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배추물김치 맛있게 담그는법 알배추 물김치 담그기 황금레시피 본문
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기 황금 레시피
배추물김치는 담그기
은근히 어렵지 않나요?
아삭한 식감을 살리면서
깔끔한 김치 국물 맛을 내기가~
쉽지 않은 것 같아요
그런데, 배추물김치 맛있게 담그는 법
레시피 비법만 알면
배추물김치를 맛있게~
담을 수 있다고 합니다
알배추로 만드는
'배추물김치' 황금 레시피배워볼까요?
알배추 물김치
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼서
깨끗이 씻어 준비하기
알배추를 깨끗이 씻었어 준비합니다.
이제, 준비한 배추를 손질하는데요
배추 물김치에 들어가는 배추는
보통은 나박 썰기를 많이 하는데요,
배추물김치를 더 맛있게
먹는 방법이 있다고 합니다
알배추를 잘 보시면
배추 결이 세로이지요?
결 반대 방향으로
가로로 썰 경우
아삭한 식감이 떨어진다고 합니다
그래서, 배추물김치 맛있게 담그기 위해서
배추 손질법이 중요하다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
알배추를 세로로 자르기
알배추를 결 따라~
세로로 먹기 좋게 잘라주세요.
이제 손질한 알배추를 절이는데요,
알배추에 물기가 있어야
절이기가 수월한다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
물 2컵 반(500ml) 붓기
물 2컵 반을 부어주세요
1kg 알배추 2통 기준으로
물 1컵 반을 부어주면 된다고 합니다.
알배추 전체에 물기가 있어야
소금이 골고루 묻어
잘 절여진다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
가는소금 3 큰술 넣기
알배추 절일 때
굳은 소금보다 가는소금이 더 좋고
골고루 잘 절여지도록 하기 위해
소금을 두 번에 나누어 뿌려준다고 합니다.
배추를 절일 때
보통은 소금물에 절이지만
소금물에 절이지 않는 이유는?
소금물에 절이면
알배추의 단맛이 빠지기 때문에
소금을 뿌려서 절여주면
알배추의 단맛이 빠지지 않는다고 합니다.
알배추 절이는 시간은?
먼저 첫 번째 소금을 뿌려주고
15분 절인 후 한 번 뒤집어
총 30분 절여준다고 합니다.
이제, 풀국을 만드는데요
초간단 풀국 만드는 법이 공개된다고 합니다.
풀국 만들기
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
냄비에 쌀가루 3 큰술 넣기
계량스푼 사용 시 깎아서 계량
밥숟가락 사용 시 수북이 떠서 계량
밥숟가락으로 수북이 3 큰술 넣어주세요.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
소금 4 큰술 넣기
소금을 수북이 4큰술 넣습니다.
보통은 김칫국물에 소금을 넣어
간을 맞추지만
미리 풀국에 소금을 넣어 끓여 사용하면
국물 간이 잘 맞고
맛이 더 부드러워진다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
물 5컵(1L) 넣기
물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
풀국 끓이는 법
센 불에서 끓이다가
끓기 시작하면
30초 더 끓여줍니다.
거품이 막 올라올 때
그때 끄면 됩니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
끓인 풀국을 볼에 옮겨 담아
한 김 식히기
풀국의 양이 많은데요
국물에 잘 섞이도록
물을 많이 넣어 묽게 끓였다고 합니다.
이제, 김치 국물 양념을 만들어 볼까요?
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
믹서에
씨 제거한 사과 2개 껍질째 넣고
고춧가루 4 큰술 넣고
물 5컵(1L) 넣고 곱게 갈기
사과, 고춧가루, 물을 넣고 갈아줍니다.
김치의 필수 재료인
마늘, 생강이 아직 안 들어갔지요?
마늘, 생강을 함께 넣고 갈지 않은 이유는?
1. 국물에 쓴맛이 발생하고
2. 과발효로 금방 쉬어 버리기 때문에
마늘, 생강은
나중에 편으로 썰어 넣는다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
믹서에 간 재료를 면포에 넣어
즙을 짜내기
면포에 걸러주면
식감은 깔끔하면서
맛은 더욱더 칼칼해진다고 합니다.
알배추 물김치 국물에
사과를 넣은 이유는?
저장 사과가 단맛이 높기 때문에
설탕 대신 사과의 단맛으로
풍미를 상승시켜주기 위함이라고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
완성된 국물에
한 김 식은 풀국 넣기
이제, 물김치 국물 간을 해볼까요?
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
물 10컵 넣기
매실청 4 큰술 넣기
매실청은 계량스푼 기준으로 2 큰술
밥숟가락은 약 4 큰술 넣어주세요.
알배추 물김치에 설탕을 넣지 않았지요?
설탕을 넣으면 국물이 걸쭉해지고
알배추도 축 처져버린다고 합니다
그래서,
과일이나 매실청으로
대신 사용하는 것이 더 좋다고 합니다.
알배추물김치 완성하기
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
통에 절인 알배추 넣기
절인 배추는 통에 넣어주시고
알배추 절인 물을 버리지 않고
간을 맞출 때 사용한다고 합니다
알배추의 단맛이 우러나서
절인 물로 간을 맞추면 더 맛있다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
쪽파 10대 3cm 길이로 썰어 넣기
오이 2개 반으로 갈라
어슷썰기 하여 넣기
쪽파와 오이를 썰었어 넣어주세요.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
홍고추 2개 어슷썰기 하여 넣기
마늘 12개 편으로 썰어 넣기
생강 1/4개 편으로 썰어 넣기
홍고추는 어슷썰기하여 넣어주시고
마늘과 생강은 편으로 썰어 넣어주세요.
부재료들이 완성되었으니
이제 김칫국물만 부으면 완성된다고 합니다.
배추물김치 맛있게 담그는 법
알배추 물김치 담그기
김칫국물 붓기
알배추 절인 물 반 컵 넣기
간 맞추는 양념으로
풀국에 넣은 소금 4 큰술이 전부였지요?
그래서, 알배추 절인 물로
간을 맞추어 줍니다
알배추 물김치는 바로 먹어도 맛있지만
맛있게 숙성시켜 먹으면 더 맛있겠지요?
알배추 물김치 숙성법
실온에 24시간 둔 후
냉장 보관하기
알배추 물김치 맛있게 담는 법
어렵지 않습니다
알배추 물김치 황금 레시피로
배추물김치 쉽게 담가보세요~
2020.12.07 - [라이프정보] - 백김치 맛있게 담는법 황금레시피 국물만들기꿀팁
사진출처: 알토란
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