문에
딱 5분만 쪄주세요~
위의 사진을 보세요?
5분 후의 깻잎 된장 찜입니다
깻잎 속에 양념장이 쏙 베이면서
깻잎의 향긋함이 살아있는
된장 깻잎찜이 완성되었습니다.
깻잎 된장 찜은
그날 먹는 것이 제일 맛있지만
남아있는 깻잎 된장 찜 보관법은
차게 식힌 후에
밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후
이틀 안에 드시는 것이 좋다고 합니다.
된장 깻잎찜 만들기
어렵지 않습니다~
양념장 꿀팁을 참고하여
입맛 살려주는~
맛있는 깻잎 된장찜 도전해보세요~
사진출처: 알토란
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