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얼갈이 열무 물김치 담그는법 쉽고빠르게 본문
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
무더운 여름철
얼갈이 열무 물김치만 있으면
시원한 여름을 날 수 있는데요
얼갈이 열무 물김치는
풋내나지 않고
빠르고 쉽게 만들 수 있는
얼갈이 열무 물김치 레시피를 알아보겠습니다.
◀ 재료들 ▶
기본 재료: 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg,
굵은소금 150g, 대파 1/2개, 쪽파 120g
양념 재료: 흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개
청양고추 4개, 양파 반개
깐 마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽
생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술
멸치액젓 80ml, 매실청 150ml
고춧가루 4큰술, 굵은소금 1큰술
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
얼갈이 800g, 열무 1kg
밑동 제거한 후 2등분 하기
얼갈이는 밑동을 제거 한 후에
2등분 해주시고
열무는 뿌리를 칼로 긁어서 손질한 후
역시 2등분으로 잘라서 준비해줍니다.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
손질한 얼갈이&열무는
30분~1시간 소금에 절여주기
손질한 얼갈이와 열무를 소금에 절이는데요,
열무 1kg, 얼갈이 800g의
소금 비율은 '150g'인데요,
한 주먹 좀 더 되는 양이라고 합니다
소금 150g을 넣고 절여주세요.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
절인 얼갈이& 열무는
찬물에 헹궈 물기 빼기
절여진 얼갈이와 열무는
찬물에 3~4번 헹군 후에
물기를 빼주세요.
이제 양념을 준비하는데요,
얼갈이 열무 물김치 양념은
두 가지라고 합니다.
그럼, 양념 1 배워볼까요?
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
사과 반쪽 잘게 자르기
청양고추 4개
홍고추 10개
반을 갈라 준비하기
배 대신 사과를 넣는데요
사과 반쪽을 잘라주세요
청양고추, 홍고추도 반으로 갈라 주세요.
물김치에 고춧가루를 많이 넣으면
텁텁해지기 때문에
홍고추를 많이 사용한다고 합니다.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
반으로 자른 청양고추, 홍고추
물에 씻어주기
깔끔한 물김치를 위해서
반으로 자른 고추를 물에 씻어
고추씨를 살짝 빼주세요.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
생강 10g
마늘 50g
양파 반쪽
생강, 마늘, 양파도 준비해주세요
양념 1은 간을 위한 양념이 아니고
물김치의 색감과 향을 위한 양념이라고 합니다.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
준비한 양념 재료 1 넣고
흰밥 3 큰술 넣고 같이 갈아주기
준비한 양념 재료 1을 믹서에 넣어주시고
집에 있는 흰밥 3큰술 정도 넣은 후에
같이 갈아줍니다.
이렇게 양념과 밥을 함께 갈아주면
고춧가루의 풋내를 없애서 풍미를 돋아주고
양념의 농도를 맞추어 준다고 합니다.
물김치의 고운 색을 책임질
양념 1 완성입니다.
이제, 양념 2를 배워볼까요?
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
생수 2L
매실청 150ml 넣기
물김치의 물을 만드는데요,
물김치의 기본인 생수를 준비합니다
생수 2L에 매실청 150ml를 넣어주세요.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
멸치액젓 80ml
새우젓 4큰술
새우젓 국물 3큰술 넣기
시원하고 감칠맛을 책임 질
멸치액젓을 넣어주시고
새우젓, 새우젓 국물도 넣어주세요.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
굵은소금 1큰술
고춧가루 4큰술 넣기
굵은소금과 고춧가루를 넣어주시면
양념 2 준비도 끝입니다.
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
양념 1과 2를 잘 섞어주기
양념 1, 양념 2를 잘 섞어주시면
시원 칼칼한 물김치 양념이 완성됩니다.
얼갈이 열무 물김치 완성하기
얼갈이 열무 물김치 담그는 법
쪽파 120g 채 썰어 넣기
대파 1/2개 어슷썰기 하여 넣기
얼갈이, 열무 넣기
쪽파 채 썰어 넣어주시고
대파도 어슷썰기하여 넣어주세요.
야채들을 부드럽게 섞어주세요.
얼갈이 열무 물김치 완성입니다~
어렵지 않지요?
완성된 얼갈이 열무 물김치는
하루 상온에 보관한 후
냉장고에 4일 보관하여 드시면
가장 맛있다고 합니다.
2022.03.29 - [라이프정보] - 배추물김치 맛있게 담그는법 알배추 물김치 담그기 황금레시피
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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