파라다이스정보

마늘장아찌 담그는 방법 황금비율 본문

라이프정보

마늘장아찌 담그는 방법 황금비율

마지막파라다이스 2022. 6. 23. 15:38

 


마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 황금비율


마늘장아찌를 맛있게 담기 위해서는
절임물과 달임장 비율이 정말 중요하지요?
그래서, 1년 내내~
마늘장아찌를 맛있게 먹을 수 있는
마늘장아찌 담그는 비법과
절임물, 달임장 황금비율을 알아보겠습니다.


마늘장아찌 재료들

햇마늘 50개
절임물: 물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵
달임장: 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵
진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물



마늘장아찌 담그기


마늘장아찌 담그는 방법

마늘 뿌리 깔끔하게 정리하기
속껍질 한 겹만 남기고
겉껍질 떼어내기


마늘을 깨끗이 정리하는데요
뿌리를 다듬은 후에
속껍질 한 겹만 남기고 껍질을 떼어내 주세요.

마늘 다 까서 깐 마늘장아찌 담그기도 하지만
껍질 다 까버리면 마늘의 좋은 성분이
간장으로 다 많이 빠져 버리기 때문에
속 껍질 한 겹 남겨서
맛과 영양을 모두 지켜주세요.


마늘장아찌용 마늘은
육쪽마늘이 제일 좋은데
크기와 맵기가 적당하여
먹기도 좋다고 합니다.

마늘이 너무 크으면
발효 시간이 오래 걸리기 때문에
초보자들은 알이 작은 마늘로
시작해도 좋다고 합니다.


마늘장아찌 담그는 방법

위쪽 마늘 대를 바짝 자르고
물에 헹군 후에
뒤집어서 보관하기


마늘 위쪽 대도 바짝 잘라주시고
물에 씻은 후에
물기가 잘 빠지도록
뒤집어서 말려주세요.

마늘 손질이 끝났으면
이제 마늘을 병에 옮겨 담는다고 합니다.

 


마늘장아찌 담그는 방법

손질한 마늘
병에 가득 채우기


마늘을 차곡차곡 병에 담아주세요.

가득 채운 마늘에
이제 절임물을 넣는데요,

1차 초벌 절임을 하는 이유는?
마늘의 매운맛을 줄이기 위해서라고 합니다.

그럼. 1차 절임물을 만들어 볼까요?

 

 

 

1차 절임물 만들기


마늘장아찌 담그는 방법

물 1.5L 정도 준비하기

햇마늘 50개 기준으로
물 1.5L 준비합니다.


마늘장아찌 담그는 방법

2배 식초 1컵
굵은소금 1컵 넣기


2배 식초는 1컵
일반 식초는 2컵 넣어주시고
소금은 1컵입니다.


마늘장아찌 담그는 방법

소금 녹을 때까지 1차 절임물 저은 후
절임물 병에 가득 붓고
10일간 절이기


소금을 녹여 주시고
1차 절임물을 병에 가득 부어줍니다.


마늘이 절여지면서
공간이 조금씩 생긴다고 합니다

1차 절임물을
마늘 알이 크면 10일
작으면 일주일 정도 보관합니다.


마늘장아찌 1일 차, 10일 차 모습입니다
마늘 껍질 색이 붉게 변하고
마늘 알은 노랗게 변한다고 합니다.

 

 

 

이제, 2차 절임물을 준비합니다.


마늘장아찌 담그는 방법

1차 절임물 빈 통에 담기

1차 절임물을 빈 통에 부어줍니다
2차 달임 물의 베이스로
1차 절임물 반만 사용한다고 합니다
반만 쓰고 나머지는 남겨주세요.

그럼, 2차 달임 물을 만들어 볼까요?


마늘장아찌 담그는 방법

국간장 1컵
1차 절임물 반 넣기


국간장은 1컵
1차 절임물 반을 넣어 주세요.


마늘장아찌 담그는 방법

진간장 반 컵
표고 다시마 육수 3컵


표고 다시마 육수는
물에 표고버섯. 다시마 넣고
색이 우러날 때까지 끓여줍니다.

진간장 3컵, 육수 3컵을 넣어주세요.


마늘장아찌 담그는 방법

2배 식초 1/4컵
소금 2컵
설탕 2컵


2배 식초 1/4컵
소금 2컵
마지막으로 설탕 2컵을 넣으면
2차 달임 물이 마무리됩니다.


마늘장아찌 담그는 방법

2차 달임 물 녹인 후에
다시 병에 붓고
일주일간 2차 숙성하기


2차 달임 물을 붓고
줄어든 양만큼
남겨둔 1차 절임물을 부어주세요
그리고 일주일 동안 2차 숙성시켜 줍니다.

 

 

마늘장아찌 


2차 숙성시킨 마늘장아찌입니다.


마늘장아찌 담그는 방법

일주일 후에
2차 달임 물을 다시 따라내고
한 번 팔팔 끓인 뒤에 식혀주기


2차 달임 물을 한 번 끓여 주는데요.
끓이는 이유는?

마늘에서 수분이 나올 때
마늘에서 세균이나 미생물이 나올 수 있기 때문에
달임 물을 끓임으로 살균효과를 내면서
졸여지면서 맛도 내는 과정이기 때문에
끓여 주는 것이 좋다고 합니다.


마늘장아찌 담그는 방법

식힌 달임 물 다시 마늘통에 붓고
15일 동안 숙성시키기


다시 보름 동안 숙성시키면
맛있는 마늘장아찌가 완성됩니다.

 

 

 

 

정리를 해보면
1차 절임 : 10일
2차 절임 : 7일
마지막 15일 숙성시키면
오래도록 맛있게 먹을 수 있는
마늘장아찌가 완성됩니다.


보름간 숙성시킨
완성된 마늘장아찌입니다.


1년 내내~
맛있는 마늘장아찌 드세요.

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

사진출처: 알토란

Comments