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열무 물김치 담그는법 황금레시피 풋내나지않고맛있게 본문
열무 물김치 담그는 법
풋내 나지 않게
맛있게 담는 법 황금레시피
열무김치 좋아하시나요?
아삭하고 시원한 열무김치 하나면
열반찬 부럽지 않은데요,
열무김치를 풋내 나지 않고
맛있게 담을 수 있는 비법이 있다고 합니다
아삭하고 시원한 열무김치의 비밀은
바로, '보리밥'에 있는데요,
열무 보리 물김치로
맛있는 열무김치를 담아볼까요?
◀ 열무 보리 물김치 재료들 ▶
열무 한 단, 소금 2컵
물 4L, 보리밥 2컵, 다시물 3L
양파 2/3개, 배 1/2개, 다진 마늘 2/3컵
쪽파 100g, 홍고추 10개, 청양고추 5개
소금 5큰술, 설탕 5큰술,
고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3큰술
열무 물김치를 담을 때
항상 풀을 쑤는데요,
보리밥을 풀로 대신해서 사용하면
보리의 고소함과 열무의 시원함이
맛이 배가 된다고 합니다.
그럼, 열무 보리 김치 풀을 만들 때
보리밥이 들어가는 양은?
열무 한 단 기준으로
종이컵 2컵이 들어간다고 합니다.
그럼, 먼저 열무를 다듬어 볼까요?
칼로 열무를 긁어내듯이
손질해주세요.
맛있는 열무 고르는 법
1. 열무 길이가 짧은 것
열무가 다양한 크기가 있지요?
다 큰 열무와 어린 열무 중
맛있는 것은?
맛있는 열무 고르기
2. 열무 두께가 얇은 것
가느다란 줄기 & 통통한 줄기 중
맛있는 열무는?
2. 열무 줄기가 적당한 것
줄기가 너무 가늘면 쉽게 물러지고
두꺼운 줄기는 질기지요?
적당한 것이 맛있다고 합니다.
열무 물김치 할 때
가장 큰 문제점은?
뭐니 뭐니 해도 '풋내'가 아닐까 싶은데요,
풋내만 잘 잡아도
열무김치 절반은 성공이라고 합니다
그럼, 열무김치 풋내 잡는 비법 알아볼까요?
열무 물김치 담그는 법
물 4L에 소금 2컵 넣기
소금을 많이 넣으면
열무를 빠르게 절일 수 있기 때문에
소금을 많이 넣어주세요.
소금 2컵 정도의 양이면
30분만 절이면 된다고 합니다.
물의 온도는
수돗물 정도가 좋다고 합니다.
열무 물김치 담그는 법
열무를 통으로 소금물에 30분 절이기
열무를 절일 때
보통은 썰었어 절이 지면
열무김치 풋내 나지 않게 하는 비법이
바로, 열무를 통으로 절이면
풋내를 잡아준다고 합니다.
열무는 자꾸 만지면 풋내가 나기 때문에
통으로 절이면
한 번만 뒤집어 주면 끝~
통으로 절여서
열무와의 접촉을 최소화해주세요.
열무를 고르다 보면
두꺼운 열무가 섞여있지요?
두꺼운 열무 줄기
부드럽게 만드는 비법이 있다고 합니다.
두꺼운 열무 줄기를 빨래하듯이~
열무 빨래를 해주면
두꺼운 열무 줄기가 부드러워진다고 합니다.
열무는 풋내 난다고 만지지 말라면서
비비는 이유는 무엇일까요?
열무를 문지르면
상처가 나면서
더 잘 절여져서 부드러워진다고 합니다.
또한, 25분 동안 열인 열무는
풋내가 안 난다고 합니다.
열무 줄기를 비빌 때
열무가 찢어지지 않게
줄기의 끝이 아니라
중간만 비벼주어야 한다고 합니다.
열무 보리 물김치 고명 준비하기
열무 물김치 담그는 법
쪽파 100g
4cm 크기로 썰기
쪽파는 먹기 좋게 썰어주세요.
열무 물김치 담그는 법
홍고추 10개
청양고추 5개 썰기
고명으로 쓸 홍고추는
어슷썰기 해주시고
양념에 들어갈 고추들은
큼직하게 썰어주세요.
열무 물김치 담그는 법
양파 2/3개 굵직하게 썰기
껍질 깐 배 1/2개 굵직하게 썰기
양파를 굵직하게 썰어주시고
개운하고 시원한 맛을 위해서
배는 껍질을 깐 후에
굵직하게 썰어주세요.
열무 물김치 담그는 법
다시마 찬물에 3L 우려내기
다시마는 찬물에 우려내는 것이
감칠맛이 더 잘 우러난다고 합니다.
다시마 맛국물 잘못 끓이면
오히려 지저분해질 수 있기 때문에
다시마 물은 꼭 찬물에 우려내 주세요.
열무 물김치 담그는 법
다시마 맛국물 4컵 넣기
우려낸 다시마 맛국물 3L 중에서
종이컵 4컵 분량의 다시마 맛국물을
믹서에 넣어주세요.
열무 물김치 담그는 법
다시마 맛국물에
보리밥 2컵 넣고 1차로 갈아주기
보리밥 2컵을 넣고
먼저 1분간 갈아주세요.
열무 보리 물김치는
보리를 같이 갈아
고소함이 살아 있다고 합니다.
보리밥 넣고 1분간 갈아주시고
양념 추가해서 1분 더 갈아준다고 합니다.
집에 보리밥이 없을 때는
보리밥 대신
즉석 잡곡밥을 써도 좋고
가정에 있는 잡곡으로
간편하게 만들어 보세요.
열무 물김치 담그는 법
썰어둔 양념 재료 넣고 함께 갈기
배도 넣고 갈기
양념 재료들을 넣고 갈아주세요.
열무 보리 물김치 간하기
열무 물김치 담그는 법
갈린 양념을 다시마 물에 붓기
갈린 양념들을
남은 다시마 물에 부어주세요.
열무 물김치 담그는 법
양념 꽃소금 5큰술 넣기
설탕 5큰술 넣기
꽃소금과 설탕을 넣어주세요.
열무 물김치 담그는 법
액젓 2/3컵 넣기
고춧가루 2/3컵 넣기
김치에 빠질 수 없는 액젓
종류에 상관없이
집에 있는 액젓 넣어주시고
고춧가루는 굵은 고춧가루를 사용해주세요.
김치에 고운 고춧가루를 넣으면
텁텁한 맛이 날 수 있다고 합니다.
열무 물김치 담그는 법
다진 마늘 8큰술 넣기
마지막으로 다진 마늘을 넣어주시면
열무 보리 김치 양념이 끝이 납니다.
열무 물김치 담그는 법
30분간 절인 열무 물에 씻기
절여진 열무는 물에 씻은 후에
물기를 짜주세요
국물이 있는 김치이기 때문에
물기를 꼭 안 짜도 된다고 합니다.
열무 물김치 담그는 법
절인 열무 6~7cm 크기로 썰기
절인 열무 썰어주세요.
열무 썰기가 끝나면
이제 양념과 열무가 만날 시간입니다.
열무 물김치 담그는 법
양념에 열무 넣기
썰어둔 고명 올리기
고명으로 썰어 둔
쪽파, 홍고추, 청양고추 넣기
열무 물김치 담그는 법
완성된 김치를 통에 넣기
완성된 열무 보리 물김치를 통에 넣어주세요.
완성된 김치는
실온에서 12~24시간 익히면
더 맛있어진다고 합니다.
~ 감사합니다 ~
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