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파라다이스정보
열무얼갈이김치 담그는법 풋내나지않는 황금레시피 본문
열무 얼갈이김치 담그는 법
절일 필요 없이 맛있게
봄철이 되면
김장김치보다
시원하면서 아삭한 식감이 살아있는
겉절이 같은 김치가 먹고 싶어 지는데요
그래서
시원함, 감칠맛, 아삭함이 살아있는
"열무 얼갈이김치 담그는 법"레시피를
알아볼 텐데요,
오늘의 레시피에서는
절이지 않으면서 풋내가 나지 않는
열무 얼갈이김치 맛있게 담그는 법
비법이 공개되니
끝가지 따라와 주세요~~
열무 얼갈이 김치
열무는 손질한 것으로
4kg 준비하는데요
열무가 두꺼우면
식감이 질기고 풋내가 나기 때문에
연한 것으로 준비해주세요.
얼갈이배추 2kg을
손질하여 준비하는데요
얼갈이배추도 알배추처럼 크지 않은
중간 크기인 것이 좋다고 합니다.
중간 크기가 이파리가 두껍지 않기 때문에
풋내가 나지 않는다고 합니다
열무 얼갈이배추 손질법
열무는 물에 씻은 후에
물기를 제거해줍니다
물기 제거 후에
열무의 밑동을 잘라주시고
열무는 5~6cm 길이로 잘라줍니다.
얼갈이배추도 깨끗이 씻은 후에
물기를 제거해줍니다
역시 얼갈이배추의 밑동을 자른 후에
큰 겉잎은 5~6cm 길이로 잘라주시고
크기가 작은 속잎은 그대로 사용합니다.
오늘의 레시피는
절이지 않는 봄김치인데요
열무, 얼갈이배추는
많이 만질수록 풋내가 나기 때문에
절이지 않고 바로 사용합니다.
열무 얼갈이김치 양념 만들기
열무 얼갈이김치 담그는 법
물 1.5L에
건고추 450g 넣고 불리기
건고추는 깨끗하게 준비하시고
물 1.5L에 건고추를 넣고 불려줍니다
건고추 불리는 시간은?
10~15분입니다.
봄김치 담을 때
고춧가루를 잘못 쓰면
풋내가 나기 때문에
건고추만 사용한다고 합니다.
불린 건고추를 쓰면
맛이 산뜻하며
고추 특유의 풋내가
나지 않는다고 합니다.
열무 얼갈이김치 황금 레시피
불린 건고추 일부를 믹서에 넣기
불린 건고추 일부를 먼저 넣는데요
믹서에 갈 것이기 때문에
불린 물도 함께 넣어주세요
건고추 씨도 함께 사용하면
시원한 맛이 상승한다고 합니다.
열무 얼갈이김치 담그는 법
손질한 배 1개
통생강 3개 넣기
배 1개와 통생강 3개를 넣어줍니다.
열무 얼갈이김치 황금 레시피
물 2L(10컵) 중 일부 넣고 갈기
이제 물을 넣고 가는데요
불린 건고추 입자가 보이도록
거칠게 가는 것이 핵심입니다.
열무 얼갈이김치 담그는 법
남은 불린 건고추
사과, 양파 각 2개씩
남은 물 넣고 거칠게 갈기
남은 불린 건고추 다 넣어주시고
사과, 양파는 각 2개씩 손질하여
믹서에 넣어주세요
남은 물도 모두 넣고
거칠게 갈아줍니다.
김치 양념 만들기
열무 얼갈이김치 맛있게 담그는 법
다진 마늘 1컵
참치액젓 1컵 넣기
멸치액젓은
맛과 향이 너무 강하기 때문에
봄김치 열무 얼갈이김치에는
비린 향이 적은
참치액젓이 좋다고 합니다.
열무 얼갈이김치 황금 레시피
설탕 300g, 고운 소금 90g 넣기
설탕과 소금도 넣습니다.
열무 얼갈이김치 맛있게 담그기 위해
감칠맛을 상승시키는
사골육수를 넣는데요
시판용 사골육수도 사용해도
좋다고 합니다
사골육수를 김치에 넣는다니~
생소하시지 않나요?
김치에 사골육수를 넣으면
1. 시원하면서도 깊은 맛이 증가
2. 채소의 풋내를 가리는 구수함
3. 풀국처럼 발효 촉진에 도움을
준다고 합니다.
열무 얼갈이김치 담그는 법
시판용 사골 육수 500ml 넣기
발효 촉진제로
탄수화물, 전분, 단백질이 있는데요
사골육수 속의 단백질이
미생물의 먹이가 되어
발효에 도움을 준다고 합니다
사골 육수~
편리하게 꼭 사용해보세요.
열무 얼갈이김치 황금 레시피
양파 1개 채 썰어 넣기
청양고추 15개 어슷썰기 하여 넣기
양파 채 썰어 넣어주시고
개운한 맛을 업시켜 주는
청양고추도 썰었어 넣어주시면
김치 양념장 완성입니다.
열무 얼갈이김치 담그는 법
열무, 얼갈이배추 적당량 넣기
양념장 일부 넣기
손질한 열무 얼갈이배추를
적당량만 먼저 놓고
그 위에 양념장 일부를 넣어주세요.
양념이 배면서
살짝 절여지는 효과가 있다고 합니다.
남은 열무, 얼갈이배추 넣고
양념장 켜켜이 넣고
반복 과정을 합니다.
열무 얼갈이김치 황금 레시피
20~30분간 두기
중간에 한 번 뒤집기
20~30분간 두고 기다리면
숨이 죽어
열무 얼갈이김치가 완성되는데요
중간에 한 번 뒤집어주세요~
20분이 경과하였습니다
숨이 많이 죽었지요?
절이지 않았기 때문에
시간이 지나도 아삭한 식감이
유지된다고 합니다.
열무얼갈이김치 담기
열무 얼갈이김치 만드는 법
밀폐용기에 담기
살살 섞은 후에~
김치통에 넣어주시고
마지막에 김칫국물까지 넣어주세요~
봄김치 열무 얼갈이김치는
절이지 않아 아삭한 식감이
살아있다고 합니다
풋내 나지 않는 비법 참고하셔서
시원하면서 아삭한~
맛있는~
열무 얼갈이김치 도전해보세요~
2022.06.14 - [라이프정보] - 열무 물김치 담그는법 황금레시피 풋내나지않고맛있게
사진참조: 알토란
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