일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 비빔국수양념장비율
- 김치찌개맛있게만드는방법
- 쪽파김치
- 깍두기맛있게담는법
- 오블완
- 엉덩이근육강화운동
- 치매예방
- 꽃게손질법
- 오이무침맛있게하는법
- 김치찌개
- 마늘장아찌담그는방법
- 오징어볶음맛있게만드는법
- 비빔국수양념장
- 뱃살
- 돼지고기김치찌개
- 오이무침황금레시피
- 시서스다이어트
- 꽃게탕끓이는방법
- 갈치조림양념장
- 비빔국수양념장만드는법
- 꼬막
- 뱃살다이어트
- 고구마줄기볶음
- mbp단백질
- 마늘장아찌
- 전복
- 내장지방
- 티스토리챌린지
- 마늘장아찌황금비율
- 고구마줄기볶음황금레시피
- Today
- Total
파라다이스정보
콩국수 콩삶기 삶는 시간 불리는 시간 꿀팁 본문
콩국수 콩 삶기
콩국수 콩 삶는 시간
콩국수 콩 불리는 시간
여름철 별미 '콩국수'
대박집에서 파는 콩국수는
우리가 모르는 비법이 있겠지요?
그래서, 오늘은
대박집 콩국수 콩 맛있게 삶는 법
비밀을 알아보겠습니다.
콩국수 콩 불리는 시간
콩국수 콩을 불리 때
보통은 7~8시간 콩을 불리지요?
콩을 불리는 시간은 길고
삶는 시간이 짧은데
그렇게 하면 맛이 없어진다고 합니다.
그래서, 대박집 맛집 콩국수 비법은?
비법 1: 콩은 1시간만 불릴 것
그럼, 콩 1kg을 물에 불려볼까요?
콩국수 콩 삶기
콩 1kg 물에 1시간 불리기
콩을 꼭 1시간만 불려주세요
물에 오래 불리면
콩의 단맛과 영양소가 빠져나오고
맛이 없어진다고 합니다
대박 콩국수집 비법은
콩을 빨리 불리기입니다.
콩국수 콩 삶기
물이 끓어오르면
불린 콩 넣고 40~50분 삶기
콩을 불렸으면
불린 콩을 삶는데요,
콩국수 콩 삶는 시간
물이 끓어오르면
불린 콩 넣고
40~50분간 삶는데요
콩에서 단맛이 날 때까지 삶는 것이
포인트라고 합니다.
보통 콩을 삶을 때
중간에 간을 맞추기도 하는데
대박집 맛집은
물만 넣고 콩을 삶는다고 합니다.
콩국수 콩 삶기
삶은 콩 찬물에 바로 헹구기
삶은 콩을 바로 찬물에 넣어 씻어주세요
콩을 식히지 않으면
계속 익어서 맛이 떨어진다고 합니다.
콩국수 콩 삶기
비벼서 콩 껍질 까기
찬물에 헹군 후
뜨거운 열기가 살짝 있을 때
장갑을 끼고
비벼가면서 껍질을 까주세요.
콩껍질을 까야 식감이 부드러워진다고 합니다.
이때, 힘을 많이 주면
콩이 으스러지니 주의해주세요.
콩국수 콩 삶기
콩 껍질 체로 거르기
콩 껍질이 물에 많이 떠있으니
체에 밭쳐서
물에 뜬 껍질을 분리해줍니다.
이때, 체에 거른 물을 버리면 안 됩니다.
콩국수 콩 삶기
체에 거른 물 다시 콩에 부어주기
체에 거른 물을 버리지 말고
다시 콩에 부어주세요
물에 콩의 영양분이 남아있고
콩을 더 부드럽게 하기 위해
버리지 말고
다시 콩에 넣어주세요.
콩 껍질 제거가 끝났으면
이제 콩을 갈 시간인데요,
콩을 갈 때
콩 : 물 비율도 궁금하지요?
콩국수 콩 삶기
믹서에 삶은 콩 반만 넣기
1차로 콩을 믹서기에 반만 넣어주세요.
콩국수 콩 삶기
물 2cm 높게 부은 뒤 갈아주기
물은 정수물을 부어주시고
콩 보다 2cm 정도 높게 부어주세요.
콩 : 물의 비율은?
물을 콩 보다 약 2cm 높게 부어주면
된다고 합니다.
콩을 갈 때도
처음부터 빨리, 세게 갈아주세요.
1차로 간 콩의 상태는
콩이 아직 되직하지요?
믹서기 날과 축 사이에 빈 공간이 있는데
그 사이에 껴서 안 갈린 콩을
수저를 사용해서 한번 섞어주세요.
콩국수 콩 삶기
물을 추가해 콩을 2차로 갈아주기
대박집 콩물의 비법은
콩물의 부드러움과 고소함을 위해
콩을 3번 간다고 합니다.
물을 조금 추가해
콩을 다시 2차로 갈아주세요.
2번 간 후의 콩물입니다.
맛있는 콩물은
농도 조절을 잘하는 것이 관건인데요
물을 한 꺼 번에 많이 넣어 갈지 않고
3번 가는 이유는
물을 한꺼번에 많이 넣으면
콩물이 묽어지기 때문에
농도를 봐 가면서 물을 추가하여
3번 갈아주는 것이
맛있고 진한 콩물의 비법이라고 합니다.
콩국수 콩 삶기
간 콩물 마지막으로 한 번 더 갈기
콩물을 총 3번 간다고 했지요?
2번 간 콩물을
마지막으로 그대로 한 번 더 갈아줍니다.
이렇게 세 번 콩물을 갈면
부드러운 질감이 나온다고 합니다.
콩물 맛있게 하기 위해
땅콩을 추가여 갈기도 하는데
기름기 과다로 배탈이 날 수 있으니
주의해주세요.
콩국수 콩 삶기
삶은 콩 1kg 중에서
반 만 넣고 갈았지요?
나머지 남아 있는 콩도
똑같은 과정으로 반복하여 갈아주세요.
콩국수 콩 맛있게 삶는 법
정리를 해보면?
콩국수 콩 불리는 시간 : 1시간
콩국수 콩 삶는 시간 : 40~50분
콩국수 콩 갈기 : 3번 갈아주기
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
'라이프정보' 카테고리의 다른 글
사과식초 세안법 여드름 피부 세안법 동안피부비결 (0) | 2022.07.18 |
---|---|
두부 미역국 끓이는법 국물 다이어트 (0) | 2022.07.03 |
깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피 (0) | 2022.06.27 |
초당 옥수수죽 만들기 영양만점죽 만드는법 (0) | 2022.06.27 |
고추기름 만드는법 고추씨 기름 활용 (0) | 2022.06.24 |