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오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 6. 17. 15:49

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

오이소박이 무르지 않게

 

여름철 오이소박이 반찬 정말 맛있지요?

그런데, 오이소박이는 시간이 지나면

쉽게 물러지지요?

그래서, 오이소박이 무르지 않게

맛있게 담그는 법 비법과

오이소박이 양념 비율 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

◀ 오이소박이 재료들 

 

백오이 4개, 양파 1/2개, 부추 130g

굵은소금 한 주먹, 다진 마늘 2큰술

까나리 액젓 6큰술, 새우젓 1큰술

매실청 3큰술, 설탕 1큰술

고운 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술

통깨 2큰술, 물 700ml

굵은소금 50g, 설탕 1 큰술

 

오이 소박 이용 오이는

'백오이'를 사용하는 것이 좋다고 합니다.

백오이 4개를 준비해주세요.

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

오이 소금으로 씻은 후

6~7cm 간격으로 4등분 하기

 

백오이 4개를 굵은소금으로 문지른 후에

깨끗이 씻어 주시고

씻은 후에 6~7cm 간격으로

4등분 하여 잘라주세요.

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

잼 뚜껑 위에 오이 올려서

십자로 칼집 내기

 

오이소박이 할 때

자주 하는 실수 중에

오이 십자 내기인데요,

십자로 칼집 내다보면

오이가 다~ 잘라지기도 하지요?

 

그런데, 집에 있는 잼 뚜껑을 활용하는

꿀팁이 있다고 합니다.

잼 뚜껑에 오이를 올려 넣고

십자로 칼집을 내면

실수를 하지 않는다고 합니다.

 

오이 손질이 끝났으면

이제 자른 오이 소금물에 절이는데요,

소금물에 잘 절이면

오이소박이가 무르지 않는다고 합니다

그럼, 오이소박이 무르지 않게

꿀팁을 알아볼까요?

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

물 700ml

굵은소금 50g

설탕 10g 절임물 만들기

 

물에 굵은소금을 넣고

설탕 10g을 넣어주세요

소금과 설탕을 같이 사용하면

소금의 쓴맛은 ↓

오이의 아삭함

설탕을 넣었어 같이 절여주면

오이가 아삭아삭~ 무르지 않는다고 합니다.

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

설탕 소금물을 녹인 물에

오이 30분간 절이기

 

오이를 30분간만 절여주세요.

 

오이를 절일 때

따뜻한 물에 절이는 경우도 있는데요,

빠르게 절일 때

따뜻한 소금물을 활용하지요.

 

하지만, 따뜻한 물에 절이면

금방 익어버리고

오이의 아삭함도 감소한다고 합니다.

 

오이 절일 때

찬 소금물이나 소금에 절여야

오이의 아삭함과 감칠맛이 오래간다는 사실

기억해주세요~

 

 

이제, 오이소박이의 핵심 

'오이소 만들기' 배워볼까요?

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

양파 1/2개 깍둑 썰고

부추 130g 작게 썰기

 

양파와 부추를 먹기 좋게 썰어주세요.

 

오이를 먹을 때

당근을 함께 사용하지 않는데요,

오이와 당근이 상극이기 때문이라고 합니다

당근의 아스코르비나아제 성분이

오이의 비타민C를 파괴해버리기 때문에

함께 사용하지 마세요~

 

그럼, 오이소 양념 비율 꿀팁을 알아볼까요?

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

다진 마늘 2큰술

설탕 1큰술

매실청 3큰술

 

다진 마늘, 설탕, 매실청을 넣어주세요

매실청은 향이 강하지 않기 때문에

어느 요리에나 잘 어울린다고 합니다.

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

새우젓 1큰술

고운 고춧가루 3큰술

매운 고춧가루 3큰술

 

새우젓을 넣어주시고

고운 고춧가루와 매운 고춧가루를

같이 넣는데요

고춧가루를 함께 섞어 쓰는 이유는?

고춧가루의 풋내

매운 고춧가루가 중화시켜 준다고 합니다.

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

까나리액젓 6큰술

참깨 2큰술 넣고 버무리기

 

마지막으로

까나리 액젓과 참깨를 넣어주면

오이소박이 소가 완성됩니다.

 

오이소박이 소의 간은

까나리 액젓으로 잡는데요,

김치를 할 때

젓갈을 하나 쓰는 것보다 

두 가지를 쓰는 것이 

감칠맛과 풍미가 상승한다고 합니다.

 

 

오이소박이 소가 완성되었으니

이제 절인 오이에 소를 넣으면 되겠지요?

 

 

오이소박이 맛있게 담그는 법

황금 레시피 

 

절인 오이에 소를 채워 넣기

 

30분간 절인 오이

는 물로 헹구지 않는다고 합니다

절인 오이 절대로 헹구지 마세요~

 

절인 오이에 소를 채워 넣어주세요.

소를 넣을 때 힘을 강하게 주지 않으면

오이가 망가지지 않는다고 합니다.

 

 

 

오이소 넣을 때 포인트는

예쁜 모양을 위해서

소를 넣고 한번 모아주기입니다.

 

 

 

오이소 넣은 후에

오이 겉면에도 양념을 고루 묻혀주면

훨씬 더 맛있는~

오이소박이가 탄생한다고 합니다.

 

 

 

초여름 입맛 살리는

'오이소박이' 완성입니다.

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

진출처: 알토란

 

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