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열무 물김치 담그는법 황금레시피 풋내나지않고맛있게

마지막파라다이스 2022. 6. 14. 00:32

 

열무 물김치 담그는 법 

풋내 나지 않게

맛있게 담는 법 황금레시피

 

열무김치 좋아하시나요?

아삭하고 시원한 열무김치 하나면

열반찬 부럽지 않은데요,

열무김치를 풋내 나지 않고

맛있게 담을 수 있는 비법이 있다고 합니다

 

아삭하고 시원한 열무김치의 비밀은

바로, '보리밥'에 있는데요,

 열무 보리 물김치로

맛있는 열무김치를 담아볼까요?

 

 

◀ 열무 보리 물김치 재료들 ▶

 

열무 한 단, 소금 2컵

물 4L, 보리밥 2컵, 다시물 3L

양파 2/3개, 배 1/2개, 다진 마늘 2/3컵

쪽파 100g, 홍고추 10개, 청양고추 5개

소금 5큰술, 설탕 5큰술,

고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3큰술

 

 

열무 물김치를 담을 때

항상 풀을 쑤는데요,

보리밥을 풀로 대신해서 사용하면

보리의 고소함과 열무의 시원함이

맛이 배가 된다고 합니다.

 

그럼, 열무 보리 김치 풀을 만들 때

보리밥이 들어가는 양은?

열무 한 단 기준으로

종이컵 2컵이 들어간다고 합니다.

 

그럼, 먼저 열무를 다듬어 볼까요?

 

 

칼로 열무를 긁어내듯이

손질해주세요.

 

맛있는 열무 고르는 법

1. 열무 길이가 짧은 것

 

 

열무가 다양한 크기가 있지요?

다 큰 열무와 어린 열무 중

맛있는 것은?

 

맛있는 열무 고르기

2. 열무 두께가 얇은 것

 

가느다란 줄기 & 통통한 줄기 중

맛있는 열무는?

 

2. 열무 줄기가 적당한 것

줄기가 너무 가늘면 쉽게 물러지고

두꺼운 줄기는 질기지요?

적당한 것이 맛있다고 합니다.

 

 

열무 물김치 할 때

가장 큰 문제점은?

뭐니 뭐니 해도 '풋내'가 아닐까 싶은데요,

풋내만 잘 잡아도

열무김치 절반은 성공이라고 합니다

그럼, 열무김치 풋내 잡는 비법 알아볼까요?

 

 

열무 물김치 담그는 법 

 

  물 4L에 소금 2컵 넣기

 

소금을 많이 넣으면

열무를 빠르게 절일 수 있기 때문에

소금을 많이 넣어주세요.

 

소금 2컵 정도의 양이면

30분만 절이면 된다고 합니다.

 

 

물의 온도는

수돗물 정도가 좋다고 합니다.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

열무를 통으로 소금물에 30분 절이기

 

열무를 절일 때

보통은 썰었어 절이 지면

열무김치 풋내 나지 않게 하는 비법이

바로, 열무를 통으로 절이면

풋내를 잡아준다고 합니다.

 

열무는 자꾸 만지면 풋내가 나기 때문에

통으로 절이면

한 번만 뒤집어 주면 끝~

통으로 절여서

열무와의 접촉을 최소화해주세요.

 

열무를 고르다 보면

두꺼운 열무가 섞여있지요?

 

두꺼운 열무 줄기

부드럽게 만드는 비법이 있다고 합니다.

 

 

두꺼운 열무 줄기를 빨래하듯이~

열무 빨래를 해주면

두꺼운 열무 줄기가 부드러워진다고 합니다.

 

열무는 풋내 난다고 만지지 말라면서

비비는 이유는 무엇일까요?

 

 

열무를 문지르면

상처가 나면서

더 잘 절여져서 부드러워진다고 합니다.

 

또한, 25분 동안 열인 열무는

풋내가 안 난다고 합니다.

 

 

열무 줄기를 비빌 때

열무가 찢어지지 않게

줄기의 끝이 아니라

중간만 비벼주어야 한다고 합니다.

 

 

 

 

열무 보리 물김치 고명 준비하기

 

열무 물김치 담그는 법

 

쪽파 100g

4cm 크기로 썰기

 

쪽파는 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

홍고추 10개

청양고추 5개 썰기

 

고명으로 쓸 홍고추는

어슷썰기 해주시고

양념에 들어갈 고추들은

큼직하게 썰어주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

양파 2/3개 굵직하게 썰기

껍질 깐 배 1/2개 굵직하게 썰기

 

양파를 굵직하게 썰어주시고

개운하고 시원한 맛을 위해서

배는 껍질을 깐 후에

굵직하게 썰어주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

다시마 찬물에 3L 우려내기

 

다시마는 찬물에 우려내는 것이

감칠맛이 더 잘 우러난다고 합니다.

 

다시마 맛국물 잘못 끓이면

오히려 지저분해질 수 있기 때문에

다시마 물은 꼭 찬물에 우려내 주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

다시마 맛국물 4컵 넣기

 

우려낸 다시마 맛국물 3L 중에서

종이컵 4컵 분량의 다시마 맛국물을

믹서에 넣어주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

다시마 맛국물에

보리밥 2컵 넣고 1차로 갈아주기

 

보리밥 2컵을 넣고

먼저 1분간 갈아주세요.

 

 

열무 보리 물김치는

보리를 같이 갈아

고소함이 살아 있다고 합니다.

 

보리밥 넣고 1분간 갈아주시고

양념 추가해서 1분 더 갈아준다고 합니다.

 

집에 보리밥이 없을 때는

보리밥 대신

즉석 잡곡밥을 써도 좋고

가정에 있는 잡곡으로

간편하게 만들어 보세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

썰어둔 양념 재료 넣고 함께 갈기

배도 넣고 갈기

 

양념 재료들을 넣고 갈아주세요.

 

 

 

 

열무 보리 물김치 간하기

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

갈린 양념을 다시마 물에 붓기

 

갈린 양념들을

남은 다시마 물에 부어주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

양념 꽃소금 5큰술 넣기

설탕 5큰술 넣기

 

꽃소금과 설탕을 넣어주세요.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

액젓 2/3컵 넣기

고춧가루 2/3컵 넣기

 

김치에 빠질 수 없는 액젓

종류에 상관없이

집에 있는 액젓 넣어주시고

고춧가루는 굵은 고춧가루를 사용해주세요.

 

김치에 고운 고춧가루를 넣으면

텁텁한 맛이 날 수 있다고 합니다.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

다진 마늘 8큰술 넣기

 

마지막으로 다진 마늘을 넣어주시면

열무 보리 김치 양념이 끝이 납니다.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

30분간 절인 열무 물에 씻기

 

절여진 열무는 물에 씻은 후에

물기를 짜주세요

국물이 있는 김치이기 때문에

물기를 꼭 안 짜도 된다고 합니다.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

절인 열무 6~7cm 크기로 썰기

 

절인 열무 썰어주세요.

 

열무 썰기가 끝나면

이제 양념과 열무가 만날 시간입니다.

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

양념에 열무 넣기

썰어둔 고명 올리기

 

고명으로 썰어 둔

쪽파, 홍고추, 청양고추 넣기

 

 

열무 물김치 담그는 법

 

완성된 김치를 통에 넣기

 

완성된 열무 보리 물김치를 통에 넣어주세요.

 

 

완성된 김치는

실온에서 12~24시간 익히면

더 맛있어진다고 합니다.

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

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